Апр 14, 2019
st-vestnik

Времён связующая нить

К 100-летию Тверского комсомола.

— Виктор Александрович, тема героического пути комсомола вам знакома досконально. Вы прошли путь от учителя восьмилетней школы в Старицком районе до второго секретаря Калининского обкома ВЛКСМ. Участвовали в подготовке двух замечательных юбилейных сборников — «Комсомол — моя судьба» и «Это наша с тобой биография», вышедших накануне 95- и 100-летия ВЛКСМ. Расскажите, с чего начиналось движение, которому в эти дни исполняется целый век.

— С первого губернского съезда рабоче-крестьянской молодежи, который состоялся 13-14 апреля 1919 года. Его участниками стали представители организаций РКСМ Твери, Ржевского, Весьегонского, Оленинского и Лихославльского уездов. В те дни принимали Программу и Устав РКСМ, говорили о защите правовых и экономических интересов молодежи. Выбрали губернский комитет, председателем которого стал Александр Головлев. Но это — сухие цифры. А за ними реальные люди и такие же реальные дела. 25 девчат и ребят, которые были представителями 16 молодежных организаций губернии. Смелые, отчаянные, готовые к любым испытаниям. Так начинался наш Верхневолжский комсомол. День открытия первого губернского съезда рабоче-крестьянской молодежи и стал датой рождения областной комсомольской организации.

— Сколько человек насчитывал Тверской комсомол в то время?

— В начале пути организация была небольшой — 760 человек. Но каждый трудился за двоих. Это были бойцы революции, которые сразу с головой ушли в работу. Они жили заботами страны, были первыми во всем. Рассчитывать на помощь со стороны не приходилось. Учились у жизни, у старших товарищей, у них же и набирались опыта. Это было время горячих сердец. И время Гражданской войны. Ребята уходили на войну добровольцами. В июне 1919-го весь состав губкома РКСМ во главе с председателем Александром Головлевым отправился на Восточный фронт. Дальше был Южный фронт, потом — Западный. Каждый второй комсомолец губернии побывал на Гражданской войне.
А потом начался период восстановления разрушенного хозяйства, ликвидации безграмотности, коллективизации. Молодежь работала на предприятиях, животноводческих фермах, в колхозах. И во всем задавала тон. В 1935 году, когда началось областное соревнование трактористов, более 3 тысяч юношей и девушек стали его участниками.

— Когда мы говорим о Великой Отечественной войне, вспоминаем комсомольцев, которые сражались с фашистскими захватчиками. В их числе Герои Советского Союза Лиза Чайкина и Николай Горячев, которым звания были присвоены посмертно.

— Только в первые месяцы Великой Отечественной войны на фронт ушли 70 тысяч комсомольцев — 57% областной организации. 90 тысяч комсомольцев Калининской области стали бойцами Красной Армии. 167 молодых калининцев получили звание Героев Советского Союза. На оккупированной фашистами территории Калининской области в течение 1941-1944 годов действовали 23 подпольных райкома ВЛКСМ, 23 партизанские бригады, свыше 100 отдельных партизанских отрядов и групп. Из 14 тысяч калининских партизан большинство составляли члены ВЛКСМ. Навечно остались в памяти народа имена Пани Зиматовой, Алексея Баскакова, Лидии Сидоренко, Сергея Лысенко, Кати Фарафоновой, Зинаиды Тимофеевой, Тамары Ильиной и многих других.

Комсомольские организации проявляли постоянную заботу о действующей Красной Армии, участвовали в сборе средств на строительство танковых колонн «Калининский комсомолец», «Калининский фронт», эскадрильи самолетов имени Героя Советского Союза Е.И. Чайкиной.

— Восстановление народного хозяйства в освобожденных районах и городах области началось осенью 1943 года. И снова впереди были комсомольцы?

— Уже в сентябре 1943-го был намечен план и закипела работа. В 1944 году на территории области насчитывалось уже 1220 комсомольско-молодежных бригад, объединивших более 10 тысяч молодых людей. В 1948 г. свыше 700 комсомольцев-добровольцев из восточных районов области трудились в разрушенном Ржеве. 150 юношей и девушек области уехали на восстановление Сталинграда и шахт Донбасса. В Калинине комсомольцы и молодежь строили жилые здания и предприятия. За годы четвертой пятилетки (1946-1950) в области было построено и восстановлено свыше 6 тыс. промышленных предприятий и сельскохозяйственных объектов. Сотни молодежных строительных бригад работали на строительстве жилья, дорог, мостов, сельскохозяйственных объектов, в районах трудились комсомольско-молодежные звенья по выращиванию льна, росло число молодых передовиков. Казалось, потребуются долгие годы, чтобы оправиться от такого тяжелого удара, который был нанесен нашей губернии немецкими захватчиками. Но уже в 1950 году промышленность области достигла довоенного уровня производства и стала набирать темпы.

— На калининской земле зарождались различные инициативы молодежи, которые впоследствии распространялись в комсомольских организациях страны. О трудовых починах наших земляков писали на первых полосах центральных газет. Валентина Гаганова, Любовь Парфенова, Александра Денисова, Вячеслав Клочков… Гордимся, что все эти годы журналисты «Калининской правды» («Тверской Жизни») шагали рядом, рассказывая о Героях Труда, нередко становясь инициаторами смелых идей.

— Это время навсегда вошло в историю. В начале 70-х годов большое распространение получило движение вышневолоцких текстильщиц — «Каждому молодому рабочему — производительность труда передовиков». В него включились свыше 18 тыс. молодых производственников области, более 2 тыс.
бригад и молодежных школ передового опыта.

На всю страну прозвучала инициатива комсомольцев Калининского хлопчатобумажного комбината. В 1969 г. здесь прошла «Неделя комсомольских традиций», в ходе которой подписан «Договор тысяч» между комсомольцами текстильных предприятий Калининской, Московской и Ивановской областей, подобно тому первому производственному договору, который был инициирован их отцами и дедами в 1929 году. Его основой являлся девиз «Больше продукции высокого качества от каждого молодого рабочего». Этот договор действовал до 1991 года. В 1967 г. в области был сформирован первый студенческий строительный отряд из 1600 студентов. Комсомольцы середины XX столетия гордятся тем, что в Калининской области была своя ударная комсомольская стройка — Конаковская ГРЭС. Первый энергоблок был пущен в эксплуатацию в 1965 г., последний, восьмой — в 1969 г. Конаковская ГРЭС и по сей день остается одним из самых передовых предприятий энергетики России. В 80-х годах молодежь трудилась на строительстве первого и второго блоков Калининской АЭС, которая тоже являлась Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В наши дни четыре блока КАЭС успешно работают на благо Верхневолжья и всей Российской Федерации.

— В октябре прошлого года в нашей стране отметили 100-летие ВЛКСМ. Было много незабываемых встреч, звучали громкие имена. Взрослые люди, убеленные сединами, вспоминали комсомольскую юность с таким задором, что его хватило и молодежи. К слову, многое из того, чем живут современные юноши и девушки, пришло из комсомола. Верно?

— Это правда. Радует, что в настоящее время в практике работы с молодежью используются формы, рожденные нами, комсомольцами XX века. Такие, как студенческие строительные отряды, поисковые объединения, военно-спортивные игры, сдача нормативов физкультурного комплекса ГТО, молодежные семинары и тренинги. Проверены временем походы по местам боевой славы, шефство над памятниками и мемориалами, воинскими захоронениями, конкурсы художественного, технического, научного творчества молодежи и многое-многое другое.

— Говорят, что нет бывших комсомольцев, что комсомол — это состояние души. Как вы относитесь к такой оценке?

— Полностью с ней согласен. Все мои товарищи по прежней комсомольской работе и сейчас в движении. В любой момент они готовы подставить плечо молодым, поделиться опытом, прийти на помощь. Сопредседателями оргкомитета Тверского областного Союза комсомольских поколений (до недавнего времени он назывался оргкомитет «Комсомол 100») являются Владимир Суслов и Владимир Воробьев. Авторитетнейшие люди, хорошо знакомые и представителям старшего поколения, и молодежи. В команде оргкомитета Алевтина Модестова, Антонина Сидорова, Алексей Титов, Гарий Горевой, Борис Рыбка, Елена Матвеева, Юрий Желамский, Сергей Грязнов, Валентина Копосова, Людмила Канахина, Нина Гусева, Александр Артамонов, Аркадий Быков, Валерий Карасев, Наталья Севастьянова и многие другие. Мы по-прежнему рядом. И снова в строю.

Ольга ЧУДИНА, «Тверская жизнь».


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 16 августа

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза

Территориальная избирательная комиссия Старицкого района — www.staritskiytik.izbirkom69.ru






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости