Янв 19, 2016

С юбилеем, Татьяна Фёдоровна!

Совсем недавно жительница Старицы, труженица тыла Татьяна Федоровна Ткаченко отметила свой юбилейный – 95-й день рождения.

Родилась Татьяна Федоровна в январе 1921 года в деревне Новоселье (бывший Корениченский сельский совет) в большой крестьянской семье. Она окончила 4 класса Новосельской начальной школы и с 9 лет начала работать в колхозе. Всю войну девушка трудилась на оборонительных сооружениях, на лесозаготовках. Вместе с женщинами таскала плуг и борону… Было голодно, ели замерзшую картошку. Так и выживали.

В 1948 году (тогда она уже работала бригадиром — грамотная, 4 класса начальной школы за плечами) Татьяна встретила в Кореничене своего будущего мужа.  Она в фуфайке, он — в бушлате, такая вот пара. Расписались в шутку, а прожили душа в душу всю жизнь. Их дочь до 17 лет не знала и не могла даже подумать, что родители могут ссориться. В 1998 году супруги Ткаченко отметили золотую свадьбу…

Сначала молодые жили с матерью, которая и присматривала за внуками. За ударный, добросовестный труд в 1953 году Татьяна Федоровна была премирована путевкой на ВДНХ.

В 1956 году молодой семье наконец-то дали жилье — комнату в бараке в деревне Старицкого района, но которая относилась к колхозу «2-я пятилетка» соседнего Ржевского района. Дети учились в Новосельской начальной школе, где когда-то училась сама Татьяна Федоровна, и жили у бабушки. Родители постоянно навещали их, пешком преодолевая по 10 километров в один конец…

Потом уж купили дом в Новоселье. Супруги Ткаченко оба работали в колхозе им.Карла Маркса. Татьяна Федоровна трудилась аж до 80 лет. Также постоянно держали скотину, чтобы помочь детям, а их в семье было четверо — три сына и дочь.

Сыновья окончили Старицкое СПТУ №44 и затем работали в различных строительных организациях, дочь — Старицкое педагогическое училище, после которого трудилась культработником в Корениченском Доме культуры, а затем вместе с мужем в строительной организации.

Дети часто навещали родителей, возили им хлеб и другие продукты. А потом с трудом уговорили их переехать в Старицу, сначала только на зиму, а когда в 2002 году отца не стало, насовсем забрали маму к себе.

Татьяна Федоровна несмотря на солидный возраст интересный собеседник. Живет она в коттедже с дочерью и ее семьей. У Татьяны Федоровны своя отдельная комната, где тепло и уютно, светло и свободно. Она — счастливая бабушка и прабабушка. Пятеро ее внуков и двое правнуков получили высшее образование, остальные пока  еще учатся в школе или ходят в детский сад.

В день рождения с раннего утра и до позднего вечера именинница принимала поздравления от родных и близких, а телефон звонил не переставая. Знаю это не понаслышке, вместе с членом президиума Совета ветеранов Л.Г.Селивановой мы поздравили Татьяну Федоровну с юбилеем. Дай Бог Вам здоровья, Татьяна Федоровна!

Нина БЕЛОВА, председатель районного Совета ветеранов.

Уважаемая Татьяна Федоровна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем!