Фев 17, 2018
st-vestnik

Сердечная достаточность

О том, что Клавдия Николаевна ВЕСЕЛОВА добрый, отзывчивый человек и отличный фельдшер, я слышала и от ее коллег, и от жителей деревни Суровцово. Но встреча с ней превзошла все мои ожидания.

…После окончания Калужского медучилища Клавдия Николаевна работала акушеркой, палатной сестрой. В своей профессии она уже 41 год, из них 31 — заведует Суровцовским фельдшерско-акушерским пунктом. От райцентра до Суровцова путь неблизкий. Такие деревни называют глубинкой.

Радиус обслуживания фельдшера Веселовой — 16 километров. На ее участке проживает 400 человек разных возрастов. На данный момент — четыре ребенка до годика, пять — с года до двух лет, до 18 лет — 68 детей и подростков. Одна треть из проживающих — пожилые люди. И кто тут может обойтись без фельдшера?

Многие, особенно пожилые, идут к Клавдии Николаевне не только со своими болезнями, но и со своими жизненными проблемами, а иногда просто от одиночества, выговориться, душу излить. Доброе слово ведь тоже лечит. «Словом можно убить, словом можно спасти. Словом можно полки за собой повести», — эта фраза, прозвучавшая из уст Клавдии Николаевны, стала для меня приятной неожиданностью, потому что это точное и емкое изречение вспоминают журналисты, обсуждая свою работу. Видимо, в чем-то наш труд похож…

— К сожалению, не всё можно вылечить, но боль душевную облегчить можно, если друг с другом разговаривать, общаться. А если кто-то из пожилых людей долго ко мне не заглядывает, я сама иду к ним — не случилось ли чего…, — говорит Клавдия Николаевна.

…И так каждый день — с 9 до 13 прием, прививки, осмотры, потом посещение пациентов по вызовам, подворный обход. Семьи с маленькими детьми и многодетные семьи — на особом учете, их Клавдия Николаевна посещает часто. Был такой случай — родила мамочка, да заблудилась в этой жизни, запила. Только постоянный догляд фельдшера и уберег ребенка от беды.

Уколы, капельницы фельдшер Веселова делает виртуозно, точно попадает в любую вену.

— Когда работала процедурной сестрой, до 20-30 уколов в день делала. А опыт — это большое приобретение, — говорит Клавдия Николаевна.

Своих пациентов фельдшер учит бороться за жизнь. Многих больных удается убедить пройти обследования в районной, областной больницах. Один из ее пациентов страдал болезнью сердца. Последнее время и несколько шагов ему с большим трудом давались — начиналась одышка. Клавдия Николаевна выезжала к нему и днем, и ночью. Все-таки ей удалось уговорить его пройти серьезное обследование. Кардиолог в области вынес вердикт — только донорское сердце может спасти ему жизнь. Шесть лет назад по квоте в Московском кардиологическом центре ему была сделана пересадка сердца. Сейчас мужчина ведет активный образ жизни, делает по хозяйству все — колет дрова, носит воду… И что интересно, его родные и знакомые подмечают, что у него сильно изменился характер. Раньше он был замкнутый, неразговорчивый, а сейчас – приветливый, общительный. «Видимо, ему доброе, здоровое сердце пересадили», — шутят односельчане. А Клавдия Николаевна, глядя на все это, говорит:

— Теперь я точно уверена, что душа человека живет в сердце.

… Клавдия Николаевна нисколько не жалеет о том, что когда-то выбрала профессию фельдшера:

— Фельдшер – это даже не профессия, это образ жизни — зарплата небольшая, а ответственность — огромная, ведь нам доверяют самое главное — здоровье и жизнь человека. Поэтому со временем не считаемся, нужна помощь больному — значит идем, едем в любое время суток.

А еще фельдшер очень часто берет на себя функции социального работника.

— Есть семьи, которые живут очень трудно, поэтому я обращаюсь к дачникам с просьбой помочь им. И эта помощь бывает значительной, — рассказывает Клавдия Николаевна. — Хочу сказать огромное спасибо Дарье Деесперовой. Она из Истры, многодетная мать. Здесь ее дача. Она очень часто привозит для наших ребятишек много хороших вещей. С ее помощью и с помощью Союза многодетных матерей Истры мы подготовили к школе многих учеников.

За 41 год ни одной жалобы, ни одного замечания на работу фельдшера Веселовой. Профессионально и с душой она выполняет свои обязанности. Пациенты это понимают и ценят.

Анастасия Свешникова, фельдшер из Малиновки, написала слова, которые очень созвучны жизни Клавдии Веселовой, фельдшера из Суровцова:

  • Мы сами выбрали свою судьбу,
  • Мы сами написали жизни тесты,
  • Чтоб слышать каждый день мольбу,
  • А может созерцать немые жесты
  • Тех, кто не может слов сказать,
  • Сковала тело боль и пересохло в горле,
  • А мы должны, должны им помогать
  • Уж если поздно делом — то хотя бы словом…
  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 22 июня

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости