Фев 7, 2019
st-vestnik

Вся жизнь – в труде

Антонине Васильевне и Николаю Михайловичу КРУГЛОВЫМ, которые живут в деревне Коньково, на двоих исполнилось более полутора сотен лет. Они ровесники, знают друг друга с начальной школы, куда бегали вместе. Они бодры, молоды душой, активны. И всю жизнь, с подросткового возраста, трудились в животноводстве. Рабочий стаж, опять же на двоих — более 80 лет. Все по-честному, «без побегов» и перерывов.

— Жили мы в деревне Лешково, — рассказывает Николай Михайлович. Четыре начальных класса мы учились в школе в Дегунино, дальше — до 7 класса — в Буракове. А в сорок седьмом году пошли в колхоз «Волга». Время было такое, дальше учиться не было возможности — нужно работать. Тоня доила коров — тогда еще вручную, я работал по наряду — куда пошлют. Приходилось держать в  руках косу, топор, лом, лопату…

… Николай Круглов родился накануне Великой Отечественной войны в Ленинграде. Когда враг наступал, отец Михаил Степанович отправил годовалого Колю и его старшую сестру Тоню в Калининскую область, к родственникам; а сам так и сгинул в страшные блокадные дни — лишь недавно удалось отыскать в Санкт-Петербурге место его захоронения. Николай вырос в деревне, здесь, на нашей земле и нашел свою судьбу.

— Поженились перед тем, как Николаю уходить в армию, — вспоминает Антонина Васильевна. — Служил он на Балтийском флоте, — а служили тогда четыре года. Когда вернулся, старшая дочка была уже большенькая. В ноябре 73-го мы переехали в Коньково, в колхоз «Знамя коммунизма». Председателем в то время был Степан Григорьевич Остренок.

Николай Михайлович в «Знамени коммунизма» сначала тоже работал по наряду, а после рождения младшей дочери ушел в животноводство. Был дояром, ухаживал за коровами. В группе на одного дояра приходилось от 25 до 30 животных, которых нужно и накормить, и обиходить, и подоить…

— Доильные аппараты уже были, а молокопроводы — нет. Бидоны с молоком, корма, сено — все носили на себе. Тоня, бывало, тащит мешок — а сама вся с этот мешок, — вспоминает Николай Михайлович. — Но со всем справлялись, никакой работы не боялись.

— Я всегда любила петь, — смеется Антонина Васильевна. — Бывало, дою коров да пою. Первый секретарь райкома Плетнев как-то подъехал к нашей ферме и говорит: «Вот хорошо у вас — даже радио работает!» Конечно, участвовали в художественной самодеятельности, концерты устраивали — как же без этого…

— 19 лет я отработал с коровами, — говорит Николай Михайлович. — Получил травму, долго был на больничном. К тому времени, как вернулся на работу, наша ферма уже развалилась. Пошел работать мельником и вышел на пенсию в 2000 году. В общей сложности — 44 с половиной года трудового стажа, получаю «ветеранские». На пенсию не жалуюсь и на жизнь — тоже.

…Семья Кругловых большая и дружная. Раньше держали немалое хозяйство — двух коров, пятерых поросят, кур, сажали много картошки. В семье росли три дочери, надо было всех выучить. Сейчас у Антонины Васильевны и Николая Михайловича пятеро внуков, правнук, две правнучки. Младшей, Дашеньке, три с половиной месяца! Все в семье дружат, очень друг друга любят и уважают. Особенно тянутся к бабе Тоне маленькие дети — не только свои, но и соседские.

Крестьянская закалка супругов Кругловых помогает им во всем. Четыре десятка лет Николай Михайлович занимался пчеловодством, держал до 40 ульев. Антонина Васильевна умело вела хозяйство.

— Сейчас большой нужды нет, да и возраст дает о себе знать, каждый год чувствуется,- печалится Антонина Васильевна. — От пчел Николай в последние годы отказался, имеем небольшой сад да огород. Овощи все свои, не покупные! Скотину в Конькове сейчас почти никто не держит, стада нет. Поля, луга зарастают — а раньше это все были покосы. На каждую корову нужно на зиму три тонны сена — вот и посчитайте, сколько косили и возили…

Рабочую ухватку Кругловы передали и детям, и внукам. Жаль только, что никто из них не выбрал работу на земле — более надежными и востребованными посчитали технические профессии, экономику, медицину…

— Сельское хозяйство сейчас не в почете, — добавляет Николай Михайлович. — Но хорошо бы, чтоб молодые кадры пришли в село. Ведь сейчас такая техника, можно многое сделать. Мы работали вручную — грабли, косы, вилы — пахали на лошади — и управлялись. Нужно поднимать сельское хозяйство, чтобы было кому кормить людей настоящими продуктами. Без сельского хозяйства Россия жить не может!

7 февраля Антонина Васильевна и Николай Михайлович отмечают 60 лет совместной жизни. На бриллиантовую свадьбу супругов Кругловых по традиции соберется вся их большая, хорошая, дружная семья. От души поздравляем «бриллиантовую пару» и всех ее близких. Здоровья, счастья вам, мирного неба и спокойной жизни на родной земле!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора и из семейного альбома Кругловых.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 22 марта

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости