Весна пришла, сажай скорей самый вкусный лук-порей!
ДАЧНАЯ КОПИЛКА
И снова поговорим о витаминах. Вообще очень трудно найти овощную культуру, которая не была бы полезна нам в той или иной области применения. Вот и лук-порей — одна из самых древних и ценных луковых культур. Из него готовят диетические супы, салаты, а также гарнир к мясным блюдам.
Порей — растение длинного светового дня. Крупная ложная луковица у него развивается при нормальной длине дня и высокой интенсивности освещения. Выращивают этот вид лука на хорошо удобренных суглинистых или супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Порей не любит кислые почвы, очень требователен к высокому содержанию в почве азота.
Все сорта лука-порея делятся на три группы. Раннеспелые убирают в августе, используют в основном на зелень. Это обычно высокорослые (до 1, 5 м) растения, с рыхлым стеблем, незимостойкие.
Среднеспелые убирают в начале октября. Для растений этой группы характерны толстые цилиндрические «ноги» средней величины (15-25 см).
Позднеспелые сорта отличаются медленным развитием и высокой холодостойкостью. В южных районах он может находиться в земле всю зиму, и выкапывают его по мере надобности. У нас такие эксперименты, наверно, не проводились, и мы убираем лук в октябре-ноябре.
Чтобы получить хороший урожай, семена лука-порея высеваются в начале марта в ящики с легкой питательной смесью. Присыпав грунтом на 0,5-0,8 см, хорошо увлажнив, ставим посевы в светлое теплое место. Всходы появляются быстро. Поливать рассаду следует регулярно, а также провести одну-две подкормки раствором минеральных удобрений: на 1 литр воды по 1 грамму аммиачной селитры и калийной соли, и 2 грамма суперфосфата.
Лучший возраст рассады для высадки в грунт — 60-70 дней. Если рассада растет слишком сильно и «заваливается», подстригите ее немного ножницами, сантиметра 2-3. Пикировать не стоит, лучше сразу посеять пореже.
Гряды для лука-порея лучше приготовить с осени, но можно и весной. В почву вносят органику и минеральные удобрения. Можно использовать готовое комплексное удобрение для лука и чеснока.
Высаживают в первой декаде мая на расстоянии между растениями в ряду 15-20 см, между рядами — 20-30 см, глубже, чем они росли в рассаднике. «Покушать» эта культура любит, поэтому лук-порей можно подкармливать раз в две недели навозной жижей, раствором минеральных удобрений или настоем из крапивы и другой травы.
В июле, когда уже образуется хорошее растение с утолщенной белой «ножкой», производят окучивание лука, чтобы получить более крупный, сочный и белый съедобный стебель (до зеленого основания возле листьев).
Хранят лук-порей по-разному. Можно нарезать кольцами стебель и заморозить, зеленую часть высушить и использовать как приправу в супы. Можно выкопать целиком, слегка подрезать листья и прикопать в ящик с влажным песком, поместить в подпол при нулевой температуре. В таком виде лук-порей хорошо лежит всю зиму.
Елена ПЕРОВСКАЯ.
Рыбный пирог с луком-пореем
В этом пироге лук-порей, по сути, замещает обычный лук, который не все любят из-за специфического запаха при термообработке. Порей в выпечке остается душистым и нежным, вкуса «пареного лука» не будет.
Для теста возьмите 0,45 л сметаны; пачку сухих дрожжей; столовую ложку растительного масла без запаха; соль, сахар; яйцо, чтобы смазать поверхность пирога перед выпечкой.
Замесите тесто. Пока оно подходит, займитесь начинкой. Вам понадобится скумбрия среднего размера — 1 шт., лук-порей 1-2 стебля, 1 крупная картофелина, зубчик чеснока, веточка сушеного тимьяна, чайная ложка соли, свежемолотый черный перец — на кончике ножа.
Рыбу промойте. Голову, плавники, кости отделите. Нарежьте тонкими пластинами по 2-3 мм. Картофель очистите, нарежьте, как рыбу. Лук порубите тонкими кольцами, чеснок подавите.
Тесто разделите на 2 части, раскатайте по размеру противня. Выложите начинку равномерными слоями: картошка, скумбрия, овощные колечки, специи. Сверху закройте оставшейся частью теста. Края аккуратно соедините. Верх смажьте взбитым яйцом.
Отправьте в хорошо разогретую духовку. Выпекайте 20-25 минут.
Готовый пирог смазать сливками или маслом.
Лук-порей тушеный с рисом
Рис — 3 ст. л. Морковь — 1 шт. Масло растительное рафинированное — 3 ст. л. Сахар — 0,5 ч. л. Томатная паста — 1 ст. л. Сок лимонный — 1 ст. л. Соль (по вкусу) — 1 щепотка.
Томаты в собственном соку — 2 шт. Лук-порей — 4 шт.
Рис положить в мисочку и запарить кипятком. Лук-порей вымыть и нарезать наискосок кольцами толщиной 1,5-2 см. Морковь натереть на крупной терке. В сотейнике разогреть растительное масло и слегка обжарить лук и морковь.
Через 2-3 минуты добавить томатную пасту и помидоры в собственном соку (достать из баночки и размять. А можно взять свежие спелые помидоры, очистить их от кожицы, мелко нарезать и добавить вместо консервированных). Добавить сахар и лимонный сок, перемешать и еще все вместе обжарить 1 минуту.
Добавить к овощам лук-порей и сцеженный рис. Посолить, поперчить по вкусу. Залить все кипятком, чтобы вода слегка не покрывала овощи. Осторожно перемешать и накрыть крышкой.
Тушить на небольшом огне 15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо или полезный гарнир к мясным или рыбным блюдам.