Фев 22, 2016
st-vestnik

«Трудное было время, но интересное»

Алексея Павловича ДУРНОВА в Старицком районе знают многие. Родился он в деревне Крутцы Луковниковского, а ныне Старицкого района. Вся его жизнь связана с сельским хозяйством.

Не один десяток лет Алексей Павлович возглавлял колхоз «Искра», избирался депутатом в представительные органы различных уровней. Он удостоен звания «Почетный гражданин города Старицы и Старицкого района». А.П.Дурнов — ветеран отрасли, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР, а любовь к родной земле, к крестьянскому труду он вынес из детства.

О своем трудном военном и послевоенном детстве, о юности, о работе в сельском хозяйстве Алексей Павлович и рассказывает в своих воспоминаниях, которые ранее уже публиковались в нашей газете. Сегодня Алексей Павлович вновь рассказывает о событиях и людях, встретившихся на его жизненном пути.

  Насколько я помню историю развития нашего общества, со сменой каждого генерального секретаря и правительства наблюдались резкие перепады в управлении. Каждый стремился сделать что-то полезное для страны и народа, а получалось — «как всегда».

Населению города как-то больше повезло. К примеру, Н.С.Хрущев решил в городе проблему с жильем. Дома хоть и называют с иронией «хрущевки», но ведь вопрос был решен! До сих пор для простого работяги, особенно из молодежи, никто бесплатного жилья не построил.

А вот сельское хозяйство Никита Сергеевич подсадил путем увеличения посевных площадей под кукурузу во всех регионах страны — и выпахали в нашей зоне клевера. Клевера – самая надежная и дешевая кормовая культура – были загублены.

Кукурузу разместили так, чтобы подходы к ней были со всех сторон. Комиссий в то время было много. Мы водили их на одно поле. Поездим по проселкам и опять подъезжаем на ту же плантацию, только с другой стороны.

Ну и нервов нам потрепала эта «королева полей»! Все органические и минеральные удобрения шли под нее. Землю обрабатывали самым надлежащим образом. Маркером размечали, сажали квадратно-гнездовым методом, ходили, дышать над ней боялись.

Доказывать высокому начальству, что нецелесообразно выпахивать клевера, на которых держится животноводство в Нечерноземье, и засевать поля нерайонированными семенами кукурузы – было бесполезно.

Помню, как в 1958 году за деревней Гришкино посеяли «кормилицу» — 18 га на лучшем поле. Председатель колхоза был в запое. В то время специалистов в колхозах, особенно в глубинке, было по одному человеку, а спрашивали за все. Ну, посеял я кукурузу за деревней, соблюдая все агротехнические приемы, как учили на семинарах, она взошла хорошо. Приехали журналисты с «Комсомольской правды» посмотреть всходы и расписать в газете. Через неделю приехали с народного контроля, я с гордостью веду их на поле показать кукурузу, мол, председатель пьет, а дела идут. И вдруг я обомлел – нет ростков. Сначала я подумал, что привел не на то поле, потом смотрю, росточек лежит и рядом луночка. Грачи все поле загубили…

Как нас трепали за то, что сторожей с ружьями не поставили! Секретарю парткома Алексееву, председателю сельсовета Сиратонову, председателю колхоза Солодову объявили по строгому выговору с занесением в учетную карточку. А я, беспартийный, сидел как король на именинах. Зато председатель райисполкома Воробьев на нас отыгрался сполна, построил специалистов сельского хозяйства Луковниковского района вдоль стены в своем кабинете и давай честить всех подряд. Сам маленький, подойдет к каждому из нас, вопьется черными глазами… ноги к полу прирастают от страха. Пальцем указывает: «200 рублей, 300 рублей, 100 рублей штрафа за срыв кормозаготовок». Не помню, сколько дали Марии Васильевне Смирновой (Хомутовой), но, по-моему, из-за ее красоты и трудолюбия она немного огребла.

Трудное было время, но интересное. Специалистами дорожили, воспитывали всеми методами, боролись за каждого человека. Надо отдать должное Коммунистической партии, каждого труженика держали на учете, лучших передовиков принимали кандидатами в члены КПСС, направляли учиться, помогали материально. На каждого специалиста в райкоме партии был резерв, с которым работали, присматривались, готовили на замещение вакантных, боле ответственных должностей.

Меня приняли кандидатом в члены КПСС перед призывом в армию. 10 сентября 1959 года мне вручили кандидатскую карточку, а 11 сентября получил повестку в военкомат, 12 сентября вручили документы на 12 человек и сопровождал я их в Калининский сборный пункт. Так с этого дня партийных нагрузок у меня было полно.

Чтобы не потерять меня из поля зрения, райком партии за время службы прислал два письма в воинскую часть, где я служил от звонка до звонка 4 года. В то время были тревожные моменты в международных отношениях. В 1960 году Хрущев разместил на Кубе ракеты. Для американцев был шок. Война могла начаться в любую минуту. В Германии служил три года и попал в момент создания Берлинской стены между ГДР и ФРГ. Родственные связи немцев по обе стороны стены оказались разорваны. Были плач, истерики, самовольное пересечение границы. Пропусков через контрольно-пропускные пункты было мало. Один неразумный выстрел мог привести к массовой гибели людей.

