Янв 25, 2021

Вдохновение и педагогический артистизм

Номинация с таким названием неизменно присутствует на конкурсах «Учитель года». Думается, что победу в этой номинации, вне конкурса, по умолчанию, смело можно отдать Татьяне КОМИССАРОВОЙ, заместителю директора по учебно-воспитательной работе Старицкой средней общеобразовательной школы. В канун Международного дня образования и Татьянина дня (он же День российского студенчества) и состоялась наша с ней беседа.

В Старицкой средней Татьяна Сергеевна работает уже 31 год. Родилась она во Ржеве, окончила Старицкое педагогическое училище по специальности учителя начальных классов с правом преподавания математики, затем получила высшее профессиональное образование в Тверском государственном университете. И со времен школьной юности всегда находилась в гуще событий, водовороте общественной жизни. Работая в профессии, имея несомненный сценический дар (да, так!) она применяет свои таланты и знания в работе с детьми. А еще она — классный руководитель, организатор и участник коллективных творческих дел, форумов, вечеров отдыха и КВНов, а также опытный ведущий. Все у нее получается вдохновенно, зажигательно и с юмором.

— Татьяна Сергеевна, почему именно математика?

— Обладательницы имени Татьяна очень непостоянные натуры. В детстве они одни, в юности другие. По себе знаю. Отлично училась в школе, была членом совета дружины, а затем комитета комсомола, но поведение всегда страдало. Не одно замечание было записано в дневник Тани Пшеничниковой. Наверное, захотелось прийти к какой-то константе. Я ее нашла, и мне это нравится. Это касается моей профессии, любви, дружбы.

— 25 января — Татьянин день, он же День студенчества. Каждому есть в этот день что вспомнить… А что вспоминаете Вы?

— С детства я хотела стать учителем. Эта профессия у меня всегда ассоциировалась с достоинством, уважением, авторитетом. Примером для меня стал мой любимый учитель истории в школе — Людмила Васильевна Позднякова, которая была именно таким человеком. Поэтому выбор — Старицкое педучилище — был закономерным.

Обучение в Старицком педагогическом… Это незабываемые годы! С нами работали яркие, талантливые педагоги, у которых хотелось учиться, им подражать. Майя Тимофеевна Друзина — это строгость, но справедливость. Анна Александровна Царева – те самые вдохновение и артистизм. Татьяна Владимировна Борина — мягкость, задушевность и… умение убеждать. Вера Викторовна Климова — молодость, красота, интеллигентность и острый, пытливый ум.

В студенческие годы я тоже входила в комитет комсомола. Что значило: всегда быть первым, принимать во всем участие, «держать характер». И, конечно, смело и уверенно выходить на сцену. Новогодние представления, КВНы, спектакли — все это мы организовывали и проводили сами. И когда наш выпуск пришел работать в школу, мы принесли с собой не только знания, полученные в педучилище, но и опыт проведения подобных мероприятий.

— А в университете Вы так же активно участвовали в общественной жизни?

— Там скорее была другая цель: повысить свой профессиональный уровень, чтобы с новыми знаниями продолжить работу по специальности.

— Многим запомнился КВН Старицкой средней школы, где соревновались команды учеников и учителей. Состязания проходили весело, искрометно, с большой дозой качественного юмора…

— Я тоже с особой теплотой вспоминаю то время. Мы были такими молодыми, дерзкими. Это была моя стихия и это классно! Сейчас убеждаю коллег, что такую хорошую традицию необходимо непременно продолжать. Надеюсь, так и будет!

— Учитель — непростая профессия. Хотелось ли когда-нибудь уйти из школы?

— Да, случалось. Было желание пойти работать в милицию. Но как-то не решилась, моя родная тетя отговорила. Она верила в гороскопы и в силу имени, данного при рождении. Изучая мою судьбу по звездам и смыслу имени, тетя сказала, что мое призвание — помогать людям, оберегать слабых и устраивать их жизнь. И я подумала, что моя профессия как нельзя лучше подходит под описание моего предназначения по гороскопу. Очень долгое время я работала с детьми, которые требуют особого внимания.

Да, бывает трудно и хочется все бросить! Но приходишь в школу, когда еще тишина, идешь по знакомым коридорам, и отступают усталость, обиды, потому что знаю: прозвенит звонок, ребята сядут за парты, и мы снова отправимся в увлекательное путешествие под названием «Школьная пора». Учительская жизнь наполнится смыслом, и в душе мы навсегда останемся молодыми.

— Многие девочки в детстве мечтают стать актрисами. Была ли такая мечта у Вас?

— Мой муж говорит, что во мне живет великая актриса. Конечно, была. Но к тому времени мы все посмотрели фильм «Карнавал» и здравый смысл победил. Инстинктивно чувствовала, что стать классным учителем пусть не легче, но намного реальнее, надежнее, чем известной, востребованной актрисой. А позже поняла: для того чтобы выходить на сцену, не обязательно быть артисткой.

А знаете, какая роль мне больше всего запомнилась?

Мой старший сын ходил в детский сад. И на новогодний праздник меня пригласили сыграть… Бабу Ягу! Сначала я очень обиделась, ведь я себя видела в роли Принцессы, ну, в крайнем случае, Снегурочки. Пока мы репетировали, дети даже дразнили моего Мишку, что у него мама — Баба Яга. Я сама себе придумала костюм, вжилась в роль… И, когда настал праздник, — ТЮЗ отдыхал!

— Применяете свои таланты в педагогической работе?

— Каждый день, конечно. В нашей профессии, чтобы дать детям знания, необходимо увлечь их, уметь, как говорят, «держать аудиторию», что невозможно без определенных приемов. У каждого из нас они свои…

— Приходится отыгрывать «плохого полицейского»?

— Хотелось бы, но разве сейчас это возможно? Примеряешь на себя множество разных ролей. Дети чутко, сердцем на это отзываются. И, наверное, поэтому я от всей души желаю, чтобы в школу приходило как можно больше молодых, ярких, талантливых кадров. Школа для них — уникальная возможность раскрыть себя!

• Беседовала Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото Ю.Выбач.