Янв 18, 2022
st-vestnik

Тамара Михайловна Синицына отметила 90-летний юбилей

Тамара Михайловна СИНИЦЫНА — женщина обаятельная, энергичная, веселая, общительная. Ни за что не подумаешь, что ей уже исполнилось 90 лет. Сегодня, 18 января, она отмечает свой юбилей. В этот день с самого утра Тамара Михайловна принимала поздравления от родных и близких.

С 90-летием виновницу торжества поздравила председатель районного Совета ветеранов Нина Белова. Она от всей души она пожелала юбиляру крепкого здоровья, заботы и любви близких людей. Также Нина Николаевна зачитала поздравления главы района Сергея Журавлева и Совета ветеранов и вручила Тамаре Михайловне цветы и подарок.

Тамара Михайловна родилась в 1932 году в деревне Налеткино Красновского сельского совета в крестьянской семье. За ее плечами большая жизнь, наполненная как радостными, так и трагическими событиями. Когда началась война, Тамаре исполнилось 9 лет, брат и сестра были немного постарше. Время оккупации она помнит очень хорошо. Тамара Михайловна рассказывает, что из соседних деревень Грыжнево и Овсянниково жителей эвакуировали, а из Налеткина не успели. Немцы, которые стояли в деревне, не зверствовали и даже иногда подкармливали ребятишек. Но вот из дома их практически выселили, там разместились на постой немецкие солдаты. А им, матери и ребятишкам, приходилось ютиться у соседей, где также было трое детей.

— Немцы и староста даже специально проверяли, чтобы мы не оставались дома на ночь, — вспоминает Тамара Михайловна.

А вот «наезжие» немцы, по словам Тамары Михайловны, приезжали в деревню на мотоциклах и грабили население, забирая и без того небогатые съестные припасы.

…Помнит хорошо Тамара Михайловна и как пришли наши солдаты, освободившие деревню от захватчиков:

— Недалеко, в Неверово, проходила железная дорога, поэтому и бои были сильные. Особенно большой бой завязался около соседних деревень Грыжнево и Овсянниково. Грохотало все. Мы попрятались в окопах за деревней. Полегло в том бою много и наших, и немцев. Когда уж поутихло, мы вышли из окопов и вернулись в деревню. А потом в Налеткино вошли советские войска. В нашем доме расположилась полевая почта.

После освобождения потихоньку стала налаживаться тыловая жизнь. Дети пошли в школу. Заработал колхоз. Жили, конечно, голодно: лепешки из замороженной картошки, оставшейся в поле, были за счастье, а хлеб пекли с лебедой и клевером. Работали в поле на быках и коровах, а чаще вручную. Одним словом, было непросто. Хоть враг уже был изгнан, опасность, казалось бы, миновала, их семья пережила потерю: из-за неосторожного обращения загорелась канистра с бензином, который использовали вместо керосина. Мать получила ожоги, очень сильно обгорела старшая сестра. В военном госпитале девочке оказали помощь, но ожоги были очень тяжелые, сестру спасти не удалось…

После Победы в 1945 году жизнь вошла в мирное русло. В 1947 году Тамара Михайловна окончила семилетку. Сначала работала сельским почтальоном. Хотя приходилось работать и на лесозаготовках, и в колхозе, куда направят. И так до замужества. В 1954 года она вышла замуж за парня из соседней деревни. Стала работать в сельском магазине, а муж — трактористом в колхозе. В их дружной семье родились трое детей — сыновья Владимир и Виктор и дочь Ольга. Супруги добросовестно трудились, держали хозяйство. Всех троих детей супруги Синицыны воспитали, всем дали образование. К сожалению, мужа не стало в 2004 году…

Тамара Михайловна не только счастливая мама, но и бабушка и прабабушка, у нее шесть внуков и шесть правнуков. Виктор с семьей живет в Санкт-Петербурге, Владимир — в деревне Красное. Ольга несколько лет назад вслед за своей дочерью Оксаной из Запорожья вернулась в Старицу. Сейчас Тамара Михайловна живет у дочери. Вместе с ней в город перебралась кошка Глаша, которой уже 22 года — по кошачьим меркам тоже век немалый. «Мы с ней считай ровесницы», — в шутку с улыбкой говорит ее хозяйка.

Городская жизнь — это зимой. А летом Тамару Михайловну с дочерью ждет большой дом и огород в родной деревне Налеткино. Еще в прошлом году Тамара Михайловна ходила в лес по грибы и ягоды. А в этом году родные не пустили, побоялись за ее здоровье. Хотя в огороде она по-прежнему во всем старается помогать — прополоть грядки, собрать урожай. Картошка, лук, огурцы, помидоры, яблоки, ягоды — все это свое, домашнее.

Тамара Михайловна очень любила, да и сейчас любит петь частушки. Раньше ведь в деревне праздники всегда отмечали дружно, с песнями и танцами. По жизни унывать не привыкла, настрой — самый оптимистичный, чего она и всем желает.

  • Ирина МИРОШНИЧЕНКО.
  • Фото автора.

 


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 мая

Свежий номер газеты

Полезная информация


В случае пожара звони 101 или 112


Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости