Сен 27, 2017
st-vestnik

Старицкое экскурсбюро: путешествие в прошлое

«Если бы люди не путешествовали, как бы они узнали о красоте мира, о красоте дел человеческих?» (Путешественник И.Д.Черский).

27 сентября — Всемирный день туризма, который в России отмечается с 1983 года. И в этот день я хочу рассказать о людях, стоявших у истоков туристско-экскурсионного дела в Старице и посвятивших ему многие годы своей жизни.

В советском государстве экскурсионному обслуживанию населения придавалось большое значение. Экскурсии, или как мы сейчас говорим внутренний туризм, считались мощной формой идеологической работы, направленной на пропаганду достижений страны, ее экономики, науки и культуры.

Расцвет этой отрасли приходится на 70-80-е годы XX века. Экскурсионное дело обретает широкую законодательную поддержку. Проводится большая творческая работа в области теории и практики экскурсионного дела, создаются методические пособия, инструкции, издается рекламная продукция. Уделяется большое внимание кадрам. Для этого в системе Центрального Совета по туризму и экскурсиям были созданы курсы по переподготовке и подготовке туристско-экскурсионных работников. В эти годы повсеместно открываются экскурсионные бюро.

Первым экскурсоводом в Старице была Валентина Николаевна Соколова. Тогда она работала в обществе охраны памятников, а по совместительству — нештатным экскурсоводом Ржевского экскурсионного бюро и проводила экскурсии по Старице. В начале 70-х годов поток туристов, посещающих старицкий край, увеличился. Это было связано с открытием в июне 1971 года в селе Берново музея А.С.Пушкина, а также с созданием экскурсионного маршрута «Пушкинское кольцо Верхневолжья» протяженностью 240 километров. Тогда и возникла насущная потребность в создании экскурсионного бюро в Старице, которое возглавила В.Н.Соколова.

Бюро было открыто 1 января 1974 года и просуществовало до 1993 года. С самого начала своего создания маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» обрел огромную популярность среди любителей и знатоков русской истории и литературы, поклонников творчества А.С.Пушкина.

Основная масса тогдашних туристов — русская интеллигенция в хорошем понимании этого слова — люди образованные, эрудированные, культурные. Обладая обширными знаниями, они приезжали, чтобы окунуться в атмосферу далекой легендарной эпохи. Поэтому к экскурсоводам предъявлялись высокие требования. В эти же годы в Введенской церкви Успенского монастыря был открыт Архитектурно-художественный и археологический (ныне краеведческий) музей. Сам музей и монастырский комплекс усиливали впечатления и обогащали знания о нашем крае. В середине 1980-х годов Пушкинское кольцо Верхневолжья вошло в число Всесоюзных туристических маршрутов и количество экскурсантов значительно возросло.

Наше тесное сотрудничество с музеем А.С.Пушкина не ограничивалось только экскурсиями. Мы принимали активное участие в проведении Пушкинских праздников поэзии. К этому празднику Калининский областной совет по туризму и экскурсиям издавал рекламную продукцию — буклеты, открытки, значки, календари, вымпелы, заказывал изделия торжокских золотошвей и многое другое. Причем печатная продукция была очень высокого качества и издавалась за границей — в Лейпциге (ГДР) и Югославии. Фотографии для этих изданий делал С.Приймак, в то время очень известный кинооператор Мосфильма (фильм «Печки-лавочки» и другие). Мы также принимали активное участие в научных конференциях, которые проводил берновский музей А.С.Пушкина.

Экскурсбюро размещалось в небольшой комнате на первом этаже гостиницы «Волга». Коллектив был маленький, но сплоченный: сначала четверо, позже — пятеро сотрудников. Это директор В.Н.Соколова, методист С.В.Пичуева, организатор экскурсий Л.П.Карелина, затем О.Спиридонова… Бухгалтером после В.П.Петровой работала Л.П.Подбегалина, кассиром — Е.Ф.Бельтюкова. На работу в бюро меня пригласила В.Н.Соколова в 1976 году. А с августа 1984 года по ноябрь 1992 (до закрытия бюро) я работала методистом Старицкого БПиЭ. На протяжении более чем двух десятков лет моя жизнь была тесно связана с экскурсионной деятельностью.

Работы было много — разработка экскурсий, методичек, текстов, сбор материалов. Причем не только для городских экскурсий, но и для загородных, как однодневных, так и многодневных. Мы заключали договора на прием и отправку экскурсионных групп, вели работу по подготовке нештатных экскурсоводов. В помощь нам была собрана богатая библиотека, среди которых имелось много редких изданий, богатый краеведческий материал из периодики, разработки, тексты экскурсий и портфолио экскурсовода по всем маршрутам.

Все были преданы своему делу, работать приходилось и в праздники и в выходные дни. Была дана установка: организовывать культурный отдых трудящихся. Экскурсии были не только развлекательно-увеселительные, а в первую очередь — познавательные. Мы тесно сотрудничали с профсоюзными организациями предприятий, колхозов, совхозов и подчинялись ВЦСПС, потому что туризм находился в ведении профсоюзов.

Так как штатного экскурсовода не было, экскурсии проводили все, независимо от занимаемой должности. Большую помощь оказывали нештатные экскурсоводы. Экскурсии по городу проводили В.Н.Соколова, С.В.Пичуева, автор этих строк, а также нештатные экскурсоводы В.Н.Спасская, Ф.И.Тепленкова, О.В.Мудрова… На автобусных и железнодорожных маршрутах, кроме сотрудников бюро, работали Ф.И.Тепленкова, Н.Н.Белова, Л.Н.Коптева, Н.А.Коваленко, В.П.Суворова, В.А.Миняева, Н.И.Семенова и П.Ф.Егоркина — наша палочка-выручалочка.

Подготовке экскурсоводов уделялось большое внимание. На курсы повышения квалификации ездили, конечно, только штатные работники — директор, методист, бухгалтер. С нештатными проводилась индивидуальная работа, а также ежегодно — учебные экскурсии. Для проведения учебных экскурсий приглашали опытных экскурсоводов Калининского БПиЭ. География учебных экскурсий была обширной — Тула, Рязань, Волоколамск, Орел, Пенза, Брянск, Смоленск, Переяславль-Залесский, Ростов Великий и другие. После поездок в эти города создавался экскурсионный маршрут. В Старицком БПиЭ было разработано более 50 маршрутов во многие города СССР — Москву, Ленинград, Минск, Ригу, Вильнюс, Гомель, Киев, Брест, Великий Новгород, Загорск (ныне Сергиев Посад), Клин, Волоколамск, Можайск… Думаю, что у многих старичан до сих пор остались фотографии и хорошие воспоминания об этих поездках.

Популярны были трехдневные и однодневные маршруты в Москву. Ошибочно думать, что в столицу ездили исключительно за колбасой. Времени хватало не только на магазины, но и на посещение одного-двух всемирно известных музеев, от перечня которых дух сейчас захватывает: Оружейная палата, Алмазный фонд, Музей народов Востока, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Палеонтологический и Исторический музеи, музей-дворец Останкино…

Посещали спектакли знаменитых московских театров, а также концерты популярных исполнителей в Колонном зале Дома Союзов, Кремлевском Дворце съездов, в концертном зале «Россия», бывали на уникальных «Рождественских встречах» Аллы Пугачевой (а второй раз их потом смотрели по телевизору). На многие мероприятия даже москвичам было попасть трудно. И все это благодаря тесному сотрудничеству с Московским городским бюро экскурсий.

Успех каждой экскурсионной поездки во многом зависел от психологического климата на маршруте и слаженной работы экскурсовода и водителей. У нас установились хорошие деловые отношения с автотранспортным предприятием города, его руководителем В.И.Кордюковым и с автобазой «Турист». Что мне нравилось — это были не просто «водилы», а люди увлеченные и любознательные, надежные помощники. Они интересовались историей городов, посещали музеи. С ними было интересно разговаривать на любые темы, а в редких случаях, когда туристы отказывались от посещения экскурсий, своим авторитетным высказыванием меняли ситуацию. Е.Быковский, А.Вихров, А.Климов, Б.Титов, А.Павлов, А. Выборов, В.Найденков, В.Спасский, Г.Дадаев, В.Демьянов, В.Плотников, Е.Соколов, М.Логинов… К сожалению, многих уже нет с нами. На маршрутах туристы иногда попадали в смешные ситуации, вспоминая которые потом смеялись до слез. Удивительным талантом рассказчика и тонким юмором обладал Е.Быковский.

Помню как однажды, отправив группу на ВДНХ, мы с водителями Быковским и Вихровым решили посетить дом-музей создателя советской ракетно-космической техники С.П.Королева, доступ в который был ограничен. С трудом отыскав в глухом деревянном заборе калитку, мы нажали на звонок. Нам открыли, и я предъявила свое удостоверение экскурсовода высшей категории, которое давало мне право бесплатно и без очереди (сейчас трудно поверить, но раньше в иные музеи в очередях стояли по несколько часов) посещать все музеи страны и провести с собой двух человек. Был март, под лучами яркого весеннего солнца снег уже стал подтаивать, дверь в дом была открыта, и мы всей оравой прямо с улицы вошли в гостиную. Нам вежливо сказали, что вход в музей с другой стороны, где оборудованы раздевалки. Потом мы, на зависть другим, долго вспоминали этот случай.

Вторым основным направлением в работе БПиЭ был прием туристов. Ежегодно мы принимали более 100 тысяч экскурсантов. В гостинице «Волга» все выходные дни останавливались группы из Москвы и Ленинграда. Двух или трехдневный маршрут выходного дня в Старицу был очень популярным. Кроме этого, каждый выходной и праздничный день мы принимали по шесть, восемь, а то десять экскурсионных групп. В такие дни вся площадь перед гостиницей была заставлена автобусами.

Напряженной была работа в дни школьных каникул, особенно зимних и летних. Мы принимали группы школьников по пятидневной программе с проживанием в гостинице «Волга». Это были группы из Северодвинска, Камышлова, Камышина, Перми, Горно-Алтайска, Стаханова и других городов страны. При этом очень многое значили личные знакомства и связи. И работу свою мы выполняли честно и достойно. О чем говорит тот факт, что многие туристы в наш город приезжали по нескольку раз.

Кроме приема иногородних школьных групп, мы ежедневно в дни школьных каникул отправляли по 2-3 группы учеников города и района в Калинин или Москву на новогодние представления.

Такая напряженная работа давала хорошие результаты. Старицкое БПиЭ считалось лучшим среди экскурсионных бюро Калининской области и почти всегда занимало первое место по результатам работы. Переходящее Красное знамя, которое вручали по итогам соцсоревнования, очень редко покидало наше бюро. Часто было так: в начале календарного года Валентина Николаевна отвозила Красное знамя в Областной совет по туризму и экскурсиям, а через несколько дней нам его торжественно возвращали.

…Прошло уже почти четверть века со времени закрытия Старицкого бюро путешествий и экскурсий. Выросли поколения старичан, для которых существование в городе экскурсбюро — из области невероятного и удивительного. Но их мамы и папы, бабушки и дедушки помнят то время и бережно хранят фотографии, как память о своих путешествиях и днях молодости. И я хочу, чтобы эта страница заняла достойное место в летописи нашего города.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, методист и экскурсовод Старицкого БПиЭ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 19 июля

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости