Май 7, 2013
st-vestnik

«Верхневолжье» сеет!

Уже в конце апреля трактора агрофирмы «Верхневолжье» вышли в поле. «Поля у нас песчаные, а май обещают жарким, надо успеть посеять, пока в почве есть влага», — говорит заместитель директора агрофирмы «Верхневолжье» Лидия Егоровна Орлова.

Все первомайские дни, кроме Пасхи, механизаторы «Верхневолжья» вели сев. В обоих отделениях – Новом и Васильевском работает по шесть единиц техники. В хозяйстве планируют посеять 700 гектаров, из них 500 – вико-овсяной смеси, которая пойдет на корм скоту; и 200 – овса на семена.

В агрофирме 730 голов крупного рогатого скота. Из них 400 – дойное стадо, в планах – увеличение поголовья. С прошлого года корма остались, причем хорошего качества. В хозяйстве такое правило: корма готовить с большим запасом. Все поголовье здесь содержится на собственных кормах. Так значительно дешевле, но и гораздо хлопотнее. В агрофирме все есть, чтобы провести весенне-полевые работы качественно и в лучшие сроки. «Если дождей не будет, к 15 мая сев закончим», — поясняет Лидия Егоровна.

Все механизаторы прямо в поле получают двухразовое полноценное питание. «В 12 часов – обед из трех блюд, в пять вечера – второе и третье. И обязательно мясо в достаточном количестве и хорошего качества. Николай Григорьевич Кожевников, председатель СПК «Ратмир», куда входит наше хозяйство, сам проверяет качество обедов. И не дай Бог, найдет там какой-нибудь куриный окорочок…» — улыбается Орлова.

На поле у деревни Иверовское, куда мы приехали, работали пять единиц техники. Два Александра – Иванов и Алещенко – культивировали почву, Анатолий Просин разбрасывал минеральные удобрения, Александр Орлов подвозил семена, а Игорь Васильев сеял овес. Это уже четвертое поле, которое они засевают. В общей сложности в эти майские дни их звено посеяло 52 гектара овса и 24 – вико-овсяной смеси. «В нашей агрофирме работают механизаторы, которых контролировать не надо, — говорит Егоровна. – Лучшие контролеры – они сами».

Техника, на которой работают механизаторы, не молодая, но ухоженная. Трактору, на котором работает Александр Орлов, уже 12 лет. В прошлом году Александр сам перебрал мотор – и снова в поле. В планах «Верхневолжья» — в ближайшее время приобрести новый силосный комбайн.

Многие из тех, кто работает в агрофирме, достойны всевозможных почестей и наград. В лихие 90-е, когда не на что было солярку купить и технику отремонтировать, чтобы сев провести, люди несли Лидии Егоровне Орловой (на то время председателю колхоза «Маяк») свои пенсии и сбережения – последние, — при этом не требуя никаких расписок.

Егоровна – так уважительно ее называют в округе и стар и млад. У нее была возможность уехать в город. Не уехала. 36 лет работает в сельском хозяйстве. Дай Бог тебе здоровья, Егоровна!

И вообще, в «Верхневолжье» рулят женщины. С января этого года директором агрофирмы стала Надежда Анатольевна Иванова, в недавнем прошлом — агроном этого хозяйства. В ее жизни, как в пословице: «Где родился, там и пригодился». Удачи вам! И чтобы все у вас получилось!

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости