Рекламный баннер
Авг 18, 2015
st-vestnik

Свидание с адмиралом

В конце июня группа спортсменов-инвалидов при активном содействии Комплексного центра социального обслуживания населения совершила поездку в Рясню в музей адмирала Корнилова.

Увлекательнейшую и познавательную экскурсию по хранилищу морской памяти, доблести и гордости и духа провел создатель и хранитель Дома памяти адмирала, неравнодушный к истории Отчизны и увлеченный человек Александр Яковлевич Волнухин. Стены просто насыщены и дышат морской российской славой. Слава эта присутствует везде, в каждом экспонате. Порою даже становится странным называть представленные на обозрение, размышление и суд предметы, свидетелей истории, экспонатами: военно-морские флаги, помнящие соленые ветры дороги, уходящей в Лету, гордые штандарты, морская форма, бравые погоны, бескозырки, фуражки, медали, знаки отличия. Пробитые военные каски, спасшие чью-то жизнь (или не спасшие от трагического финала), всевозможные пули, ядра разных времен — ведь некогда Рясня была городком на краю Литовского государства, и прочие «железки», некогда бывшие боеприпасами, вольными решать участь человеческих судеб. Многим окружил свое бытие человек: и способным уберечь его от смерти, и несущим эту смерть.

Представленные портреты Корнилова способны создать и нарисовать образ знаменитого флотоводца. И тот, установленный перед музеем бюст, готовый поведать о многом из жизни адмирала России. И было открытием для многих узнать, что Рясня некогда была городком, соперничающим с Торжком. А в конце своего увлекательного, живого повествования о гениальной морской душе истинного русского морехода и ярких гранях его судьбы, навечно сплетенной с Россией, и особой судьбе России, рассказчик грустно, но с далекой долей надежды на иное произнес: «А школу-то в Рясне хотят закрыть…»

«Вот он пришел черед инвалидам, людям, которым нечего терять в этой жизни, кроме капельницы, сказать свое негромкое слово в поддержку российской глубинки», — мелькнуло в голове. Ведь школа на селе не только источник образования. Это родник культуры. Обруч, сдерживающий эту культуру, стягивающий суть бытия всей округи, придающий ей смысл дальнейшего движения во вселенной. Не напрасно в свое время граф Лев Николаевич Толстой ратовал за открытие по всей России сельских школ. В них он видел несущую роль этого звена в цепи российского процветания. Настало время для инвалидов побороться за победу не только в спорте. Вот она — глобализация — коснулась и нас. Как говорил персонаж современного мультика: «Негоже сдавать без боя землю русскую!»

И глядя на бюст адмирала, вспомнилась фраза из фильма: «За державу обидно!» Адмирал поставил немой вопрос — решать его живущим здесь и сейчас, то есть нам. Столько смертоносного металла хранит ряснинская земля: литовцами палимая, фашистами топтаная и молча отдаваемая нерешительной безвестности. А судьба и без него — металла скорбного — решает многое!.. До свидания, адмирал…

  • По поручению группы инвалидов Виктор НОВИКОВ.
  • Фото из архива «Старицкого Вестника».

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/544836673621 Вера Шарапова(Черкащенко)

    Красивое слово — оптимизация ,только дело плохое ! Скоро в Старицком районе от этого дела негде будет учиться деткам и лечиться всем жителям.!!!



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости