Фев 28, 2021
st-vestnik

Стадион

Когда-то Старица была настоящим воинским городом. На выезде из него в сторону станции на протяжении почти двух веков располагались воинские соединения. Квартировали там пехотинцы и уланы, кавалеристы и мотострелки. А воины 5 саперного полка помогали делать революцию 1917 года в нашем провинциальном городе. Последние военнослужащие оставили Старицу лишь в 60-е годы, предоставив место вновь созданному городскому профессиональному техническому училищу (ГПТУ №1). Но до сих пор старичане ходят за хлебом и молоком, стройматериалами и запчастями для машин в «военный городок».

Какое отношение военные имеют к нынешнему стадиону? Да самое прямое. В непосредственной близости от казарм располагался плац, где солдаты оттачивали свое мастерство в строевой ходьбе, занимались физической подготовкой, проводили праздники и спортивные мероприятия. Место было очень удобным, ведь проезжей дороги в нынешнем понимании не было — большак на Ржев проходил через Семеновскую улицу и деревню Бороздино. Вокруг плаца не было высоких заборов — заниматься спортом мог любой желающий. Летом приоритетом были подвижные игры с мячом, а зимой — катание на коньках.

После передислокации воинской части плац стал городским стадионом, хотя название старожилами используется до сих пор. Многие годы это место было самым популярным, особенно в дни праздников. Весь городской народ собирался в одном месте, пройдя строем по главной улице, неся флаги, транспаранты и портреты партийных руководителей. В одной колонне шли начальники и простые работники, швеи и врачи, ученики и студенты. После бравурных речей партийных деятелей и передовиков производства наступало время призывов, на которые марширующие отвечали громким «ура».

На старых снимках видно, что главная трибуна на плацу для выступающих была довольно высокой, напоминая мавзолей. В шестидесятых годах ее «опустили» для дальнейшего сближения социальных классов, а под трибуной выделили помещения для раздевалок спортсменов. По краям стадиона возвели трибуны поменьше — для зрителей и гостей праздника.

Люди ждали этих праздников по очень простой причине, ведь настоящее действо начиналось после них. Еще во время призывов сколачивались маленькие компании, «входным билетом» в которые был рубль на покупку спиртного. Крыша над головой и нехитрая закуска не были проблемой. Невыход на работу затем объяснялся излишним патриотизмом и любовью к этим самым праздникам. А за «солидарность с трудящимися» и «победу Великого Октября» ругать как-то не солидно.

У непьющих демонстрантов тоже был свой интерес. Можно ведь просто посидеть в нормальном кругу друзей, с которыми встречаешься только во время этих праздников. Есть что вспомнить за время межпраздничной разлуки. Можно и посмотреть на последний писк моды, законодателями которой были работники торговли, ведь в обычных магазинах хорошая одежда была в дефиците.

Не интересовала мода — смотри на студенток педучилища, которые в жару или мороз под руководством Татьяны Пономаренко маршировали в трусах и легких блузках с флагами братских народов.

И так было из года в год. Но у каждого старичанина остались свои личные воспоминания. Мне, например, запомнилась демонстрация в младших классах, когда на октябрьский праздник на футбольное поле выехал грузовик, в кузове которого красовалась ракета «Полет 2». «Космонавтом» выступал наш одноклассник Володя Черкасов. Шел 1963 год. Тогда все ребята непременно хотели полететь в космос. Он был ближе всего к космической мечте, отчего ему все завидовали. Жаль, что старицкий космонавт на старицкой земле так и не вырос.

Иногда мечты были попроще. Так, в 1964 году на экраны Советского Союза вышел американский фильм «Великолепная семерка», взорвавший мозг советских зрителей. Большого (широкого) экрана в местном кинотеатре не нашлось, отчего просмотр решили устроить на стадионе.

Добропорядочные взрослые старичане, купив билет, сидели на приставных стульях в естественной темноте, наслаждаясь действием семерых всадников против банды в американской деревне. А нам, сопливым пацанам, пришлось наблюдать за яркими событиями через дырки в деревянном заборе. Мы очень мечтали, чтобы нас не отогнали от этих дырок взрослые дядьки (а они это делали!), и мы смогли бы увидеть победу бритоголового вожака Криса над бандитом Калвере.

А что спорт? Он, конечно, был. Самый разнообразный и массовый. От гонок на велосипедах по кругу до сдачи норм ГТО. Кстати, хорошие велосипеды были не у всех, но всем хотелось принять участие. Так, известный старицкий спортсмен Вячеслав Жуков принял участие в такой гонке на… трехколесном велосипеде, заняв почетное последнее место.

Я же в малом возрасте при прыжках в длину показывал «выдающиеся» результаты — 2.87, затем 3.12, похваставшись этим отцу. На что он строго сказал: «Не прыгай дальше!». Только потом я понял, что это цена водки, которая поднималась быстрее моих спортивных достижений.

На территории стадиона были площадки для игры в волейбол, баскетбол, городки, прыжковые ямы, нехитрые сооружения в виде шведской стенки и турников. Но главным оставалось футбольное поле. Наши футболисты старого поколения Игорь Садиков, Геннадий Алексеев (Боб), Юрий Тарарин (Таран), братья Игнатьевы (Коля Жареный и Саша Реактивный), Анатолий Журкин (Дед), Станислав Друзин (Прогноз), Юрий Жолобов, Евгений Луговской, Борис Луговской, Сергей Поляков, Евгений Щукин, Аркадий Кузнецов (Зубной врач), Николай Соловьев (Варшава), Юрий Руденко, Павел Романов и другие показывали невиданное мастерство на далеко не ровном газоне.

Но даже среди них выделялся нападающий Тарарин по прозвищу Таран. Он мог единолично обвести всю команду соперника и эффектно забить гол. Его судьба очень схожа с судьбой футболиста международного масштаба Эдуарда Стрельцова.

На смену «старичкам» пришло молодое поколение, прошедшее через горнило «Кожаного мяча». Это Александр Мурычев, Александр Сидоров, Владимир Кузнецов, Владимир Гусаров, Вячеслав Жуков, Николай Фомиченко и другие. Многие из этих ребят (при поддержке ветеранов) провели исторический матч со сборной Мосфильма.

Дело было в 1967 году, когда в Старице снимали фильм «Первая девушка» с Валентиной Теличкиной в главной роли. Фильм вышел на экраны в 1968 году. Там комсомольского вожака играл и первый старицкий чемпион по боксу Павел Васильев. Его, положительного героя, в отличие от поединков в ринге, быстро убивают. Но зато остаются живыми очень известные артисты: Глеб Стриженов, Лев Дуров, Борис Руднев, сыгравшие подлецов и белогвардейцев. Фильм о «первом девичьем элементе в уездном масштабе» оставил много хороших отзывов. Мы же с радостью смотрели на старичан, снимавшихся в массовках, и знакомые окрестные места.

Когда стало известно, что старицкая команда сразится с настоящими артистами, на стадион пришел весь город. И не напрасно. Старичане забили именитым москвичам более десяти голов один другого лучше. За свою жизнь я не видел более забавного зрелища, чем это. Артисты устроили потрясающий цирк — мяч летел в один угол, а вратарь в обезьяньем прыжке прыгал в другой. Оказалось, что в составе команды соперников были профессиональные артисты-каскадеры и циркачи. Но от этого победа стала даже весомее.

В зимнее время на плацу-стадионе тоже было жарко. От хоккейных баталий. Энтузиастами этого вида спорта (русского хоккея) были Эдессий Морозов и Анатолий Журкин, которые организовывали заливку льда на футбольном поле. Им активно помогали местные спортсмены, среди них выделялась «банда Мурычевых», добывавшая воду из шлангов и привезенных бочек. Ворота, бортовые ограждения и скамейки делали тоже сами игроки из материалов, которые безвозмездно предоставлял тогдашний начальник РСУ Валерий Михайлович Шарапов. Наши спортсмены в сражениях не уступали признанным ледовым бойцам из Твери, Торжка, Нелидова, Западной Двины, Торопца.

В перестроечные годы народ еще ходил на демонстрации, но верхняя часть трибуны не выдерживала испытание временем, а нижняя вообще стала самым большим общественным туалетом. На поле соседствовали фанаты кожаного мяча и рогатые представители животного мира. Старицким руководителям не понравились и глубокие дорожки через поле, идущие на кладбище. И тогда было сделано бетонное ограждение, отрезавшее стадион от внешнего мира.

Сейчас на стадионе играют местные футболисты, участвующие в областном первенстве, школьники проводят уроки физкультуры. Казалось бы, все хорошо. Но не дают покоя окрепший борщевик, поднявшийся выше забора (раньше всю траву на корню съедали козы!), развалившиеся останки трибуны и скамеек, огромный замок на воротах стадиона. Главный старицкий парадокс в виде постоянно запертых ворот на стадионе и вечно открытых на соседнем кладбище пока не нашел своего решения. Верю, что скоро оно будет найдено.

Виктор ХОТУЛЕВ.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 12 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости