Старица очень старалась – и победила!
Эти слова прозвучали с главной сцены города Воронежа, где проходило подведение итогов и награждение победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений.
Мы попросили Светлану КАЛИТКИНУ, главу нашего города, рассказать об участии Старицы в этом конкурсе и его результатах.
— Мы приняли участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений и победили! 31 мая в Воронеже состоялось подведение итогов и награждение победителей.
Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам строительства и регионального развития, вручил нам Грамоту и Знак, подтверждающие нашу победу.
— Светлана Борисовна, расскажите подробнее о проекте…
— Наша Старица — город уникальный. Каждый ее уголок богат историей. С каждым годом наш город преображается и хорошеет, привлекая все больше гостей и туристов.
Комплекс Успенского монастыря, мост через Волгу и Старицкое Городище формируют пространство, являющееся визитной карточкой Старицы. Именно здесь реализованы «открыточные» виды города.
С волжского моста открывается вид на главные святыни — Борисоглебский собор и Спасскую колокольню. Стоящие на высоком берегу, они притягивают взоры старичан, гостей, туристов нашего города. Сейчас ведутся работы по восстановлению Борисоглебского собора. Борис Корчевников, известный телеведущий и руководитель телеканала «Спас», по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы прилагает много сил, чтобы восстановить нашу святыню. Спасибо ему за это.
Мы приняли решение участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды малых городов и исторических поселений, и, учитывая мнение многих старичан, специалистов в области архитектуры, подготовили концепцию благоустройства Городища и улицы Набережная реки Волга.
Эта концепция рассчитана на три этапа. Первый этап предусматривает создание основной инфраструктуры — парковка у моста через Волгу, около пиццерии на 47 мест, пешеходные дорожки и велодорожки, тротуары, небольшая торговая площадь и прогулочная зона между Борисоглебским собором и колокольней церкви Спаса Нерукотворного, а также восстановление кузниц и площадки перед ними, создание аллеи к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны и смотровой площадки.
Концепция предусматривает обустройство территории на нижнем ярусе Набережной — у церкви Параскевы Пятницы появятся детская площадка и парковка. На все эти работы мы планируем потратить 40 миллионов рублей, полученных в конкурсе.
На втором этапе планируется переоборудование еще одной достопримечательности нашего города — дома купца Филиппова, который расположен на Набережной реки Волга. В этом доме в августе 1824 года останавливался император Александр I, а в 1829 году сюда приезжал на бал Александр Сергеевич Пушкин. Это здание является важной частью ансамбля Набережной левобережья Волги.
В доме купца Филиппова планируется устроить гостиницу с рестораном и торговыми помещениями. Вдоль этого здания будет обустроена дорога, а рядом на берегу — пирс для катамаранов и лодок. Эти проекты будут реализовываться на средства инвесторов уже после завершения первого этапа благоустройства города.
Одним из интересных объектов нашей концепции и точкой притяжения туристов станет археологический музей на месте древнего Борисоглебского собора. Пятишатровый храм с арочной галереей был построен в XVI веке и отличался интересной архитектурой. В Смутное время он пострадал и обветшал, поэтому чуть дальше на Городище был построен новый Борисоглебский собор. На месте старого собора проводились археологические раскопки, там, по сути, остался один фундамент. Археологический музей под открытым небом привлечет еще больше туристов в наш город. Это последний этап благоустройства. Думаю, что мы его тоже осилим.
— Светлана Борисовна, когда можно будет увидеть первые результаты концепции благоустройства Старицкого Городища?
— Надеюсь, в следующем году, а полностью, при наличии должного финансирования, это место может преобразиться через три-четыре года.
— Создать концепцию и участвовать во Всероссийском конкурсе — больших трудов стоит, но ведь результат отличный — 40 миллионов. Планируете ли Вы дальше участвовать в конкурсах такого масштаба?
— Потрудиться пришлось немало, но и награда достойная. Поэтому мы и дальше будем участвовать в таких конкурсах на благо нашего города.
- Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
- Фото предоставлены Светланой Калиткиной.