Из-за тревожной международной обстановки мне пришлось отслужить лишний четвертый год. Командование части не хотело меня увольнять, предлагали остаться на сверхсрочную службу, я пользовался авторитетом у сослуживцев и уважением со стороны командования. Как секретарю комсомольской организации мне доводилось  часто бывать в городах ГДР на экскурсиях с солдатами. Часто ездил в Потсдам (там был политотдел) с отчетами, на семинары, совещания. За время службы получил множество почетных грамот, занесен в «Книгу почета» воинской части, сфотографирован у развернутого Знамени части. Служба в армии шла хорошо, но меня всегда тянуло в родные места. На чужбине хорошо, но дома лучше.

Тогда я написал письмо министру обороны и министру сельского хозяйства с просьбой направить меня на работу в сельское хозяйство. Просьбу мою удовлетворили, и я вернулся на малую родину.

Председатель колхоза «Путь Ленина» Уваров звал меня вернуться обратно — по месту призыва, а председатель колхоза им. Крупской Корнев приехал ко мне домой и уговорил остаться в родном колхозе. Корнев вскоре был освобожден от занимаемой должности, на его место избрали Дмитриева, который тоже долго не проработал — загулял с агрономшей, семью бросил, стал часто выпивать — и его уволили.

Луковниковский район в 1960 году был ликвидирован. Большая часть его территории вошла в состав Старицкого района. Первым секретарем Старицкого РК КПСС с 1962 по 1983 годы была Зоя Иосифовна Михайлова; председателями райисполкома по 1966 год был Алексей Иванович Бородулин, а с 1966 по 1978 годы — Петр Павлович Чистяков. Начальником управления сельского хозяйства — Иван Андреевич Андреев.

Зоя Иосифовна была настоящей хозяйкой района, всех держала в поле зрения. Умела найти подход к каждому человеку от рядового рабочего до руководителя любого ранга. Какими бы ни были ретивыми руководители, но к ней заходили на полусогнутых ногах и с тихим голосом, если в чем-то недорабатывали. Умела она контактировать и с руководством области.

Под ее руководством созданы одни из лучших в области (и даже в России) сельские строительные и дорожные организации, современные базы районных предприятий «Сельхозтехники» и «Сельхозхимии». Мелиоративно-строительные и ремонтные организации получили свое развитие именно в то время. Межколхозные объединения по зооветеринарному обслуживанию сельскохозяйственных животных, ведению лесного хозяйства, районное потребительское общество стали играть значительную роль в развитии сельскохозяйственного производства. Тогда была заложена база и начата решительная модернизация всей социальной и производственной инфраструктуры сельского района. В район пришел природный газ, развернулось активное дорожное и жилищное строительство. И не случайно в развитии сельского хозяйства район выдвинулся на передовые позиции в области. Забота Зои Иосифовны о человеке, его труде и быте — основа успеха.

В городе благодаря ее авторитету построены механический, электротехнический, маслодельно-сыродельный заводы, предприятия потребительской кооперации; филиалы швейных и деревообрабатывающих предприятий пришли на село.

Профессиональные кадры, воспитанные ею, были востребованы на высоких должностях в областном руководстве, возглавили ряд сельских районов, крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и организаций. Можно назвать десятки фамилий ее учеников, прославивших район и область.

Труд З.И.Михайловой был по достоинству оценен. Она была делегатом 23-го и 24-го Съездов КПСС, депутатом Верховного Совета РСФСР 7-го созыва. Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, шестью медалями. Она – постоянный член обкома КПСС, депутат областного Совета депутатов трудящихся. Зоя Иосифовна — Почетный гражданин Старицкого района.

Мне с ней посчастливилось работать 20 лет — с 1963 до 1983 года. В 1964 году по ее рекомендации я поступил в советско-партийную школу, а после ее окончания в 1967 году она пригласила на беседу по вопросу работы в колхозе «Искра». Зоя Иосифовна не стала скрывать свои планы и предложила на некоторое время пойти секретарем парткома, так как прежний секретарь увлекался спиртным, жил в колхозе без семьи.

По прибытии председателя с отдыха на юге, где она пробыла три месяца, мне предложили выдвигаться на должность председателя колхоза. Я согласился. Подготовка собраний по смене председателей заранее для колхозников не оглашалась.

В день выборов на собрание Зоя Иосифовна не поехала, мотивируя тем, что ей неудобно привозить очередного председателя на короткое время, но мне сказала, что я иду в «пьяный» колхоз, и если с первого дня вожжи не удержу, то долго не задержусь на посту председателя. А я был уверен, что поработав секретарем парткома, задержусь надолго.

Александра Андреевна Демешина до последнего момента не знала, кто будет рекомендован собранию колхозников на должность председателя. Готовил собрание третий секретарь РК КПСС Владимир Михайлович Бойков, а на собрание со мной приехал второй секретарь Владимир Петрович Быстров. Они боялись, что моя кандидатура не пройдет. Им бы тогда досталось крепко. Когда В.П.Быстров объявил мою кандидатуру, все проголосовали единогласно, только Александра Андреевна испытала шок, показала мне фигу и сказала: «Печать я тебе не отдам».

Я ответил, что она мне не нужна, денег-то на счете все равно нет, одни долги.

С этого началась моя бурная и  интересная трудовая, жизнь. От зари до зари без выходных. Семья меня дома не видела…


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 31 марта

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости