Окт 20, 2021
st-vestnik

Старица должна стать драйвером развития малых городов

В Старице прошла стратегическая сессия, организованная Тверским центром развития экономики малых городов.

Благоустройство, формирование комфортной среды проживания в последние годы стали одним из важнейших направлений развития Старицы и района. Город активно принимает участие в региональных и федеральных проектах; благодаря им неузнаваемо преобразились Набережная реки Волги, Городище у Борисоглебского собора и другие общественно значимые территории, которые по праву можно назвать лицом Старицы.

Но необходимо двигаться дальше. Жители Старицы увидели, что недавно в местах массового пребывания появились специальные урны, где можно проголосовать за новые проекты. На сегодняшний день во мнении старичан лидирует проект реконструкции Комсомольского сквера, который находится рядом с полностью обновленной Набережной и просто обязан стать благоустроенной, комфортной, эстетически привлекательной территорией отдыха, местом проведения культурно-массовых мероприятий.

Средства на это нужны немалые. Реальная возможность их получить — стать победителем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организованном Министерством строительства России. Старица уже была в числе победителей – масштабный проект реконструкции территории у Борисоглебского собора был реализован в 2020 году.

И сегодня в нашем городе прошла стратегическая сессия, организованная Тверским центром развития экономики малых городов (ЦРЭМГ). Руководитель центра, известный в Твери бизнесмен и общественник Павел Парамонов заявляет цели центра — создать планы развития малых городов нашего региона, включающие в себя как социально- экономическую стратегию, так и модернизацию общественных пространств — скверов, бульваров, набережных, парков для полного использования их потенциала.

У команды центра есть позитивный опыт достижения таких целей — она занимается разработкой проектов преображения общественных пространств малых городов Верхневолжья. Центр помог пяти городам — Торопцу, Калязину, Бежецку, Нелидову и Осташкову войти в число победителей конкурса Министерства строительства России и получить федеральные средства на благоустройство выбранных территорий.

Очередь за Старицей — станет ли наш Комсомольский сквер новой территорией развития? И сегодняшняя сессия — один из важнейших этапов на этом пути.

В «мозговом штурме» приняли участие Павел Парамонов, заместители главы администрации Старицкого района Ольга Лупик и Алексей Капитонов, ведущие специалисты районной администрации, глава города Светлана Калиткина, председатель районного Собрания депутатов Татьяна Морданова, исполняющая обязанности заведующей отделом образования Ольга Игнатова и другие люди, ответственные за развитие и процветание нашего города и района. Модератором сессии выступил руководитель центра публичных коммуникаций  ЦРЭМГ Александр Дылевский.

Участники работали в группах, определяя потенциал города и возможность для его реализации, выявляя возможную стратегию развития нашего края. Для начала им было предложено выбрать три «козыря» Старицы и три фактора, тормозящих развитие. Плюсы наши несомненны — чистый воздух, старина, архитектурные красоты, ландшафт и многие другие. А вот близость к Твери и Москве имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Как справедливо считает Ольга Лупик, это привлекает в наш край инвесторов. Но нельзя забывать, что российская и региональная столицы «откачивают» из Старицы молодежь и квалифицированные кадры, в том числе медиков, которых нам так не хватает.

Алексей Капитонов особо отметил, что формированию комфортной городской среды мешают устаревшие коммуникации. Теплосеть на сегодняшний день полностью модернизирована, а водопроводные сети пока оставляют желать лучшего. Также Алексей Юрьевич справедливо посетовал на недостаток общей культуры — обновленные общественные пространства периодически подвергаются атаке вандалов. Понятно, что таких жителей меньшинство, но подобные факты не с лучшей стороны характеризуют Старицу и старичан.

На следующем этапе совместной работы, на основе всех этих плюсов и минусов участникам было предложено представить, каким наш город станет через 5, 10 15 лет и дать стратегии развития общее название. Предложения были интересные.

Для Татьяны Мордановой  Старица — «Город спасения души». Как главный врач Старицкой ЦРБ, который в первую очередь заботится о здоровье людей, она видит будущее в создании реабилитационных центров для граждан преклонного возраста, людей с особыми потребностями. Именно наш город, тихий, спокойный, зеленый, чистый, способен исцелить тело и душу. «Не случайно даже Иван Грозный приезжал сюда, чтобы спасти свою душу», — эмоционально подытожила Татьяна Викторовна.

Заслуживают внимания и концепции «Старица — город богатых людей», «Старица туристическая», «Старица — город высоких технологий», «Старица — город-сад»… Каждая команда постаралась убедительно аргументировать свою идею.

Павел Парамонов подытожил все выступления, сведя эти идеи в единый концепт. «А почему бы не сделать Старицу городом-курортом?» Павел Александрович пояснил, что если сформировать в нашем краю санаторно-курортную зону, то можно привлечь сюда и высокие технологии, требующие высококвалифицированных специалистов, и туристов, и инвесторов. Но для этого потребуется решить массу первоочередных задач. И одна из них — трансформация общественных пространств в комфортные, благоустроенные территории, экономический, социокультурный потенциал которых используется по максимуму.

Вооружившись картами города, участники выделили на них территории уже благоустроенные, те, которые планируется обустроить в ближайшее время по муниципальным, региональным и федеральным программам, те, которые давно и настоятельно требуют реконструкции и какими бы хотелось их видеть. Среди последних — и Комсомольский сквер. Проблем в нем много — старые деревья, заросли кустарника, отсутствие пешеходных тропинок, зон отдыха. Рядом находится заброшенное здание бывшей швейной фабрики, старая полуразрушенная канализация… Но если приложить силы и вложить средства, можно превратить и этот уголок Старицы в город своей мечты.

От души надеемся, что при поддержке ЦРЭМГ проект реконструкции Комсомольского сквера войдет в число победителей Всероссийского конкурса и наше благоустройство выйдет на новый этап. Не случайно в завершение сессии руководитель Центра Павел Парамонов особо отметил, что наша удивительная Старица, где живут активные, неравнодушные люди, может и должна стать драйвером развития малых городов.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • https://my.mail.ru/mail/liliametodotdel/ Лилия Андреева

    Алексей Юрьевич правильно отметил, что некоторые культурные места подвергаются вандализму. Но если есть возможность по камерам вычислить вандалов, то нужно обязательно наказывать штрафами, чтобы другим не повадно было. И побольше, пусть хоть раз оплатят, может перестанут вредить. Господи, ведь все для людей делается, а люди, если таких можно назвать людьми… Очнитесь, люди!!!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/544836673621 Вера Шарапова(Черкащенко)

    Читаю репортаж Ольги Приходько с большой радостью… Пусть наш город становится значимым для всей России… С гордостью и благодарностью прочитала имена команды,которая работает над проблемами в городе,старается ,как можно быстрее ,их решить… Согласна с Лилией : необходимо вычислять вандалов и наказывать… Особенно меня возмущают прогулки с собаками в прекрасных местах… Любить животных -это не значит гадить там,где приложены огромные усилия для отдыха …

Комментарии для сайта Cackle


Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 3 декабря

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости