Апр 28, 2020
st-vestnik

Суровые годы войны

Суровые годы войны

Это воспоминания Тамары Николаевны ЧЕВЫРЁНКОВОЙ, жительницы деревни Глазуново. Она родилась в 1929 году. Детство ее закончилось, когда началась Великая Отечественная война…

— Да, очень не хотелось бы ворошить болезненно глубокие раны войны, но иногда с болью в сердце приходится вспоминать.

Это случилось, когда над нашей страной нависли ужасно черные тучи, а на нашу родину вторглись фашистские гады. Стрельба, бомбежка, рвались снаряды, земля стонала, пропитанная кровью. Бешенные изверги продвигались вглубь страны и осенью 41-го дошли до нашей деревни Волочагино (сейчас Луковниковское сельское поселение, недалеко от деревни Рясня). Вот тогда-то и оборвалась ниточка моего детства. Настали ужасно мучительные дни для нас. Безумные гады, пауки-скорпионы заполняли наши дома. А в нашем доме поставили нары, да не в один ярус, нас выгнали в маленький чуланчик, где мы с сестренкой спали под кроватью, накинув на голову больше одежды, чтобы не было слышно немецкого гавканья. Немцы лишь поздно вечером немного утихали. Они брали кочергу, заходили в чуланчик и тащили нас с сестрой, выстригали на голове волосы клочьями и заставляли нас прыгать-плясать. А если мы не хотели, то каждый немец подходил и бил в лоб щелчок, от которого сыпались искры из глаз. Тут поневоле приходилось прыгать, а потом со слезами убегали под кровать, прижавшись друг к другу, мокрые от слез, долго дрожали как осиновые листочки и думали, что же с нами будет дальше.

Суровые годы войны

Но ждать долго не пришлось. Однажды, только мы проснулись, а у нас в доме уже стоял староста с немцами. Староста приказал нам с сестренкой возить на себе воду для немцев. Дали нам дровни, поставили на них большую бочку.  На краю деревни протекал ручей, из которого мы брали воду. Под гору к ручейку тащили бочку пустую, а в гору бочку полную воды. Было невыносимо тяжело, две девочки тащили дровни спереди, а две толкали сзади, а сбоку шел немец, гад, с плеткой в руках и кричал на нас: «Шнель, шнель». Я заторопилась и упала, а он, гад, так меня плетью резанул, что на теле надолго остались рубцы с кровяными подтеками. Я с ревом вскочила, а он стоял и усмехаясь лепетал: «Гуд, гуд». А мы мокрые, голодные, обессиленные еле тащились домой. И так продолжалось не день и не два, для нас казалось вечностью. А наглый староста издавать стал приказы уже на немецком: «Вассер ист генух». Мы просыпались со страхом, у нас в ушах стояли эти звуки. Уже пропала надежда, что мы останемся в живых.  Но наша доблестная Красная армия выгнала гадов из нашей деревни, и они бежали без оглядки до самого Ржева.

Мы немного окрепли и стали работать в колхозе на своих родных полях. Трудились все — и мал, и стар, ограничений в возрасте и времени не было. Выполняли самую трудоемкую работу, которая было под силу только людям. Носили навоз на носилках, копали землю пахотную лопатами, сеяли и убирали хлеб. Работали с полной отдачей своих сил так, чтобы заработать на кусок хлеба, который пекли с разными добавками, а основная добавка — головица. Но мы знали, что наш заработанный хлеб нужен фронту. Там сражались на передовой линии мой отец, брат и старшая сестра.

Суровые годы войны

Мы с нетерпением ждали и получали от них весточки, в которых сообщали, что беспощадно бьют врага и с позором гонят в свою берлогу. Нам каждая весточка придавала больше сил, и мы верили в победу, и ковали ее, как могли. Мы ездили на лесозаготовки, возили бревна на быках. Были очень трудные моменты, но мы не падали духом и всегда поддерживали друг друга.

Пришла долгожданная победа. Мы были так рады, смеялись, крепко обнимались, но и очень плакали от горя. Для нас она обошлась слишком дорогой ценой. Погиб отец — Зубрилов Николай Николаевич, лейтенант, 3 марта 1945 года, похоронен в Германии. Он догнал фашистского зверя до своего логова. Мы же пролили реку слез, но так радовались Победе!

И нашей молодежи хочу пожелать, чтобы они были сильными, смелыми, верными, чтобы всегда любили и защищали свою Родину. Чтобы никогда вражеская нога не топтала нашу родную землю, а над нашей страной всегда светило ясное теплое солнце и чтобы был мир во всем мире.

Я награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне…

Записала Елена ОСИПОВА, куратор юнармейского отряда «Победа».


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000307209756 Сергей Крыкин

    Довелось быть в этих местах недавно….Фронт дальше Станов при наступлении РККА не ушел…. Повесть Вяч.Кондратьева Сашка (и экранизация отличная существует с А.Ташковым в главной роли) описывает события именно там…. А места эти, доныне усыпанные гильзами и прочим военным металлом, выглядят жутковато… Жизнь уходит отсюда…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000307209756 Сергей Крыкин

    Память….Что нам ещё остается…. Если живы пока….

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 14 мая

Свежий номер газеты

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости