Рекламный баннер
Окт 5, 2017
st-vestnik

В селе Луковниково прошёл фестиваль «За Веру и Отечество»

В селе Луковниково состоялся II военно-патриотический фестиваль «За веру и Отечество», приуроченный в этом году к трагическим событиям 1917 года. Инициатором фестиваля выступил луковниковский храм Рождества Христова при поддержке и участии клуба исторической реконструкции «Донская пулеметная команда» из города Королева Московской области. Это событие собрало вместе детей и молодежь из Твери и Старицкого района.

Представитель клуба, открывая фестиваль, рассказал участникам о мировых событиях начала ХХ века, о роли Российской Императорской армии в I Мировой войне, об особом значении казачьих пулеметных команд. Затем донская пулемётная команда провела показательные выступления, продемонстрировав как передвигаться и как обращаться с пулеметом «Максим» во время боевых действий.

Команды-участницы фестиваля погрузились в атмосферу казачьего быта I Мировой войны. На интерактивной площадке «Оружейка» дети познакомились с оружием, которым воевали русские солдаты, и с трофейным оружием. А какие экспонаты были здесь представлены! Настоящие раритеты — пулемет, винтовки, пистолеты, штыки, шашки, сабли, штык-ножи, кожаные чехлы для патронов. А еще топор 1915 года и саперная лопата, которой рыли окопы, защищались в бою, а на привале порой использовали как сковороду — для приготовления солдатского ужин.

Конечно, была представлена медная и алюминиевая походная посуда: стаканы из гильз, фляги в суконных чехлах, оловянные ложки, поварешки. Дети потрогали, пощупали, примерили вещмешок, плащ-палатку, башлык. Увидеть воочию такие вещи, подержать их в руках! Конечно же, «Оружейка» вызвала неподдельный интерес к прошлому и оставила глубокий след в душе каждого ребенка.

Участники с интересом рассматривали подлинные медали Российской империи XIX-начала XX веков. Было удивительно интересно!

Ребята посоревновались в метании гранат на дальность и меткость, в перетягивании каната.

«Полковой госпиталь». На этой площадке ребята, перебивая друг друга, задавали вопросы, знакомились с основами оказания первой медицинской помощи в полевых условиях раненым бойцам. Также дети познакомились с видами хирургических инструментов и перевязочными материалами, активно участвовали в «интерактиве» — перенесли «раненого бойца» с поля боя в полевой госпиталь.

Особое внимание в «Полевом госпитале» было уделено сестрам милосердия и их великой роли в истории.

В Российской империи в то время действовали многочисленные общины сестер милосердия, отдававшие себя целиком и полностью служению людям. В начале 1 Мировой войны русские женщины активно откликнулись на призыв оказывать помощь больным и раненым воинам. Очень часто сестрами милосердия становились не только простые люди, но и девицы дворянского происхождения. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные старинные фотографии, мемуары и дневниковые записи.

Немало этому способствовал и личный пример Царской семьи. Императрица Александра Федоровна и ее дочери с первых дней войны вели активную благотворительную деятельность, оказывая всяческую помощь войсковым частям и лазаретам, снабжая их одеждой, медикаментами, перевязочными средствами, продовольствием и многим другим. На свои средства императрица организовывала санитарные поезда и медицинские отряды, С первых дней войны в Зимнем дворце был открыт склад для помощи нуждающимся, а 10 октября 1915 года в стенах дворца разместился Александровский госпиталь. Императрица работала хирургической сестрой, приобретя основательный навык. Ее дочери, пройдя соответствующую подготовку, трудились простыми сёстрами милосердия в Царскосельском лазарете.

Когда прибывали санитарные поезда, Государыня и старшие дочери, ни на минуту не присаживаясь, делали перевязки, утешали и ободряли раненых. В те часы, когда августейшие сестры присутствовали на служении в лазарете, настроение солдат резко менялось. Они все светились от радости. Медицинский персонал констатировал тот факт, что тот душевный подъем, который испытывали раненые с приходом императрицы и ее дочерей, в значительной мере ускорял процесс их выздоровления.

В заключении фестиваля казачий коллектив познакомил подрастающее поколение с традиционными казачьими народными играми и танцами. Хороводом с песней под гармонь, весело шли по кругу, выполняли задорно движения. А каков был танец краковяк! Фигуру первую приняли на «бис», со второй справились с трудом, а третья фигура — не удалась… Но разве в этом дело, всем было очень радостно и задорно. Повеселились на славу! Фестиваль завершился общей фотографией на память. Всем участникам и гостям фестиваля были вручены памятные значки.

«Походная кухня» побаловала кашей с дымком, вкусным чаем у костра, близким общение и единением взрослых и детей. Что может быть лучше!

Отрадно, что есть такие коллективы, которые бережно, по крупицам собирают, сохраняют и излучают традиции русского народа. Спасибо им большое, что поделились всем этим с нашими детьми, глаза которых сияли от радости, впитывая наши забытые, но не утерянные традиции.

Иерей Сергий ГАТТАУЛИН, храм Рождества Христова с. Луковниково.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть



Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 13 октября


Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Всероссийская общественная премия за сохранение языкового многообразия

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости