Ноя 17, 2018
st-vestnik

«Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я к тебе пишу: из Павловского…»

«Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я к тебе пишу: из Павловского…»

  •         Люблю песчаный косогор,
  •         Перед избушкой две рябины,
  •         Калитку, сломанный забор,
  •         На небе серенькие тучи,
  •         Перед гумном соломы кучи
  •         Да пруд под сенью
  •                                  ив густых…
  •                                 (А.С.Пушкин).

Подобный русский пейзаж видел поэт в Павловском, когда гостил у любезного Павла Ивановича Вульфа. Кстати, деревня была названа по имени владельца. Небольшая, скромная, укрытая в тиши лесов деревушка Павловское расположена в стороне от центральной дороги. Сейчас основная часть жителей ее — это люди приезжие, или, как в народе называют, «дачники». Если летом здесь можно услышать детский смех и голоса, то зимой над крышей всего двух-трёх домов поднимается дымок, и живут здесь люди, которые давно уже не работают, но зато если послушать их рассказы, то действительно можно заслушаться: они вам и о жизни, и о бедах расскажут.

А сколько доброты в душе у каждого из них, рады поделиться всем, что имеют. Так что жизнь наша современная коснулась и этой деревушки. Но как же нам порою хочется повернуть время вспять, увидеть то, что происходило более полутора веков назад, когда жизнь здесь бежала шумно, когда был совсем другой ритм жизни, другие нравы, другие люди.

Итак, вот она — история, связанная с деревушкой Павловское. В самом звучании этого слова мы слышим имя хозяина когда-то любимого А.С.Пушкиным поместья. Ведь не было случая, чтобы, навещая Старицкий уезд, он не посетил «добрейшего и милейшего Павла Ивановича Вульфа». Вообще-то, деревушка эта, насчитывавшая по воспоминаниям современников не более 10 дворов, пришлась по душе Пушкину. Господский дом — деревянный, одноэтажный, утопающий в зарослях сирени, находился в южной части парка. К северо-западу от дома располагалась танцплощадка, окруженная липами и сплошь покрытая ковром маргариток. А какие только породы деревьев здесь можно было увидеть. Многие из них хозяин привез из своих военных походов и путешествий: это и липы, и клены, и пихта, и кедр, и лиственница, и сосна, и, конечно, русская красавица — береза. С восточной стороны граница парка упиралась в земляной вал, окаймленный липовой аллеей. Сам дом был построен на взгорье, с одной стороны резко спускающемся к протекающей здесь речушке Тьмы. Здесь существовал каскад прудов, но сохранился до настоящего времени лишь один.

Данные за 1886 год: в сельце Павловское было имение помещиков Вульфов, которым принадлежало 972 десятины земли, а также пустоши Долгая Нива, Ватчиха. Самостоятельного хозяйства в имении не велось. Отдавались в аренду сенокосы и выгоны при сельце Павловском в количестве 352 десятин земли за 500 рублей и пустоши Долгая Нива и Ватчиха 400 десятин за 700 рублей в год. В Павловском было 14 нежилых построек.

Из материалов И.А.Иванова «О пребывании А.С.Пушкина в Тв. губ.» (Тверь, 1889 г.). о Павловском сделана небольшая запись: «…В Павловском барского дома теперь не существует. Имение купили крестьяне и распорядились с усадьбой по-своему».

По материалам экспедиции студентов Тверского педагогического института за 1923 год С.А.Фессалоницким сделана запись: «…В Павловском от времени Пушкина ничего не сохранилось. Еще в конце прошлого столетия последний владелец имения продал его крестьянам. К 1923 году от поместья уцелели остатки скотных дворов да колонны от бывшего барского дома, находящиеся на фасаде одного из сельских домов».

Интересны воспоминания, записанные со слов Егора Гавриловича Гаврилова (впервые посетил Павловское в 1905 году), которому рассказал дядя, владелец дома над прудом, построенного в 1890-х гг.: «Дом Павла Ивановича был продан Вельяшеву. Позже Вельяшевы продали дом крестьянам через крестьянский поземельный банк (банк образован в 1882 году для выкупа помещичьих земель и продаже крестьянам). Купили дом Павла Ивановича 10 крестьян из деревни Дмитрово. Землю, скотные дворы поделили. Дом поставили против Галиного дома (местный житель). Угловые камни остались от дома. Дом деревянный с колоннадой и мезонином. Позже дом был перевезен в Берново, из него было построено здание больницы. Были такие порядки, что парк был разделен на части, у собственного дома поддерживали порядок в парке. У каждого была мельница, большое хозяйство, наемной рабочей силы не было. После раскулачивания дом передали коммунарам, которые переехали из дома Петра Ивановича Вульфа (т. е. Берново, ул. Аптечная)».

«Ты не угадаешь, мой ангел, откуда я к тебе пишу: из Павловского…»

Вот еще воспоминания местного сторожила Анны Тимофеевны Смирновой, которая жила в Павловском в 1931 г.: «…Помню дом с колоннами. Было четыре колонны, была большая открытая терраса, она выходила на улицу в деревню. Был мезонин наверху. В 1934 (35?) гг. дом перевезли, куда не знаю. Дом был очень красивый. В Павловском дом стоял на горе».

В 1934 году в Павловской начальной школе училось 78 человек, которых обучали два преподавателя. (Из материалов «Тверской деревни» Энциклопедия Старицкого района, т. 2).

В 1945 году в Павловском было 18 крестьянских хозяйств, проживали 44 человека.

В 1950 году решением общего собрания колхозников была образована сельскохозяйственная артель им.А.С Пушкина.

В районном архиве города Старицы хранится такая историческая справка. «Колхоз им. Пушкина Берновского с/с. Старицкого р-на Калининской обл. организован в 1930 году. До 1956 года состоял из одного населенного пункта д. Павловское.

В 1956 году колхоз объединился со следующими колхозами:

  • 1. Колхоз «Колос» населенный пункт Климово.
  • 2. Колхоз «Красная Волна» населенный пункт Глазуново.
  • 3. Колхоз «Красное Знамя» населенный пункт Подсосенье.

В 1958 году произошло второе объединение колхоза. В колхоз вошло мелкое хозяйство «Просвет Зари» населенные пункты: Негодяиха, Терехово, Дубровки.

В 1959 году произошло третье объединение с колхозом «им. Димитрова» с населенными пунктами: Заречье, Максимово, Иовлево, Сенчуково, Овсянники, Каськово, Неверово.

После третьего объединения хозяйство имеет название «им. Пушкина» Берновского с/с, Старицкого р-на, Калининской обл.

11 февраля 1960 года Высоковский исполком райсовета утвердил решение общего собрания от 29 декабря 1959 года об объединении колхозов в сельскохозяйственную артель им. А.С.Пушкина с хозяйственным центром в деревне Павловское.

В 1961 году в деревне Павловское остается 13 крестьянских хозяйств, проживает 42 человека. На 1 января 2005 года в Павловском: 5 хозяйств, 8 жителей. На сегодняшний день постоянно проживающих жителей в деревне нет.

Вот такова история еще одного из любимейших уголков земли нашей. Конечно же, очень хочется, чтобы наши дети, внуки и правнуки смогли любоваться этой милой деревушкой. Чтобы не возникал перед нами вопрос из пушкинского стихотворения, написанного именно в Павловском: «Зима. Что делать нам в деревне?..».

Ольга СТЕПАНОВА, научный сотрудник музея А.С. Пушкина в с. Берново.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости