«Водопроводные сети» выдержали напор вопросов
С января на старицком рынке коммунальных услуг начала работать новая снабжающая организация ООО «Водопроводные сети», которую возглавил Виктор Сергеевич КРУПЕНКО. Сегодня он собеседник «Старицкого вестника».
— Виктор Сергеевич, не только ваша организация, но и Вы сами для старичан — человек новый. Расскажите немного о себе.
— В Старицу я приехал полтора года назад. Как военный пенсионер получил здесь квартиру. В свое время окончил Уссурийское высшее автомобильное командно-инженерное училище, служил в Сибирском военном округе, а в 1994 году вышел в запас.
Когда приехал в Старицу, почти сразу администрация района пригласила в сферу ЖКХ, а конкретно — начальником газовых котельных в управляющей компании ООО «Домоуправ». Сфера для меня новая, так что, несмотря на инженерное образование, пришлось серьезно изучать вопрос. Затем мне предложили возглавить новую организацию ООО «Водопроводные сети».
— Поясните, пожалуйста, что входит в сферу деятельности ООО «Водопроводные сети», и какие объекты находятся в вашем ведении?
— Мы занимаемся водоснабжением объектов города и района и водоотведением. По большому счету, это и есть наша основная обязанность. Ранее данный вид услуг населению оказывало ООО «Коммунальные сети», сейчас – наша организация. И хотя ООО «Водопроводные сети» не является правопреемником своих предшественников на рынке услуг, коллектив остался тот же. И объекты мы будем обслуживать те же. Сейчас как раз занимаюсь заключением договоров аренды и субаренды.
В нашем ведении будут находиться водопроводные и канализационные сети, 17 водозаборных скважин, восемь из которых функционируют в сельских поселениях (Берново, Луковниково, Емельяново, Архангельское), три городские канализационно-насосные станции и очистные сооружения.
— Виктор Сергеевич, какие болевые участки в вашем ведомстве Вы бы обозначили?
— Таких участков, по большому счету, много. Объекты водоснабжения и водоотведения очень значимые и им всегда уделялось внимание. Велась планомерная замена наиболее аварийных и проблемных участков водопроводных и канализационных сетей. На скважинах также проведена замена и модернизация оборудования, установлены частотные преобразователи пуска, что позволило существенно сократить число аварий и увеличить ресурс. Но сейчас возникает еще одна проблема – сами сооружения над скважинами ветшают и требуют срочного ремонта. Наиболее аварийные из них я уже осмотрел; этим зданиям 50 лет и более, к примеру, самая старая водонапорная башня, расположенная на выезде из города в сторону Ржева, была построена в 1937 году. Надо изыскивать средства на ремонт, так как к эксплуатации этих объектов, особенно в зимний период, предъявляются определенные требования.
Что касается качества воды, здесь нас контролирует Роспотребнадзор, указывает нам на ошибки и недоработки, правда, указывает через штрафы…
Есть проблемы с качеством водоснабжения в Архангельском (превышение допустимых норм по мутности и содержанию железа в воде). На сегодняшний день этот вопрос так и остается не решенным.
Еще одна больная проблема – очистные сооружения. Степень их износа составляет 90%, при таком положении дел они, конечно же, со своей задачей не справляются, что не осталось без внимания природоохранной прокуратуры. Насколько мне известно, разработан проект по реконструкции очистных сооружений, стоимость которого составляет примерно 260 млн. рублей. Администрация района решает вопрос о включении данного проекта в федеральную программу, так как ни в ООО «Водопроводные сети», ни в бюджете района таких средств нет.
— Ваша организация работает меньше месяца. Как я понимаю, ООО «Водопроводные сети» пока еще находится в стадии приема и передачи объектов и документов, заключения договоров и так далее. Но, как директор организации, какие-то шаги на самую ближайшую перспективу Вы себе уже наметили?
— Свою задачу я вижу, прежде всего, в том, чтобы определить, что мешает водоснабжающей организации оставаться на плаву, развиваться, что нужно сделать, чтобы работать, если не с прибылью, то хотя бы выходить по итогам года на ноль. Сам себе определил срок в три месяца. За это время, думаю, можно будет провести анализ с конкретными цифрами и результатами в руках. Но уже сейчас есть некоторые направления, требующие внимания. Это касается договоров с энергосбытовой компанией. Необходимо разобраться с тарифами и ценовыми категориями, которые нам предложила компания. Постараемся отстоять свои интересы в этом вопросе.
Также необходимо провести мониторинг, для рационального перераспределения и использования ресурсов организации. И сохранить то хорошее, что уже сделано.
Но главное – это люди. Моя задача сохранить рабочие места, не потерять хороших специалистов. А они в организации есть! Несмотря на маленькую зарплату, люди работают добросовестно, у них имеются и опыт, и знания. Для поддержки добросовестных сотрудников вместе с экономистом продумаем и просчитаем систему адресного премирования.
Всего в нашей организации трудится около 67 человек – в городе и на селе. Как руководитель, вижу свою задачу еще и в том, чтобы создать для них нормальные условия труда. Когда ездил по объектам и общался с людьми, понял, в чем они нуждаются в первую очередь.
Считаю, что необходимо не только закрывать дыры и бросать все силы на ликвидацию аварий, необходимо планомерно сектор за сектором, объект за объектом приводить в порядок, формируя для этого бюджет, чтобы предоставлять населению качественные услуги по водоснабжению и водоотведению в соответствии с требованиями закона.
— И еще один вопрос касается тарифов и счетчиков…
— Хотел бы напомнить старичанам, что с 1 января текущего года, на основании Федерального закона № 261-ФЗ « Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» и Постановления Правительства РФ от16.04.2013 №344, вводятся коэффициенты повышения нормативов потребления воды для тех потребителей, кто не установил приборы учета. С 1 января 2015 года этот коэффициент составит 1.1, с 1 июля 2015 года – 1.2, постепенно повышаясь, в 2017 году он достигнет значения 1.6. В случае если в помещении нет технической возможности установить счетчик, то повышающий коэффициент применяться не будет. Для сравнения скажу, что по счетчику потребители платят за водопотребление и водоотведение 38.94 рубля за один кубометр, а потребители, не имеющие приборов учета, с января текущего года будут платить с человека в месяц 129.79 руб. за водопотребление и водоотведение в домах с водопроводом и канализацией без ванн и водонагревателей и 295.55 руб. соответственно , если в домах имеются ванна и водонагреватель. По вопросам установки счетчиков можно обратиться в нашу организацию по адресу: ул. Ленина, д. 12 или позвонить по телефону 23-079.
Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.