23 марта в Старицком колледже стартовала методическая неделя открытых уроков и внеклассных мероприятий.
После торжественного открытия недели все студенты и преподаватели колледжа стали участниками грандиозного коллективно-творческого дела под названием «В человеке должно быть всё прекрасно…», в котором был задействован весь колледж. Ребята и преподаватели «заново знакомились». Что это значит, спросите вы? А это значит, что участники КТД открыли в себе и, казалось бы, знакомых людях, что-то необыкновенное: способности артиста, художника, певца, лидера, генератора идей и т. п. Многие, переборов себя, свою застенчивость, впервые вышли на сцену; возможно, это было началом их творческого роста. Все группы работали над созданием имиджа современного педагога.
С 24 марта преподавателями колледжа проводились открытые уроки. 28 марта состоялись «Весёлые старты». И опять же, были задействованы все, без исключения. Старты прошли с азартом, никто не хотел уступать. Команды сражались достойно. Но победу одержали «старички», студенты 4 курса.
Завершил методическую неделю особый день — День самоуправления. Символический ключ от колледжа торжественно был передан новой администрации: директору колледжа — А.И.Варламовой, заместителям директора — Г.Б.Касаткиной, Н.Д.Яковлевой. Был представлен новый педагогический состав. Молодые учителя очень волновались, ведь предстояло проводить уроки за преподавателей! Но волнения оказались напрасными — все получилось на высоком уровне! Ребята проявили самостоятельность во всем, даже выполняли очень сложные задания, которые прислали им из Министерства. А в это время в актовом зале состоялась научно-практическая конференция, на которой учителя школ района и преподаватели колледжа делились опытом. Позже и студенты стали участниками учебно-практической конференции. Завершился этот день расширенным педсоветом по итогам дня.
На протяжении всей недели работал пресс-центр, ребята под руководством Н.А.Бертовой создали замечательный фильм, в котором нашли отражение основные события и мероприятия.
Инициатором и организатором этой необыкновенной недели стала завуч по учебно-методической работе колледжа Г.И. Иванова, к которой мы обратились с несколькими вопросами:
— Какие изменения в образовании послужили причиной проведения методической недели?
— Постоянно усложняющаяся социальная функция школы, как базового звена образования требует всесторонней подготовки учителей. Молодые специалисты должны не только хорошо знать предмет своего преподавания, пути повышения эффективности образовательного и воспитательного процесса, но и уметь вовлечь учащихся в активный познавательный процесс, обладать способностью принимать смелые и самостоятельные решения, уметь приобретать необходимые дополнительные знания.
— Какие цели были поставлены?
— Мы планировали активизировать работу по совершенствованию педагогического мастерства, стимулированию научно-методической, исследовательской деятельности педагогов, продолжить поиск новых форм и методов образования. Все содержание было ориентировано на студентов — будущих педагогов, формирование у них профессиональных компетенций, развитие творческих способностей.
— Как Вы думаете, достигли ли поставленных целей? Чем оказалась эта неделя для колледжа?
— Для колледжа это, конечно же, Событие! На наш взгляд, то, что было запланировано, все выполнено. И что очень важно, успешным оказался процесс совершенствования методических компетенций. Студенты учились планировать и организовывать педагогическую деятельность, решать проблемные ситуации.
— Что вы можете, с профессиональной точки зрения, сказать о Дне самоуправления? Какова, на Ваш взгляд, временная администрация колледжа?
— День самоуправления раскрыл нам актуальность проведения методической работы со студентами. Наши заместители и заместители педагогов серьезно отнеслись к выполнению доверенных им функций. Студентам, проводившим уроки, это помогло заявить о себе, увидеть себя учителем, понять, над чем необходимо им еще работать, что дальше в себе воспитывать, и также научиться учитывать опыт педагогов колледжа. Временная администрация успешно осуществляла управление учебно-воспитательным процессом.
— Чем отличились проведенные открытые уроки?
— На высоком профессиональном уровне преподаватели Е.А.Щербакова, И.А.Королева, Н.В.Терехина, Т.А.Ильина провели открытые уроки. Они делились своими находками в области образовательных технологий, таких, как педагогическая мастерская, кейс-технология, проблемная и проектная, предполагающих реализацию личностно- ориентированного подхода в обучении.
Мы благодарим Галину Ивановну и всех преподавателей за такое яркое Событие в нашей жизни! Как сообщил наш пресс-центр, все ребята «За!» то, чтобы такая неделя и День самоуправления, в том числе, проходили ежегодно!
Хочется сказать, что эта неделя была очень насыщенной и разнообразной. И прошла она не впустую, а с большой пользой и для ребят, и для педагогов. Мы стали чуточку самостоятельнее, опытнее, увереннее в себе. Раскрыли дремлющие способности.
А вам нужна поддержка? Хотите показать себя? Стесняетесь раскрыть свои таланты? Мечтаете работать с детьми? Тогда вам — к нам!
Наталья ПЛАТОНОВА, Надежда СМИРНОВА, студенты колледжа.