Мар 14, 2013
st-vestnik

Всё просто: любит Отечество, верит в Бога и живёт в согласии с собой…

Чем больше общаюсь с Александром Яковлевичем Волнухиным, тем больше появляется уверенность – в нашей России все будет хорошо. Мы не будем жить по Карамзину: «Что происходит в России? Воруют-с…» Волнухин – отдает. Отдает силы, время, средства, чтобы помнили: кто и откуда мы. Что имел, что скопил, да еще взяв немалую ссуду, — вложил в дело своей жизни, в свою мечту, чтобы мы имели возможность знать и понимать свою историю, помнить, что любовь к Отечеству, честь и достоинство всегда были, есть и будут главным мерилом человеческой души.

Все начинается в детстве

Родился Александр Волнухин в деревне Холмец, что в четырех километрах от Рясни. Здесь он и в начальную школу пошел, где все было пропитано любовью к своей истории. А история у ряснинской земли удивительная. Рясня – родовое имение Корниловых. Этот род дал России 18 морских офицеров, в том числе – трех адмиралов, достойно служивших флоту и Отечеству. Герой обороны Севастополя – вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов – тоже отсюда. С этой земли, из этого рода вышли три губернатора шести губерний, два из них похоронены в Рясне.

Молва о «хороших дворянах» передавалась из уст в уста, из поколения в поколение. Задолго до официальной отмены крепостного права Корниловы дали своим крестьянам волю. Ряснинские дворяне не прозябали и не прожигали жизнь в балах и развлечениях, а на всех постах служили России верой и правдой.

«С детства я много слышал о Корниловых, — рассказывает Александр Яковлевич. – Когда пришел в школу, мои учителя своими рассказами просто влюбили меня в севастопольского героя. Я слышал, что Корниловы похоронены в Рясне у церкви. И когда директор Ряснинской школы пришел к нам в Холмец, я увязался за ним в Рясню, чтобы посмотреть на могилы знаменитых земляков. Оказалось, что Владимир Алексеевич похоронен в Севастополе, а в Рясне покоятся его отец, мать, жена, брат… В свою деревню я возвращался один. Тогда я учился во втором классе, и с тех пор адмирал Корнилов всегда со мной, в моем сердце».

Александр Волнухин, как и многие мальчишки из сухопутного села Рясня, мечтал о море, о красивой и мужественной профессии моряка. После восьмого класса поехал в Ленинград поступать в мореходное училище, но… не прошел. Там же, в городе на Неве, поступил в ПТУ и закончил его с отличием, получив специальность токаря-универсала. Потом работал на заводе, служил в армии. «Но где бы я ни был, — как в песне поется – снилась мне деревня, отпустить меня не хотела родина моя»,  — рассказывает Александр Яковлевич. И он вернулся, как говорит – навсегда.

Сначала на своей родной земле работал механиком в колхозе «Ленинский путь», потом – главным инженером, председателем. А после сорока – обширный инфаркт. Как жить дальше? Немного окрепнув, решил заняться фермерством, завел овец. Но уж больно тяжело в 90-е годы пробивало дорогу все новое. Вот и фермеру Волнухину кто-то «помог» — в первый день пало восемь овец, потом – девять, потом еще шесть… Не дожидаясь, когда всех изведут, оставшихся овец Александр Яковлевич продал, а вырученные деньги вложил в ремонт старого здания сельсовета, которое по его настоятельной просьбе отдали под музей рода Корниловых. С тех пор мечта его жизни стала его главным делом – сохранить историю своей земли, память о земляках, ведь история, по убеждению Волнухина, развивается по спирали — познавая прошлое, мы понимаем настоящее.

«Ряснинский вирус» распространяется все дальше

Мало в Тверской области, да и во всей России таких деревень, где, как в Рясне, трепетно и уважительно относятся к своим предкам, к тем, кто жил на этой земле, защищал и облагораживал ее. Как въезжаешь в Рясню, стоит на пригорке, в окружении березок часовня в память об убиенных во всех войнах. А чуть ниже – родовое захоронение Корниловых – всегда ухоженное, с морскими атрибутами. В знаменательные дни здесь в почетном карауле стоят ребята из Георгиевского отряда Ряснинской школы, носящей имя прославленного флотоводца. Инициатором и главной движущей силой всего этого стали А.Я.Волнухин, глава сельского поселения Е.И.Корпунова, директор школы Г.Н.Петухова и их сподвижники.

Но Александру Яковлевичу и его родному брату Михаилу не давала покоя мысль о тех, кто ушел на войну из родной деревни Холмец, да так и не вернулся. А среди них – и родной дядя – Михаил Волнухин, навечно оставшийся под Киевом. И чтобы упокоить души погибших, чтобы вернулись они в родной Холмец, поставили братья Волнухины часовню в своей деревне, а рядом – скромный памятник с фамилиями всех семнадцати фронтовиков, не вернувшихся домой. В канун 60-летия Победы часовню открыли, а чуть позже архиепископ Тверской и Кашинский Виктор освятил ее в честь праведного воина Феодора, святого адмирала Ф.Ф.Ушакова.

К 65-ой годовщине Великой Победы Волнухин издал книгу «От Шевлякова до Падерина», — о героях Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за освобождение нашей старицкой земли и здесь же похороненных.

В память о погибших летчиках 5 Гвардейского истребительно-авиационного полка, базировавшегося недалеко от Рясни и принимавшего активное участие в боях подо Ржевом, с помощью сына одного из этих летчиков, Александр Яковлевич установил стелу в сквере села Луковниково, а на бывшем аэродроме – памятник погибшему при взлете Анатолию Михайловичу Соколову.

А совсем недавно Александр Яковлевич разыскал дочь комиссара авиаполка – Михаила Григорьевича Цирильсона – Инессу Михайловну. Она живет в Оренбурге, журналист, заслуженный работник культуры. Инесса Михайловна обещала выслать фотографии и письма отца, написанные на Калининском фронте. Ее отец покоится в Рясне, в братской могиле, рядом с захоронением Корниловых.

Волнухин продолжает работать. Созданный им музей постоянно пополняется новыми интересными экспонатами и сюда едут со всех уголков России. За четыре года его существования в нем побывало пять тысяч экскурсантов. В книге отзывов – огромное количество записей – удивление, восторг и благодарность создателям музея. Рясня обрастает друзьями. По инициативе Волнухина и его единомышленников, Тверского землячества и администрации Старицкого района, ежегодно, уже на протяжении восьми лет, в феврале, месяце, когда родился вице-адмирал, проводятся Корниловские чтения. Сюда приезжают его потомки, известные флотоводцы, общественные деятели, писатели…

В этот раз, обращаясь к тем, кто в первый раз приехал на чтения, капитан I ранга, заместитель председателя Совета Тверских землячеств, большой друг ряснинцев Сергей Спиридонов сказал: «Ряснинский вирус» обязательно поразит и вас. И вас теперь постоянно будет тянуть в Рясню…»

Второй год здесь проходят еще одни Корниловские чтения – для детей и подростков.

И министр – корнями отсюда…

А Волнухин продолжает искать, открывать и находить новые факты, имена, события. Вся воспитательная работа Ряснинской школы построена на именах прославленных земляков. Ребята мечтают о море и идут служить на флот. И сын директора школы Галины Николаевны Петуховой – Александр – уже более 10 лет служит на подводной лодке Северного флота.

Сам Александр Яковлевич едет в Севастополь, в Санкт-Петербург, Москву – туда, куда ведут новые открытия. Он ведет активную переписку не только по России, но с заграницей — Францией, Италией, Грецией, Швейцарией, Англией, Австрией, где живут потомки Корниловых. Волнухин – автор многих книг: «Род Корниловых на службе Отечеству», «Адмиралы земли Старицкой», «В небе над Луковниковом», «Святые родники земли Старицкой». Некоторые из этих книг переизданы по два-три раза. И сейчас Александр Яковлевич работает над книгой «Очерки по истории Старицкого уезда», которая охватит период конца XIX века до наших дней. Это будут воспоминания жителей Старицкого района. В сентябре книга должна увидеть свет.

Он продолжает скрупулезно изучать историю своей земли. Дворяне рода Козловых, чье имение тоже находилось на Ряснинской земле, открыли в свое время в селе сыроварню, которая стала первой и долго была самой лучшей в Тверской губернии. Ее владелец Степан Александрович Козлов, был человеком образованным, предприимчивым, обладал хорошими организаторскими способностями. Губернское земство назначило его на высокую должность – председатель складов по сбыту сыра и масла в Петербурге.

Ряснинские и берновские дворяне Козловы и Вульфы содержали Старицкую земскую больницу до тех пор, пока А.Тутолмин не построил новую. По исследованиям А.Я.Волнухина Мария Козлова стала прародительницей рода Корниловых.

Александр Яковлевич упорно ищет потомков своих знаменитых земляков. Совсем недавно выяснилось, что и министр социальной защиты населения Тверской области Елена Хохлова тоже корнями из Рясни, из рода Козловых. На встречу с ней Александр Яковлевич очень рассчитывает, чтобы прояснить ситуацию.

И этим счастлив

Судя по делам, Александр Яковлевич Волнухин – самый богатый человек во всей округе. Кроме перечисленного, он облагородил святой источник, что в двух километрах от Рясни. На Святом роднике, который находится в 500 метрах от усадьбы Корниловых, установил поклонный крест, сделал скамеечки. И чем больше он делает, тем больше находит сторонников среди своих односельчан, обыкновенных людей: работников библиотеки, сельской администрации, трактористов, электриков… Тепло и с большой благодарностью он говорит о них – Валентине Виноградовой, Марии Лебедевой, Николае Петухове, Анатолии Усачеве, Николае Воробьеве и многих других.

А совсем недавно произошло то, о чем Волнухин всегда мечтал. Летом 2012 года в центре Рясни у музея рода Корниловых был установлен бюст вице-адмирала Корнилова. «Когда бюст был установлен, я двое суток спал, как ребенок, — рассказывает Александр Яковлевич. – Сбылось то, о чем я мечтал всю жизнь…»

В Питере Волнухин сам заказал проект, а в Москве нашел скульптора. Памятник получился достойным. А если говорить о цене, то Александр Яковлевич рад, что взяли недорого – с установкой 500 тысяч. И на этот раз он вложил свои средства: копил на новую машину, но решил, что и на старом жигуленке поездить можно. Да еще с женой ссуду взяли 300 тысяч. Сейчас выплачивают. Супруга Людмила Николаевна во всем поддерживает мужа и помогает ему. «Ведь он живет этим, таких людей, как мой муж, мало…» И это правда. Сама Людмила Николаевна почти 40 лет преподавала русский язык и литературу в Ряснинской школе и десять лет работала ее директором. У Волнухиных трое взрослых детей. И они увлеченно во всем помогают отцу.

А.Я.Волнухин – Почетный гражданин Старицкого района. Недавно в Москве от имени Российской генеалогической федерации ему вручили медаль « За вклад в развитие генеалогии и прочих специальных исторических дисциплин». Есть у него и другие награды. А главное – он счастливый человек, потому что занимается любимым делом, живет в окружении понимающих его людей, в согласии с собой и с миром.

Трудно перечислить все, что делает Александр Яковлевич, чтобы его родная ряснинская земля стала яркой, сильной, притягательной. Именно здесь, в отдаленном селе, особенно чувствуется сила духа русского народа, мощь нашей России. Отсюда и начинается ее возрождение.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 17 мая

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости