Дек 2, 2020
st-vestnik

Родная моя деревенька-колхозница…

Помните эту трогательную песню?! Ее задушевно исполняли Ольга Воронец, Людмила Зыкина, ее пела вся Россия, потому что петь о деревне по-другому просто нельзя. Деревенька-колхозница продолжает жить в трудах и заботах, кормить нас и надеяться на лучшую жизнь…

…К ферме, где ухаживает за телятами Николай Николаевич ОРЛОВ, мы добирались, если можно так сказать, по хорошей грязи – резиновые сапоги до колен нужны точно. Для Орлова это дело обыденное.

— На ферме он днюет и ночует, — говорит о нем председатель колхоза «Родина» Магомед Сугаипович Умаров.

На обслуживании и воспитании у Николая Николаевича 60 телят в возрасте от месяца до семи. Особенно много внимания и забот требуют телятки, которых только отлучили от мамы. Тут уж, действительно, и день и ночь проводит с ними уходчик.

Ухаживать за телятами Николай Орлов стал недавно и считает себя в этом деле пока дилетантом, старается изучить все тонкости этой профессии. К животным относится душевно, с теплотой, по-доброму. До этого он 15 лет работал в «Родине» дояром. В его группе было 50 коров.

— Раздаивать стало тяжело, болят руки. Жалко, но пришлось оставить своих коровушек, — печально улыбаясь, говорит Николай.

Сейчас забот и хлопот у него не меньше. Сено, мука, молоко – все в рационе теляток должно быть в достатке и своевременно.

Как только мы вошли в телятник, тишина взорвалась дружным, радостным «Му!» Это так приветствовали питомцы своего уходчика. А потом, с интересом поглядывая на нас, стали спокойно жевать сено.

У Николая Николаевича есть любимцы. Маленькая телочка со звездочкой во лбу всякий раз тянулась к нему, когда мы проходили мимо.

— Ах ты, моя хорошая, — нежно отвечал Николай, поглаживая ее по мордочке.

Когда мы стали выходить из телятника, тишина вновь взорвалась, но уже не радостным «Му…» Было видно, что животные не хотят расставаться с человеком, который им близок и дорог.

Николай Орлов родился в деревне Дорохово, учился в Бойковской школе. До сих пор с благодарностью и уважением вспоминает своих учителей, свою первую учительницу Тамару Гереевну Бердееву. Из предметов особенно любил литературу и историю. Это чувствуется при общении с ним. Николай хорошо знает историю своей деревни, церкви Толгской иконы Божией Матери, что стоит в центре. Он всегда выписывает и читает газету «Старицкий вестник», «Крестьянскую Русь». О нем можно сказать — сельский интеллигент.

Родная деревня всегда тянула его к себе: и когда в армии служил, каждый день по нескольку раз слушал песню про родную деревеньку-колхозницу, и когда в городе работал. А работал Николай в Старице, в газовой службе, он хороший сварщик.

— Наша организация занималась подведением природного газа в дома. А когда начались непонятные 90-е годы, я вернулся в деревню. Тут труд нелегкий, но жизнь для меня  понятная – работай и голодным не будешь. В город не тянет, за границу тоже, — улыбаясь, говорит Николай.

У Николая Николаевича, как и у многих тружеников села, нет выходных, праздников, кстати, и на ферме мы встретились с ним в субботу, для него это был обыкновенный рабочий день.

В деревне работа тяжелая, малооплачиваемая, но Николай Орлов верит, что деревенька-колхозница жить будет. И жить будет лучше. Она заслужила. Россия всегда была и будет сильна деревней.

…Тебя называю по имени-отчеству, святая, как хлеб, деревенька моя…

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 24 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза












Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости