Ноя 5, 2017
st-vestnik

Родные души

Анна Васильевна Лапкина — человек в нашем городе известный. Почти 40 лет она отработала в магазинах Старицкого райпо. По виду и не скажешь, что непросто сложилась ее жизнь. Но, как и большинство русских женщин, она многое вытерпела и всю жизнь работала. Много и хорошо.

— Двоих детей растила, иногда недоедали, всякое было, — вспоминает Анна Васильевна.., улыбаясь. — Но я — счастливый человек. И я любила, думаю, и меня любили… И вообще я люблю жизнь! Как только начинается черника, ухожу в лес. Там душой отдыхаю. Как-то собираю ягоды, голову подняла — а рядом стоит лось с маленьким лосенком, видимо, только родился. Красавцы!

— А не боитесь?

— Чего же их бояться? Они человеку вреда не делают, главное, чтобы человек им не навредил.

Чернику, клюкву Анна Васильевна берет быстро, ловко.

— Недавно пошли мы с бабушкой за клюквой, — рассказывает ее внучка Женя. — Бабушке уже 75 лет, а угнаться за ней я не могла. Она всегда в движении. Моя бабушка — потрясающая женщина. И мудрая!

Так сложилась жизнь, что еще в раннем детстве Женя с мамой уехали на Украину, и к бабушке в Старицу после долгой разлуки первый раз приехала, когда ей было уже 24 года.

— Бабушка тогда меня в Москве встречала, целую ночь на вокзале провела, боялась поезд пропустить, — рассказывает Женя. — Я очень люблю и бабушку, и всю родню, которая живет в Старице, и всех родственников, которые живут на Украине. Неужели политики не понимают — мы же родные люди — и нельзя резать по живому… У меня украинское гражданство, но Старица навсегда останется моей родиной.

Бабушка и внучка — родные души и по крови, и по духу. И Женя, и Анна Васильевна любят петь.

— И голоса у нас похожи, только у меня позвончее. Сядем с бабушкой чай пить на кухне — и поем на два голоса, — рассказывает Женя.

— У меня три внучки и правнучка Марта. И все любимые. Я счастливая бабушка и прабабушка, — говорит Анна Васильевна.

Анна  Васильевна уже много лет поет в нашем славном хоре «Ветеран».

И еще у нее есть одна любовь. К путешествиям!

— В молодости некогда было. Да и денег не хватало куда-то поехать, — рассказывает Анна Васильевна. — А сейчас ягод наберу, излишки продам, денег немного скоплю — и еду на юг. Уже несколько раз в Феодосии была, в Анапе. Мне нравится путешествовать.

…Так и живет Анна Васильевна Лапкина, не унывая, никого не осуждая, никому не завидуя, с песней в душе, в согласии с собой и с  миром.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 18 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза



Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости