Сергей Журавлёв: «Мы чётко следуем своим планам. И это приносит результат»
2017 год подходит к завершению. И каждый из нас этот год прожил по-своему. Наверняка, были и взлеты, и падения. А как в целом уходящий 2017-й сложился для Старицкого района? По каким главным направлениям шло его развитие? С такими вопросами мы обратились к Сергею Юрьевичу ЖУРАВЛЕВУ, главе администрации района.
— Формируя бюджет мы, можно сказать, определяем повестку дня работы на год, планируем по каким направлениям будет развиваться наш район. Свой бюджет мы корректируем с программами региона, которые стимулируют развитие района. Таких программ много, и практически во всех мы участвуем. Это позволяет нам продолжать газификацию района, строительство и ремонт дорожной сети, реконструкцию и ремонт жилищно-коммунального хозяйства во всех его сферах – теплоснабжении, водоснабжении, водоотведении…
Мы продолжаем благоустраивать территории наших населенных пунктов, занимаемся рекреационной работой, которая подразумевает создание комфортной среды для проживания, оздоровления человека, удовлетворения его духовных потребностей. Мы стараемся, чтобы наша инфраструктура развивалась равномерно, к примеру, спортивные площадки строим и в городе, и на селе, вкладываем средства в развитие и городских, и сельских школ… И результаты есть. Например, Станционная, Луковниковская сельские школы дают образование ничуть не хуже городских.
Мы четко следуем своим планам. Видя это, бизнес идет к нам, что способствует решению наших задач. Свои планы мы воплощаем, привлекая разные источники финансирования – региональный, федеральный и, конечно, свой местный бюджет. Такая целенаправленная, последовательная работа по всем направлениям дает хорошие результаты.
— Сергей Юрьевич, а наш районный бюджет в каком состоянии?
— Мы исполнили свой бюджет с профицитом – наши доходы превышают расходы. Профицитный бюджет становится хорошей традицией в нашей работе. Это нам дает бОльшую независимость, увеличивает возможности для обустройства нашей жизни и позволяет экономике района работать более устойчиво.
— А как бы Вы кратко охарактеризовали состояние экономики района?
— Количество предприятий разной направленности в нашем районе увеличивается. Они небольшие и по объему выпускаемой продукции, и по количеству рабочих мест. Но это хорошо. Малые предприятия более устойчивы к тем всплескам, негативным явлениям, которые происходят в нашей экономике.
Положение в сельском хозяйстве района можно оценить тоже как стабильное. Поголовье скота сокращается, но растет продуктивность. Это говорит о том, что цель достигается не количеством, а качеством.
Наши хозяйства больше стали заниматься выращиванием зерновых, а это значит — расчет идет на увеличение поголовья скота.
— Сейчас часто говорят о гражданской позиции населения, об его активности. Как бы Вы оценили активность старичан?
— Радует то, что многие жители нашего города и района активно участвуют в программах поддержки местных инициатив, что реально позволяет сделать нашу жизнь более комфортной — отремонтировать дороги, водопроводные сети… Наш Старицкий район самый активный в Тверской области по реализации таких программ. В этом году мы реализовали 15 проектов ППМИ. Некоторые сельские поселения сумели осилить даже по четыре проекта.
Надеюсь, что активная гражданская позиция нашего населения будет проявляться во всем: и в сохранении того, что имеем, и в дальнейшем развитии нашей жизни по всем направлениям.
— Сергей Юрьевич, что в планах на предстоящий год?
— Мы будем делать то, что начали: продолжать газификацию района, в планах на 2018 год – Луковниковское и Васильевское направления; продолжать строительство, ремонт дорог, благоустройство территорий, совершенствовать работу ЖКХ, словом, создавать комфортные условия для жизни в Старице и районе.
Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.