Июн 16, 2016
st-vestnik

С 1 июля стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись-2016

Вот мы и вступили в главный этап проведения масштабного мероприятия, имеющего важнейшее экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года коснется огромного количества людей, живущих в сельской местности, трудящихся в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ.

Сельскохозяйственная перепись проходит один раз в десятилетие. Предыдущая проходила в 2006 году, была первой в новых экономических реалиях, использовала одновременно весь опыт отечественной статистики и современные информационные технологии. Её лозунг был — «Отнесись к стране по-хозяйски!»

Итоги переписи 2006 года стали основой для разработки Госпрограммы развития аграрного сектора на 2008-2012 годы. Сейчас нужна новая, актуальная и детализированная характеристика сельского хозяйства.

Всероссийскую сельхозперепись-2016 планируется провести в два этапа:

  • с 01.07.2016 по 15.08.2016 – на большей части территории;
  • с 15.09.2016 по 15.11.2016 – в труднодоступных и отдаленных областях, транспортное сообщение с которыми во время первого этапа будет затруднено.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Какие е же цели ставит перед собой государство и органы статистики, намечая проведение данной кампании?

  • — получить официальную статистическую информацию о состоянии и структуре сельского хозяйства, о наличии и использовании его ресурсного потенциала,
  • — составить детальные характеристики субъектов сельскохозяйственной деятельности, для разработки прогноза развития сельскохозяйственной отрасли, мер экономического воздействия на повышение эффективности сельскохозяйственного производства.
  • — Кроме того, итоги данной переписи позволят держать на контроле вопрос продовольственной безопасности Российской Федерации.

ЧТО ЗАПИШУТ

В программу переписи включены показатели:

  • — размер общей земельной площади, структуры и использования сельскохозяйственных угодий, в том числе мелиорированных;
  • — демографическая характеристика объектов сельскохозяйственной переписи и занятости в сельском хозяйстве;
  • — площадь сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений по видам;
  • — поголовье скота и птицы по видам;
  • — товарность сельскохозяйственного производства;
  • — наличие машин и оборудования и др.

В соответствии с Федеральным законом «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» объектами сельскохозяйственной переписи определены:

юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи, в соответствии с законодательством Российской Федерации, подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:

  • — сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия);
  • — крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
  • — личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан;
  • — садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие объединения граждан.

ПОДГОТОВКА К СЕЛЬХОЗПЕРЕПИСИ-2016 В СТАРИЦКОМ РАЙОНЕ

Для координации действий по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи-2016  на территории Старицкого района создана комиссия, в состав которой вошли представители администрации Старицкого района, специалисты отдела статистики предприятий города Старица, главный специалист межрайонного отдела развития АПК, начальник Старицкого отдела полиции МО МВД России «Ржевский», начальник Государственного бюджетного учреждения ветеринарии Тверской области «Старицкая СББЖ», начальник отдела управления Федеральной службы государственного регистра, кадастра и картографии по Тверской области.

Начиная с 2015 года в Старицком районе специалистами отдела статистики проведена огромная работа по подготовке и проведению сельхозпереписи:

  • — Составлен перечень сельскохозяйственных объектов, подлежащих переписи;
  • — Проведено переписное районирование — для четкой координации работы переписчиков вся территория района разделена на 33 переписных участка;
  • — Привлекались регистраторы летом 2015 года для составления списка объектов переписи.

ЗАЩИТА ДАННЫХ

Гарантии защиты информации, полученной в ходе сельхозпереписи-2016, определены в статье 12 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 108 ФЗ «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи».

Содержащиеся в переписных листах сведения об объектах сельскохозяйственной переписи являются информацией ограниченного доступа, не подлежат разглашению (распространению) и используются в целях формирования соответствующих государственных информационных систем.

Обработка содержащихся в переписных листах сведений об объектах ВСХП осуществляется в условиях, обеспечивающих их защиту от несанкционированного доступа и предотвращение их хищения, утраты, подделки или иного искажения.

Обязанность не разглашать сведения об объектах ВСХП, являющиеся информацией ограниченного доступа и полученные в ходе проведения сельскохозяйственной переписи, предусматривается контрактами, заключаемыми с лицами, осуществляющими сбор сведений об объектах ВСХП, либо в отношении должностных лиц нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

И последнее. После обработки документов ВСХП-2016 полученные данные в обезличенном и обобщенном виде будут представлены в свободном доступе для всех желающих, как на бумажных носителях, так и в Интернете, на официальном сайте Росстата и его территориальных подразделений.

Промежуточные итоги намечено подвести в 4 квартале 2017 года, а окончательные – в 4 квартале 2018 года.

Отдел статистики предприятий города Старица.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости