Фев 26, 2019
st-vestnik

В них сила и жизнь земли нашей

Кажется, совсем недавно фотографии известного механизатора колхоза «Искра» Николая БУТЫЛКИНА не сходили со страниц «Верного пути», а потом и «Старицкого вестника». Но жизнь идет быстро. И вот недавно Николай Михайлович отметил свое 70-летие.

— На таких семьях, как Бутылкины, земля наша держится, вся матушка-Россия, — говорит Николай Григорьевич Кожевников, председатель СПК «Ратмир». — Сейчас у нас в «Искре» работают Николай Михайлович, его жена Валентина Дмитриевна, дочь Елена и зять Сергей. Вот таких людей показывать надо и писать про них.

После таких слов Николая Григорьевича я просто не могла не поехать в «Искру». Встреча с семьей Бутылкиных началась не совсем обычно. На ферме, куда  приехала, мне сказали, что Елену Николаевну Куркову (фамилия по мужу) нужно искать в красном уголке. В поисках красного уголка заехала в правление «Искры». Во всем правлении — одна женщина. Спрашиваю: «Вы не знаете, как мне найти хоть кого-нибудь из Бутылкиных?» Отвернувшись к окну, она ответила: «Не знаю…»

— А Вы случайно не Валентина Дмитриевна?

Женщина тщательно начала изучать свои бумаги…

— А я из редакции…

— Да знаю я, знаю. Чего писать-то… Не привыкла я к этому. Мне работать надо.

Это и была Валентина Дмитриевна.

Бутылкины — люди местные. Валентина Дмитриевна — из Тимошкина, Николай Михайлович — из Попова, что недалеко от Панькова. Почти 50 лет они вместе, и всю жизнь проработали и продолжают работать в «Искре». Валентина Дмитриевна бухгалтером, в основном — главным. Николай Михайлович трудился механизатором, его имя гремело на весь район и далеко за его пределами. Сейчас он — бригадир по трудоемким процессам. В его ведении доильные установки, навозоудаление, водоснабжение  и другие жизненно необходимые производственные объекты. Как говорит Елена Куркова, дочь Бутылкина и директор по производству: «Главная задача бригадира по трудоемким процессам — сделать так, чтобы весь производственный механизм крутился и работал без срыва». Николаю Михайловичу и его бригаде это удается.

У Бутылкиных — дружная, работящая семья. Их дочь Елена Николаевна в «Искре» работает уже более 20 лет. После школы поступила в Старицкое ПТУ-44, получила профессию бухгалтера, а затем окончила Сахаровскую сельхозакадемию, работала зоотехником-селекционером, а два года назад ее назначили директором по производству.

Краткую, емкую и точную характеристику Курковой дали ее подчиненные. На первой ферме, куда я приехала, на мой вопрос: «Елена Николаевна у вас кто?» — работники фермы ответили: «Елена Николаевна у нас всё». И действительно, у директора по производству в подчинении всё: растениеводство, где нужно обработать, засеять 2144 гектара земли; животноводство — общее поголовье 1354 головы, из них 606 коров — дойное стадо. Радиус ее хозяйства — 20 километров от центра Панькова. Бороздино, Коньково, Пентурово, другие деревни — все это «Искра». И люди к молодому руководителю идут не только с производственными, но и с личными, семейными вопросами. Хороший организатор, спокойная, выдержанная, толковая, она старается вникнуть во все вопросы и по возможности решить их. Люди ценят это. Ценят ее профессионализм, организаторские способности и человеческие качества.

В ее подчинении более ста человек, среди них много молодежи. По крайней мере, мне в этот день довелось познакомиться со многими из них.

Вот в кабинет к Елене заходит молодой человек. Внешность интересная, поведение – тоже. Знакомимся. Михаил Пайцун. Окончил школу, отслужил в армии, вернулся в хозяйство. Профессии у Михаила востребованные — электрик, водитель. Его отец, Леонид Макарович Пайцун, в «Искре» работает ветврачом. Спрашиваю Михаила: «А в город не тянет?» А он мне в ответ: «А нас там ждут? Здесь у меня есть и работа, и зарплата».

— А девушка есть?

— И девушка есть, и честь, и совесть… Все есть! Главное, не унывать, выход всегда найти можно.

Хороший, веселый паренек. Дай Бог ему счастья!

А вот еще один Михаил, Леонтьев. И до армии здесь работал механизатором, и после армии сюда вернулся.

Елена обо всех своих подчиненных говорит с уважением.

— Они все хорошие. Вот Вячеслав Царьков едет, он уже 30 лет работает здесь механизатором.

Елена Николаевна останавливает трактор и предлагает мне сфотографировать еще одного замечательного механизатора.

— А какие у Вас проблемы? — спрашиваю ее.

— Да как и везде, — говорит она неохотно. — Мы привыкли надеяться на себя и сами решать свои проблемы. Главное — чтобы все были здоровы и ничего не ломалось.

Муж Елены, Сергей, трудится в хозяйстве техником по воспроизводству стада. У него ответственный участок работы. ООО «Искра» — племенное хозяйство. Под контролем Сергея 600 голов племенного скота. И забота о продолжении рода этих элитных коров — его главная задача.

Сельское хозяйство — отрасль трудоемкая. Здесь нет ни выходных, ни праздников. Животные всегда нуждаются в заботе. Их вовремя нужно накормить, напоить, подоить… Это тяжелый каждодневный труд, результаты которого нужны каждому из нас. Здесь начинается наше здоровье и продовольственная безопасность нашей страны.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 18 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости