Май 11, 2021
st-vestnik

Счёт за счётчик

В нашу газету поступило письмо следующего содержания:

«Уважаемая редакция газеты «Старицкий вестник»!

С вашей помощью хочу предостеречь жителей района, добросовестных потребителей электроэнергии от ненужных штрафов на своем примере.

В прошлом году в августе в нашей деревне Старое сельского поселения «Паньково» сетевой организацией филиал ПАО «МРСК Центра — Тверьэнерго» проводилась плановая проверка снятия контрольных показаний прибора учета. Электрики были из другого региона — Тамбовской области. Они сразу обратили внимание, что на вводном автомате, который висит на стене дома, отсутствует пломба и посчитали это нарушением, в связи с чем составили акт о несанкционированном потреблении электроэнергии. По данному акту на владелицу дома, мою тещу, инвалида 1 группы, 76-летнюю старушку, наложили штраф 7 953 рубля.

Данный автомат устанавливали электрики в 2017 году, когда меняли алюминиевые провода на СИП — кабель от сетевой линии, он ставится перед счетчиком, для защиты от перенапряжения во внешней электрической сети в дом, тогда же и опечатывали счетчик.

Следует отметить, что Правилами технической эксплуатации электроустановок, в частности п. 2.11.18, в котором указано, что энергоснабжающая организация должная пломбировать, обязательная пломбировка вводного автомата не предусмотрена. На мой запрос, откуда возникла такая сумма штрафа, Старицкий участок Ржевского отделения ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт» ответил, что расчет произведен согласно п. 62 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Однако, согласно вышеуказанному пункту, такой расчет производится, если повреждена или отсутствует пломба на приборе учета, т.е. счетчике, а вводной автомат таковым не является. У нас же пломба на счетчике была в исправном состоянии, никаких дополнительных проводов минуя счетчик, подключено не было, задолженности по счетам за потребление электрической энергии не имели.

Также необходимо добавить, что наши старицкие электрики с 2017 года ежегодно проводили плановые проверки — и все было нормально, никаких нарушений они не выявляли.

Подводя итог, мой совет жителям района: проверьте, а как у вас, опломбирован ли вводной автомат, если таковой имеется?

С уважением, Александр Куров, житель Санкт-Петербурга».

Данное письмо мы переслали в ПАО «МРСК Центра — Тверьэнерго», дополнив его вопросами:

— Какая организация занимается установкой и опломбировкой электросчетчиков в сельской местности в Старицком районе? (контакты и ответственные лица, к которым нужно обращаться).

— Как проводится контроль и за что именно могут оштрафовать домовладельца в связи с установкой, опломбировкой счетчика?

На днях был получен официальный ответ:

 «Коммерческий учет электроэнергии, в том числе путем приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета или иного оборудования, входящего в комплекс учета, в соответствии с п. 136 ПП РФ 442 обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации.

Сетевые организации осуществляют коммерческий учет в отношении присоединенных к их сетям энергопринимающих устройств потребителей электроэнергии (за исключением установки и замены общедомовых приборов учета электрической энергии).

Гарантирующие поставщики обеспечивают коммерческий учет в части расположенных в их зоне деятельности многоквартирных домов (включая установку общедомовых ПУ).

В Старицком районе Тверской области гарантирующим поставщиком является ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». Начальник Старицкого участка — Нина Михайловна Митрофанова, номер телефона для связи 8 (48263) 21-676.

Сетевой организацией, обеспечивающей учет электроэнергии в Старицком районе, является Ржевский РЭС филиала «Россети Центр Тверьэнерго».

Начальник РЭС — Михаил Валерьевич Росинский, номер телефона для связи: 8(48232)2-27-12.

По всем вопросам приобретения, установки, замены, допуска в эксплуатацию приборов учета электрической энергии, технологического присоединения энергопринимающих устройств можно обращаться к специалисту пункта работы с потребителями Елене Петровне Шмидт по телефону +7-910-647-36-05 или посредством электронной почты Shmidt.EP@mrsk-1.ru.

Проверки расчетных приборов учета, согласно п.170 ПП РФ 442 осуществляются в плановом и внеплановом порядке.

Плановые проверки проводятся в отношении ПУ, не присоединенных к интеллектуальным системам учета электрической энергии.

Проверочные мероприятия включают визуальный осмотр схемы подключения энергопринимающих устройств и схем соединения ПУ, проверку соответствия измерительного комплекса требованиям вышеуказанного постановления, состояния прибора, наличия и сохранности контрольных пломб и знаков визуального контроля, в том числе соответствия пломб поверителя оттиску в свидетельстве о поверке или записи в паспорте средства измерений. Также при этом выполняется снятие показаний ПУ.

Указанная проверка проводится не реже одного раза в год.

Основаниями для проведения внеплановой проверки приборов учета являются:

— полученное от гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) заявление о необходимости проведения данной проверки в отношении обслуживаемых им точек поставки;

— полученное от потребителя энергопринимающего устройства заявление о необходимости проведения проверки в отношении его точек поставки;

— выявление факта нарушения сохранности контрольных пломб или знаков визуального контроля при проведении снятия показаний или осмотра состояния прибора учета перед его демонтажем;

— срабатывание индикаторов вскрытия электронных пломб на корпусе и клеммной крышке прибора учета, присоединенного к интеллектуальной системе учета электроэнергии;

— отсутствие показаний расчетного прибора учета 2 и более расчетных периода подряд.

В случае, если в ходе проверки выявляется факт безучетного или бездоговорного энергопотребления, сетевой организацией в соответствии с п.177 ПП РФ 442 составляется акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Факт безучетного потребления может быть выявлен, в том числе, при проведении проверки состояния приборов учета, а также в ходе проведения осмотра прибора учета перед его демонтажем.

В соответствии с п.2 ПП РФ 442, основанием для наложения штрафных санкций на потребителя при выявлении безучетного энергопотребления является:

— вмешательство в работу прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов тока или напряжения, соединенных между собой по установленной схеме вторичными цепями, через которые приборы учета установлены (подключены),

— вмешательство в работу системы учета, компонентов интеллектуальной системы учета электроэнергии, в случаях нарушения целостности (повреждения) прибора учета, измерительного комплекса, измерительных трансформаторов,

— нарушения или повреждения пломб, знаков визуального контроля, нанесенных на ПУ, измерительный комплекс, измерительные трансформаторы, систему учета, компоненты интеллектуальной системы электроэнергии, на приспособления, препятствующие доступу к ним, расположенные до места установки ПУ.

При этом прибор учета, измерительный комплекс, измерительные трансформаторы, система учета, компоненты интеллектуальной системы учета должны быть установлены в границах балансовой принадлежности потребителя или в границах его земельного участка, на котором расположены энергопринимающие устройства потребителя.

При составлении акта о неучтенном потреблении должен присутствовать потребитель, но он может быть составлен и в его отсутствие — с использованием средств фото- или видеофиксации. При этом лицо, составляющее акт, прикладывает к документу доказательства надлежащего уведомления потребителя о дате и времени составления документа.

В ответ на обращение в редакцию Александра Курова можно пояснить следующее:

В соответствии с планом-графиком по снятию контрольных показаний с приборов учета у потребителей 28.08.2020 года проводились проверочные мероприятия в деревне Старое сельского поселения «Паньково». В доме 28 на фасаде жилого дома было обнаружено коммутирующее устройство — вводной автомат, который установлен ДО прибора учета и не был опломбирован, что является нарушением, согласно п.2 ПП РФ 442. Заявка от потребителя на опломбировку автомата не поступала.

Стоит заметить, что и электросчетчик и коммутирующий автомат находились в границах балансовой принадлежности потребителя, а значит, в зоне его ответственности. Кроме того, автоматическое устройство входит в измерительную систему учета и должно быть опломбировано, так как имеет доступ к электрическим частям в коммутационном аппарате и возможность неучтенного потребления, что может привести к искажению данных об объеме потребляемой электроэнергии.

Акт о нарушении передан в Старицкое отделение ОП «ТверьАтомЭнергоСбыт». В связи с тем, что потребитель не согласился с составленным актом, в настоящее время сбытовая компания готовит исковое заявление в суд, который вынесет решение в соответствии с законом».


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости