Апр 12, 2021
st-vestnik

СПК «Ратмир». Быть или не быть?

Судя по письмам и звонкам наших читателей в редакцию, этот вопрос волнует многих.

Сельское хозяйство всегда было и есть отраслью очень нужной и очень хлопотной и малодоходной. Чуть более 20 лет назад на старицкой земле появился сельскохозяйственный производственный кооператив «Ратмир». Это молочное производство с замкнутым циклом — от поля до прилавка.

«Ратмир» стал одним из основных ведущих предприятий по производству и переработке молочной продукции. Ратмировское молоко, кефир, сметана, йогурты хорошо известны и в Старице, и в Твери, и за пределами области.

У истоков создания сельхозкооператива стоял Николай Григорьевич Кожевников. 20 лет он руководил этим предприятием. Пять месяцев назад на смену ему пришел Святослав Валерьевич Сурков. Он возглавил СПК «Ратмир», и сегодня он наш собеседник.

— Святослав, честно скажу, первый раз за многие годы в кресле руководителя крупного по нашим меркам сельскохозяйственного предприятия я вижу такого молодого человека… Извините за нескромный вопрос, сколько Вам лет?

— Двадцать семь.

— Откуда Вы, кто по специальности? Почему выбрали такую «немолодежную» отрасль — сельское хозяйство? Ваша цель?

— Я москвич. Имею два высших образования. Получил специальности юриста и менеджера государственного и муниципального управления.

Пришел в сельское хозяйство потому, что уверен, эта отрасль будет востребована всегда, у нее есть будущее.

Научно-технический прогресс не стоит на месте и моя цель — поднять «Ратмир» на другой уровень. «Умное» земледелие, животноводство — это не фантастика, это реальность. Можно через спутник контролировать, как ведут себя посевы, нужен ли им полив, обработка… В животноводстве установка современных технологических линий по дойке, кормлению животных позволит в любой точке России наблюдать, как ведет себя, например, корова Зорька, как питается, сколько дает молока…

— А в реальной жизни Вы сталкивались с сельским хозяйством?

— Пять лет назад я уехал в Казахстан. Из погибающей птицефабрики нам удалось сделать современное рентабельное производство. Сейчас я занимаюсь изучением животноводческой отрасли. Надеюсь установить тесную связь с ведущими специалистами в этой отрасли, преподавателями Тверской сельхозакадемии с целью повышения профессионального уровня тружеников нашего коллектива и, конечно, меня самого.

На данный момент себестоимость нашей продукции выше ее закупочной стоимости, а это ведет к банкротству, закрытию предприятия. Поэтому нам необходимо найти эффективные пути и методы работы.

— К нам в редакцию обращаются с вопросами: почему происходит закрытие ферм в вашем СПК. Вот выдержка из одного письма: «Уважаемая редакция. Разъясните, пожалуйста, положение с агрофирмой «Верхневолжье». В ноябре-декабре 2020 г. закрыты принадлежащие ей коровники в деревнях Васильевское, Новое, Пентурово. По слухам, аналогичная судьба ждет и ферму в Панькове. Тем самым ликвидируются крупнейшие предприятия сельского поселения «Паньково», множество людей лишаются работы. Между тем, судя по публикациям в вашей газете, подъем сельского хозяйства, создание новых рабочих мест на селе является важнейшим приоритетом деятельности губернатора Тверской области И.М. Рудени…» Что Вы на это ответите?

— Я уже говорил, что мы не можем работать себе в убыток, как происходит сейчас. Поэтому будем модернизировать фермы, закупать высокопродуктивный скот. В планах на ближайшие три года сделать реконструкцию, закупить новое современное оборудование, породистых коров и запустить три обновленные фермы в Черничене, Васильевском, Бабынине.

Уже в этом году мы планируем вложить в производство 231 миллион собственных средств. Они пойдут на закупку семян, удобрений; мы подготовили под посев зерновых, кукурузы, многолетних трав 1500 гектаров. Будем закупать новую технику для работы на полях, современное оборудование для ферм. Это первые шаги к успешному, рентабельному производству.

Есть планы на дальнюю перспективу. У нас 16 тысяч гектаров земли и их нужно научиться использовать эффективно.

Всем известно, пластиковая упаковка — это беда для нашей экологии. Поэтому в моих планах — перейти на стекло и картон…

— А какое сырье вы используете при изготовлении продукции — живое или сухое молоко?

— Мы работаем с живым молоком. Сейчас с наших ферм в цех на переработку ежедневно поступает 7-8 тонн молока. Летом его будет значительно больше. Производственная мощность нашей переработки — 60 тонн в сутки. Наша задача использовать ее полностью.

…Беседа со Святославом Сурковым длилась более часа. Я расспрашивала его о производстве, о жизни, о его стремлениях и интересах… Честно скажу, его мечты и планы меня впечатлили. Теперь главное — их реализовать. Об этом мы будем рассказывать в «Старицком вестнике».

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 14 мая

Свежий номер газеты

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости