Авг 15, 2023
st-vestnik

В новом парке открываются страницы древней истории

В новом парке открываются страницы древней истории

Около Свято-Успенского монастыря продолжаются грандиозные работы по обустройству современного ландшафтного парка. А впереди рабочих движутся археологи, которые проводят масштабные изыскания, проливая свет на прошлое нашей старинной Старицы.

В канун Дня археолога — 15 августа — состоялась наша встреча с Александром Хохловым, директором группы компаний ООО «Тверской научно-исследовательский историко-археологический и реставрационный Центр» и археологом, руководителем раскопок Ольгой Козловой.

В новом парке открываются страницы древней истории

— В настоящее время в Старице около Успенского монастыря идет благоустройство территории — от монастырских ворот до моста через Волгу, — рассказывает Александр Николаевич. — Здесь и будет ландшафтный парк. При устройстве дорожек, водоотводных систем ведутся земляные работы. Согласно действующему законодательству, перед земляными работами на исторических территориях должны быть произведены работы спасательно-археологические. Наша организация — группа компаний «ТНИИР Центр» благодаря наместнику монастыря игумену Дамаскину, председателю Фонда возрождения обители Виктору Борисовичу Христенко, исполнительному директору Фонда Юрию Вальдемаровичу Александрину — в данные работы активно включилась. Ведь помимо дорожек запланировано еще и строительство амфитеатра, эстрады для мероприятий. В ходе изысканий нами были сделаны значительные открытия. На данном месте археологами исследовано два раскопа. Были обнаружены постройки от середины XV, XVI веков до XVII века. Перед входом в монастырь в Старице, видимо, всегда существовала такая застройка: по всей вероятности, здесь жили старичане, которые занимались обслуживанием монастыря, паломников, которые прибывали на богослужения. Это была их работа…

По словам Александра Николаевича, у монастыря обнаружены части фундаментов и остатки булыжной мостовой, то есть местность возле монастыря была достаточной заселенной и оживленной.

В новом парке открываются страницы древней истории

А у машины, где мы беседовали с Александром Николаевичем и Ольгой Александровной, на капоте на простом листе бумаги разложены удивительные находки.

Вот обнаруженные в раскопах так называемые тверские пула — маленькие, весом от двух граммов монеты, бывшие в ходу пять столетий назад. Именно в Тверском княжестве их чеканку поставили на поток. Позже они чеканились в Москве, Пскове, Можайске, Новгороде…

Впечатление произвели массивный увесистый литой нательный крест — его владелец наверняка был истинно верующим человеком; аккуратная металлическая пуговица от верхней одежды; трогательно маленькая овальная «подвеска богатого человека» (так ее назвал Александр Николаевич) — с шестикрылым серафимом на лицевой стороне. Подвеска выглядит на удивление современной: такую, пожалуй, можно носить и сейчас.

Знакомыми показались «денга» и две копейки 1903 года — в детстве мы нечто подобное нередко находили. Интересен свинцовый груз с правильными рубчиками у отверстия в центре (это рыболовное грузило, гирька весов или что-то иное?).

Прямоугольный предмет с чеканным рисунком и срезанным углом, по словам Хохлова, — это наугольник от священной книги или наплечной сумки. Мне почему-то подумалось, что все же от книги. Вот черепки глиняных сосудов с налепным узором, имитирующим отпечаток прутьев (дань древнейшим традициям, когда сосуды делали, обмазывая плетеные корзины глиной и затем обжигая).

В новом парке открываются страницы древней истории

А вот поистине уникальная находка — таможенная пломба XVII века, с оттиском печати. Какой именно товар, интересно, был опломбирован подобным образом? И, наконец, свинцовая пломба от легендарного бальзама, который разливали в германские бутылки, сделанные из каменной массы, с городским гербом Риги в виде двух перекрещенных ключей…

Александр Николаевич о каждой находке рассказывал вдохновенно и увлекательно. Но, как сам позже признался, и десятитысячной доли того, что бы хотел, не сказал. Сразу захотелось перечитать книги по истории тверского края и… самой что-нибудь отыскать!

Руководители археологических работ выразили особую благодарность всем, кто принимает участие в археологических раскопках, помогает открывать неизведанные пласты нашей истории: Юрию Таваненкову из Бежецка, опытному лаборанту, с его умениями обнаружено немало ценных находок; старичанам — школьникам и студентам, которые не покладая рук трудились на раскопах.

В новом парке открываются страницы древней истории

— Надеюсь, что это не только даст им стимул зарабатывать деньги, но пробудит в них интерес к археологии, истории, желание учиться и развиваться в данном направлении, — подчеркнул Александр Николаевич. — Ведь за время работ мы сделали много открытий, которые говорят нам о том, что внешний вид этой части города у монастыря и в XV, и в XVI, и в XVII-XVIII веках был совершенно иной. Сохранилась старинная фотография Прокудина-Горского, где видна застройка, дома, расположенные у монастыря. Кроме того, здесь были дороги, выложенные булыжником. Сейчас все реконструируется, создается новая схема дорожек. XXI век приносит новые веяния, Старица должна развиваться, прихорашиваться, в ней сделана установка на туризм. Для этого город должен быть чистым, опрятным и красивым.

Благодаря данному проекту мы получили новую, ранее неизвестную информацию, в многочисленные находки украсят коллекцию Тверского государственного объединенного музея, а затем попадут в витрины Старицкого краеведческого, где все жители их непременно увидят!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 29 сентября

Свежий номер газеты

Полезная информация




Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости