Ноя 1, 2020
st-vestnik

Скрипачки

Скрипачки

Старица, начало 50-х годов XX века. Тяга к знаниям огромна. Из деревень, в которых не было средних школ, и многих районов области в наш город к началу учебного года съезжалось большое число учащихся в школу, педагогическое училище, сельскохозяйственный техникум и училище механизаторов.

Общежитий у учебных заведений не было, поэтому все поселялись, потеснив хозяев, по домам родственников, знакомых и просто добрых людей, которых в послевоенные годы было большинство.

Вот и в наш дом вселили трех девчонок педагогического училища, которые заняли мансарду, вход на которую вел по крутой лестнице.

В педагогическом училище для всех учащихся был обязательный курс музыкальной грамоты и игры на инструментах. Самым распространенным инструментом, не знаю почему, была скрипка, на которой можно было репетировать и дома.

Учусь во втором классе базовой школы, делаю домашнее задание по арифметике, разместившись за бабушкиным сундуком вместо парты, другого места не было, да я и привык к тесноте.

Вдруг сверху раздается такой противный, чем-то напоминающий мычание коровы звук: «Ээ-мммуууу». Вздрагиваю и отвлекаюсь от задачки. Когда это повторилось несколько раз, я со своими возмущениями вскарабкался на «верхотуру», так мы называли помещение в мансарде. Девушки схватили меня за шиворот и стали выталкивать вниз, я отмахивался. Вдруг одна из них, не буду называть ее имени, она в будущем стала руководителем народного образования района, повалилась на пол и закатила глаза. «Все, убил, убил, — закричали подруги, — неси скорей воды!»

Я кубарем скатился вниз несколько раз, но воды каждый раз было мало. Сбегав раз пять и порядком устав, я уж было совсем расстроился, но «убиенная» рассмеялась. Их шутка удалась. «Кайся и целуй ручку двери», — безапелляционно заявили шутницы, схватив меня снова за воротник. Пришлось отставить мои возмущения их жуткой музыкой.

К сожалению, местных скрипачей в районе не вырастили, и когда я слушаю в виртуозном исполнении приезжими музыкантами чудесную музыку, всегда думаю, а почему тогда-то звучали такие ужасающие звуки?

Да ладно, зато других артистов и музыкантов у нас выросло много.

Александр КОЗЛОВ, г. Старица.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • https://my.mail.ru/mail/liliametodotdel/ Лилия Андреева

    Ёмко, с юмором, а самое главное интересно, увлекательно. Спасибо за рассказ, Александр Васильевич, у вас хорошо получается!

  • Николай Минин

    Написано превосходно! И каждая строчка о юном «слушателе-страстотерпце» просто лучится юмором. Но и героини великолепны! Признаемся честно: сколько мы помним с детства имен скрипичных исполнителей, задевших нас за живое своей игрой? То-то. А этих девочек-скрипачек даже читатели запомнят теперь на всю жизнь!
    Однажды 9-ти летнего мальчика из хорошей семьи после прослушивания игры скрипачей-виртуозов спросили: «Кто тебе больше нравится: Дэвид Гарретт или Ванесса Мэй?» На что он, задумчиво покачав головой, тихо ответил: «Убил бы обоих». Просто в этот момент он учил некрасовские строки: «Этот стон у нас песней зовется».

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 27 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза











Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости