Май 17, 2020
st-vestnik

Степуринское «лето Господне»

Степуринское «лето Господне»

НА КОНКУРС «С ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ!»

Серая лента дороги то ныряет в овраги и поймы рек, то выносит нас на вершины пологих холмов. Мимо проплывают Бортенево поле с его белоснежной часовенкой, деревни Высокое, Сидорово… Вдалеке, за полями и перелесками — деревня Никольское, с ее живописными балками и гнездами аистов; в цветущих лугах и ласточкиных гнездах — деревня Погост; грибные березовые рощи Черемушек; высокий «степуринский каньон» с шумной в этом месте Жидоховкой. Эта речка «пронизывает» насквозь почти всю территорию Степуринского сельского поселения. Люди сказывают, что где-то между деревнями Чудово и Попадьино еще сохранились остатки фундамента старой водяной мельницы. Кажется, загляни сюда поздним вечером, и привидится тебе в лунном свете неясный силуэт и длинные косы русалочки.

Река Жидоховка не лишена природного очарования. Местами мелкая, узкая, извилистая, с сонными высокими берегами, поросшими ивняком, рогозом и цветущей осокой, она таит немало приятных встреч. Вот ударила хвостом крупная рыба, и под берегом пустились наутек наивные мальки; заколыхались на волнах солнечные блики, ярко-желтые цветы кубышки и совсем уж редкостный нынче — стрелолист плавающий…

Да, Жидоховка, к счастью, пока еще чиста и прозрачна. И глубокие ее омута, не раз спасавшие нас от полуденного зноя, наполнены холодной ключевой водой. Речка богата не только рыбой, под ее берегами нет-нет да и высунет клешню любопытный рак — ярый поборник экологической чистоты самой высокой пробы.

Удивительно, но даже под жарким июльским солнцем цветы здесь сохраняют свою первоначальную свежесть! Синеют задумчивые васильки; розовоцветом брызжет иван-чай, или кипрей — дитя погорелья; в лимонном сиянии застыла льнянка; волнуется на ветру солнечный нивяник.

Благоуханные семейства медоносов собирают на пир самых тонких ценителей нектара — пчел. В их свите — легкомысленные мотыльки и грациозные бабочки, тяжеловесные оводы и хищные стрекозы, щеголеватые осы и толстопузые шмели. Но какое же торжество при дворе без музыки? И вот уже все жужжит, поет и стрекочет. Природа ликует, одаривая нас ароматом и теплом. И по всему видно, что в эти края возвращается утраченная нами некогда Божественная благодать.

  • Николай и Наталья МИНИНЫ.
  • На снимке — Степуринский каньон. Фото С.Михайловской.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости