Фев 16, 2018
st-vestnik

Татьяна Селиванова: «Главное — сохранить детям семью»

В России наступило «Десятилетие детства» — проект, направленный на совершенствование государственной политики в сфере защиты семьи и детства. Одна из его главных задач — выстроить сотрудничество государства и граждан в данной сфере. В связи с этим большая роль отводится службе социальной поддержки населения.

О том, как защищаются права детей на воспитание в семье, что для этого делают органы опеки и попечительства, нам  рассказала главный специалист ГКУ ТО «Центр социальной поддержки населения» города Старицы Татьяна СЕЛИВАНОВА.

— Татьяна Петровна, какие главные цели и задачи стоят перед вашей службой?

— Учитывая, что наш основной контингент дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, то главными нашими задачами были и остаются защита прав и законных интересов таких детей, обеспечение надзора за деятельностью опекунов, попечителей, контроль сохранности имущества детей-сирот, а также профилактика социального сиротства. Главная наша цель — не упустить из виду ни одного ребенка, нуждающегося в защите.

— Как ведется работа с семьями и детьми? Что изменилось за последнее время? Какие проблемы вы испытываете?
— В той части законодательства, которая касается детей-сирот, особых изменений не произошло. Больше стало профилактической работы — ведется социальное сопровождение семей, которое включает в себя помощь в оформлении инвалидности, доставки детей в больницу, помощь в сборе документов для учреждений, оказывающих помощь семье и детям, получение помощи от благотворительных фондов и так далее.

Мы много лет сотрудничаем с благотворительными фондами, в том числе с фондом «Константа». Они приобретают по нашему ходатайству для нуждающихся продуктовые наборы, вещи, строительные материалы, мебель… Так в 2017 году нам удалось произвести в доме, где живет малообеспеченная многодетная семья, замену газового оборудования и электропроводки.

Мы оказываем семьям бесплатную юридическую помощь — в установлении отцовства, оформлении алиментов, защите родительских прав. Тесно сотрудничаем с Центральной районной больницей, Тверской областной больницей…

Новых проблем не появилось, но осталась проблема трудоустройства на селе, да и в городе тоже, что мешает родителям в полной мере заниматься воспитанием детей. Родители уезжают на заработки, дети остаются с бабушками и дедушками, что не совсем правильно. Ведь бабушки и дедушки не являются законными представителями.

Очень хочется, чтобы все дети, которые потеряли семью, вновь обрели ее на старицкой земле. Мы многое для этого делаем, в том числе обучаем и готовим приемных родителей.  С 2012 года успешно работает Школа приемных родителей «Луч надежды» на базе Старицкого колледжа. В 2017 году в ней отучились 16  граждан, желающих взять детей на воспитание. По итогам обучения создано пять замещающих семей, четверо — в стадии оформления детей, двое — ведут сбор документов.  А всего в 2017 году в семьи были устроены 20 детей.

В нашем районе немало семей, которые успешно справляются с воспитанием детей-сирот, среди них 11 — многодетные, где по три-четыре приемных ребенка. В Мартьянове есть семья, где воспитываются четверо приемышей из двух семей. В Максимове тоже есть такая семья — в ней воспитываются два мальчика и две девочки.

Остается проблемой устройство детей с ограниченными  возможностями. Мало кто готов принять таких детей, воспитывать их, боится, что не справится. Не нужно бояться! Эти дети так же хотят иметь маму и папу, а справиться с трудностями мы вам поможем.

— Неблагополучные семьи… Как помочь? Может ли помочь в этом общественность — мы, жители города и района? Есть ли возможность воздействовать  на нерадивых родителей?
— Неблагополучные семьи — наша общая боль. Проблемы в них переходят из поколения в поколение, люди не имеют возможности, а чаще — желания разорвать этот порочный круг. И страдают, в первую очередь, дети. А мы, со своей стороны, обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить ребенку кровную семью. Такая жесткая мера, как лишение родительских прав, сейчас применяется в самом крайнем случае. В последние годы мы чаще прибегаем к ограничению родительских прав. Дети переходят под опеку государства, а родителям дается полгода, чтобы пересмотреть свое отношение к жизни, к ребенку, к собственной семье.

Чем может помочь общественность? Добрым словом, хорошим примером, силой убеждения. Если есть возможность побеседовать с проблемными соседями — сделайте это. И, конечно, не стесняйтесь сообщать о неблагополучии в нашу службу. Если существует угроза жизни, физическому и психологическому здоровью ребенка, это следует сделать незамедлительно. В этом нет ничего зазорного.

—  В последнее время участились случаи детской агрессии, агрессии в отношении детей. Что Вы посоветуете родителям — как специалист и как неравнодушный человек?

— Это проблема психологическая. Да, агрессивных детей стало больше. Не стесняясь, обращайтесь к психологу, — только он может дать правильный совет. Специалисты есть в школах, Социально-реабилитационном центре, и Комплексном центре социального обслуживания населения. Для психолога детская агрессия — повод обратить внимание на отношения в семье. Многие родители не дают положительного примера детям — повышают голос, практикуют физические наказания. Ребенок нуждается не в наказании, а в понимании, заботе и помощи. Очень было бы хорошо открыть психологические курсы для родителей и педагогов — тогда многих ошибок в воспитании детей удалось бы избежать.

Обращение по поводу детской агрессии в полицию — не лучший вариант. В образовательных учреждениях города и района есть «Комиссии по примирению». На них ребята под руководством психологов учатся проговаривать свои проблемы, претензии, учатся договариваться со сверстниками, доказывать свое мнение, идти на компромисс и мириться.

—  С точки зрения Вашего опыта — ювенальная юстиция — угроза для общества или благо?

— Считаю, что это не наш метод. В природе не существует семей, в которых не случаются конфликтные ситуации между родителями и детьми, особенно с детьми в переходном возрасте. Ювенальная юстиция — схема не для российского менталитета, российской семьи.  В действующем законодательстве Российской Федерации достаточно механизмов для помощи нашим детям.

Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости