Май 20, 2021
st-vestnik

В последний путь

Я работаю в редакции «Старицкого вестника» уже более пятнадцати лет. И все это время, из года в год, в редакцию обращаются люди по поводу того, что невозможно проехать на Ново-Ямское кладбище. Вот и нынешней весной ситуация та же.

— Помогите, пожалуйста! — звонит пожилая женщина. — Поехали с мужем на кладбище, но наша легковая машина проехать не смогла. Дорога просто ужасная!

В администрации Ново-Ямского сельского поселения пояснили, что въехать на кладбище (а оно находится в ведении города) можно через частную территорию сельхозпредприятия.

Предполагаемый въезд встретил меня закрытыми воротами и табличками: «Частная территория! Проезд и проход запрещен! Ведется видеонаблюдение».

Начальник охраны, приятная женщина, спокойно пояснила, что проехать, в общем-то, можно, но… по предварительному согласованию с руководителем предприятия. И, как правило, руководитель разрешает. Меня однако же туда не пустили. «Надо было заранее договариваться», — сказала женщина.

Договариваться? С кем? Координаты данного лица? По телефону, указанному на запрещающей табличке, никто не ответил. А жаль: хотелось бы увидеть своими глазами, в каком там состоянии дорога, и можно ли по ней проехать вообще.

Знакомый водитель рассказал, что когда-то раньше, когда данная территория находилась в собственности колхоза, вопросов о том, можно ли въехать на кладбище, конечно, не было. «Но и то, как весна или погода дождливая, каждый раз гадаешь: засядешь на «Газели» — или нет», — добавил собеседник.

Есть ли «альтернативный» вход (въезд) на Ново-Ямское кладбище? Есть. С улицы Пионерской, по извилистому проезду между гаражами. До края оврага. Дальше дороги на машине нет, только узкая пешеходная тропка. По обе стороны тропинки глубокие провалы с мусором — хочешь влево падай, хочешь вправо. Трудно представить, как тут можно пронести гроб или пройти человеку пожилому, нездоровому, с тростью. А осенью, а зимой?

Как вспоминают местные жители, лет 20 назад в последний путь отправляли по берегу Волги — дорога тоже шла вверх и вниз, тоже через большой овраг. По оврагу был проложен мостик, который с годами разрушился, а восстановить его было некому.

В общем, сложилась такая картина: на сегодняшний день свободной, удобной, доступной возможности попасть на Ново-Ямское кладбище не существует; во всяком случае, я ее не нашла. Либо по доброй воле и разрешению руководителя сельхозпредприятия — а он в один прекрасный день может сказать, что проезда больше не будет. Нет и все. Не обязан. Имеет право. Либо заниматься эквилибристикой по узкой замусоренной тропке. Данный вход, кстати, также находится в ведении городской администрации.

Есть предложение: к следующему году (или через год) подготовить и защитить проект ППМИ — обустройство въезда на Ново-Ямское кладбище. Это было бы выгодно и удобно для всех — и старичан, и городских властей.

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

Данную информацию прокомментировала глава города Старицы Светлана КАЛИТКИНА:

— Сегодня официальный вход на Ново-Ямское кладбище только со стороны улицы Пионерской. Где был въезд ранее — там теперь действительно частная территория. Кладбище является муниципальной собственностью города. Обслуживает его МУП «Горспецсервис». Дорога к кладбищу — от Пионерской мимо гаражей —  песчаная и расположена в низком месте. Ее пересекает ручей, который весной разливается и подмывает дорогу. В прошлом году в ручей была положена труба. Но в связи с тем, что она заносится илом и грязью, ситуация почти не изменилась.

Администрация города совместно с МУП «Горспецсервис» выезжала на место для осмотра и принятия мер по приведению дороги в нормативное состояние. В ближайшее время на данном отрезке будет проведен текущий ремонт.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 24 сентября

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости