Июн 9, 2021
st-vestnik

Такая помощь нам необходима

Сегодня, 9 июня, в Старицкой ЦРБ прием пациентов вели тверские врачи — кардиолог, невролог, оториноларинголог; в фельдшерско-акушерском пункте на станции Старица — врач-офтальмолог.

Практика выезда к нам из областного центра врачей узкого профиля, в основном тех специальностей, которых нет в нашей больнице, существует не первый год.

Сергей Анатольевич Голубев, наш депутат в областном Законодательном Собрании, он же председатель Заксобрания, по инициативе которого организуются выезды, об этом говорит так:

— В районных больницах с кадрами врачей ситуация непростая, особенно в последнее время. Молодые специалисты стараются уехать в большие города, где им комфортнее жить и работать. Врачи пенсионного возраста в связи с пандемией многие уволились, ушли на пенсию. Кардинально эту проблему быстро решить нет возможности. Поэтому мы стараемся в районные больницы периодически направлять из Твери врачей узких специальностей, тех, в ком нуждаются пациенты. У тверских врачей тоже очень много работы, но они откликаются на нашу просьбу, едут в районы. Спасибо им огромное за это.

К сожалению, всех желающих врачи принять не могут, поэтому медработники ЦРБ приглашают к ним на прием особо нуждающихся пациентов, которым трудно добраться до областного центра.

Татьяна Викторовна Морданова, главный врач Старицкой ЦРБ, рассказала, как формируются списки таких пациентов:

— В первую очередь мы приглашаем пациентов, переживших острую сосудистую катастрофу, — инсульты, инфаркты; тяжелейшие травмы, переломы позвоночника… При этом пытаемся географически охватить весь район.

Работа тверских врачей в Старицкой ЦРБ и в ФАП на станции Старица была организована четко: заранее подготовлены рабочие места, оповещены пациенты.

Мне удалось поговорить со многими старичанами, пришедшими в этот день на прием. Все они единогласно утверждали: такая помощь необходима, хорошо, если бы приемы врачей узкого профиля стали регулярными и более частыми. Вот что сказала Валентина Сергеевна Пискарева, пенсионерка из Старицы:

— У меня был инсульт. Сегодня на приеме я была и у кардиолога, и у невролога. Я очень довольна и общением с ними, и их профессиональными советами, рекомендациями. Конечно, мне были выписаны лекарства, которые, надеюсь, помогут. Очень хотелось, чтобы такие приемы были и регулярными, и проходили чаще.

Евгения Петровна Деточенко, пенсионерка из Старицы, добавила:

— Со старостью болезней приходит много. У нас хорошие врачи, но без врачей узких специальностей не обойтись. А в Тверь в таком возрасте доехать трудно. Пусть тверские врачи к нам приезжают почаще. Они очень нужны!

Надежда Романова — женщина молодая, красивая, на вид лет сорока. Живет она в Емельянове, работает продавцом.

— А Вы-то почему сюда пришли? — спрашиваю ее.

— Я работаю с детства. У нас была корова, мама работала дояркой, я ей всегда помогала. В деревне много тяжелой работы, вот и начались проблемы с позвоночником — смещение позвонков, остеохондроз и другое… Спасибо нашим старицким врачам, что позвонили, пригласили на прием к врачу-неврологу. Мы здоровье начинаем ценить, когда теряем. Нам очень нужны врачи узкого профиля. Они нужны каждому из нас.

Для врачей, для других медицинских работников нужно создавать все условия, решать их производственные, квартирные вопросы, платить им достойную зарплату — об этом говорят пациенты. Это убеждение многих старичан, и не только. Ведь здоровье — это основа жизни каждого.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 24 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости