Мар 24, 2021
st-vestnik

Спасибо за музей!

Когда в Старице открылся новый музей Пекарского дела, ученикам начальных специально-коррекционных классов объявили, что мы обязательно в нем побываем. Все ребята с нетерпением ждали предстоящую экскурсию.

В группе продлённого дня мы прочли книгу А. Мусатова «Как хлеб на стол пришёл». Ребята узнали много нового о злаковых культурах и поняли, что хлеб нужно беречь. А ведь до этого многие не знали, что такое сноп и как он выглядел.

И вот мы в музее. Нас приветливо встретила опытный экскурсовод, краевед Ольга Борисовна Александрова. Она интересно рассказала о зарождении пекарского дела, ребята увидели старинные жернова, мельнички, ступы для помола зерна и даже попробовали их в действии.

В экспозиции была представлена старинная кухонная утварь. Наиболее интересной для ребят оказалась большая коллекция пряничных досок. Они были всевозможных форм, размеров, с разными изображениями: птиц, зверей, даже короля и принцессы. На одной из досок была надпись «Старица». Среди форм для выпечки кексов нашлась одна, изображающая олимпийского Мишку.

В отдельных шкафах на полках расположились формы для выпечки пирогов, кексов и пасхи. Ребят впечатлили формы в виде рыбы и большого объемного рака для приготовления рыбных пирогов. Вдоль стены стоял стеллаж, на котором лежали вафельницы с длинными ручками, благодаря которым удобнее выпекать в печи. Они были разной формы, и рисунки на вафельницах тоже различались.

В центре зала расположена печь, на шестке которой расставлены металлические формы для выпечки современных буханок хлеба.

Экскурсия в новый музей оказалась очень увлекательной и в то же время познавательной. Много нового узнали мы о пряничном ремесле и возникновении его в Старицком районе.

Перед весенними каникулами мы второй раз посетили музей Пекарского дела и были приятно удивлены: за такое короткое время музей пополнился множеством разных интересных экспонатов. Ребята любовались резным буфетом и изящной посудой для чаепития, разглядывали, как устроен старинный холодильник и мороженица. Посреди зала стояли два больших агрегата для резки снопов и веялка для зерна, а в углу разместились различного вида керогазы и керосинки для приготовления пищи.

Особый восторг у детей вызвали два камина удивительной красоты. Появилось много новой интересной информации, например: «Зачем Баба Яга запекала детей в печи?», «Истории и тайны русской печи», «Как на Руси кашу варили?».

Особо хочется отметить умение экскурсовода войти в контакт с детьми. Ольга Борисовна в ходе беседы выявила знания детей, дополнила их, подтверждая свой рассказ наглядно. Спокойная доверительная манера беседы, «разбавленная» поговорками и шутками, привлекает внимание даже непосед. В конце экскурсии Ольга Борисовна провела конкурс на знание поговорок и пословиц о хлебе. Ребята охотно отыскивали окончание поговорок и отгадывали загадки. А еще мы познакомились с интересными фактами о хлебе и приметами. Хорошо, когда человек находится на «своем месте». Спасибо Вам, Ольга Борисовна, мы непременно придем ещё!

Спасибо Алексею Киселеву и его сподвижникам за создание необычного музея. Дальнейшего процветания! А всем, кто ещё не посетил музей Пекарского дела, советуем непременно там побывать. Новых вам  интересных впечатлений и знаний!

Валентина СВЕЧНИКОВА, воспитатель группы продленного дня Старицкой  СОШ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 16 апреля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости