Янв 28, 2014
st-vestnik

Хлеб из детства

В шесть утра позвонил Саид: «Через полчаса хлеб будет готов!» А от моей деревни до его деревни – 30 километров. Но успела. Уж очень хотелось увидеть главное действо – как из русской печки хлеб вынимают.

В некоторых старицких магазинах появился белый хлеб — большие, как в народе говорят, «ноздрятые» буханки. И объявление: «Хлеб из русской печки. На дровах!» Купила. Попробовала. Как в детстве, – ломая — и с молоком. И вкус был  — из детства! Такой не забудешь и сейчас уже редко встретишь.

Семья Баталовых в Старицком районе известная. Руслан Баталов долгое время работал председателем колхоза в Мартьянове, потом в Покровском. В 90-х годах Баталовы выкупили старую пекарню в селе Родня. И один из братьев – Саид — вместе с сестрой Маретой стали выпекать хлеб.

Болезнь отца заставила Саида вернуться на родину. А не так давно он снова приехал в наш район, и в прошлом году рядом со старой пекарней построил новую. Своими руками! Все как положено, в соответствии с проектом, выполнив многочисленные требования. Внутри пекарни – отличная отделка, кругом чистота, а посередине – огромная русская печь, которая топится дровами, да не всякими, а только березовыми!

Конечно, в электрической печи хлеб выпекать проще, поставил на режим и все процессы пошли. А тут нужна чуйка во всем, вплоть до того, когда и сколько подкинуть дров. «Я разволновался из-за вашего приезда, — улыбается Саид, – и немного дров переложил, поэтому и пришлось звонить, что хлеб из печи раньше будем доставать…»  Тут главное поймать момент – хлеб нужно не передержать и раньше не вытащить.

Процесс выпекания хлеба в этой маленькой пекарне полностью ручной, даже взвешивают тесто на каждую буханочку вручную – и обязательно с походом. Например: должна буханка весить 600 граммов, а теста отвешивают – 620. «Главное – чтобы не было меньше заявленного веса», — говорит Саид. Хлеб изготавливается по старым дедовским рецептам: берется закваска, ставится опара, три раза ее обминают (или, как говорят пекари, вбивают). Потом выкладывают в формы, затем еще часа два тесто поднимается, и только потом – выпекается. В этом хлебе нет ни разрыхлителей, никаких других современных добавок. «Моя мама пекла вкусный хлеб, и меня научила, — рассказывает Марета. – Вот поэтому мой брат Саид, а он строитель, построил пекарню, где мы печем здоровый домашний хлеб».

Белый хлеб уже прошел лабораторную экспертизу, и Саид получил сертификат качества, а главное – продукт понравился покупателям. Берешь буханку в руки, сжимаешь, потом отпускаешь – а она как живая – тут же распрямляется. А запах-то какой! Недолго наша редакция выдержала запах свежеиспеченного хлеба, которым угостил Саид. Быстро купили варенья, и со словами «Саиду – пять!» хлеб исчез со стола…

Сейчас Саид и Марета работают над выпечкой еще двух сортов хлеба — серого и ржаного. Пробуют различные режимы выпекания, пытаются добиться, чтобы он тоже был пористый, живой, полезный и вкусный. Конечно, заработок у Баталовых пока небольшой, а финансовых затрат и собственного труда приходится вкладывать много. Чтобы построить пекарню, Саид взял кредит. Чтобы выпечь 100 буханок хлеба – именно зараз столько и выдает печь – Саид и Марета приезжают из Старицы в Родню в девять вечера и всю ночь, в хорошем смысле слова, колдуют над тестом. Утром горячий хлеб Саид развозит по старицким магазинам, а роднинские жители приходят за ним прямо в пекарню. Баталовы ищут людей, любящих и умеющих печь хлеб, чтобы организовать дополнительную смену. И Саид, и Марета уверены: чтобы хлеб получился вкусным, все процессы его выпечки нужно выполнять бережно и с любовью.

  • Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

P. S. Мы приехали в пекарню, когда на улице было, что называется, глаз коли – и уехали еще не рассвело. Поэтому само здание пришлось фотографировать со вспышкой, освещая его фарами машин. График работы у Баталовых жесткий, но они его выдержат. И все у них получится!


Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • Сергей Юрьевич

    А сколько стоит буханка?

    • Ахрим

      Дешевле пачки сигарет

  • Тамара

    Пачка сигарет может стоить и 80 рублей…А в каких именно магазинах продаётся этот хлеб?

    • Серёга Воробьёв

      в ТРИУМФе точно видел

  • Светлана Михайловская

    Баталовы отпускают хлеб по 25 рублей, а в магазинах продают по-разному — от 28 до 30 руб. Сама в «Триумфе» такой хлеб покупала за 30. Хлеб развозится небольшими партиями в семь магазинов нашего города.

  • Сергей

    Спасибо Баталовым! Благое дело делают.
    Вспомнил стихотворенье Дж. Родари «Чем пахнут ремёсла».
    .

  • Милана

    Я рада за своих родных, Дай им сил в этом начинании. Они молодцы!

  • Олег

    Заезжал из Твери в Старицу (проездом в Зубцов) Зашел в один из местных магазинов, и увидел хлеб из детства(чуть не прослезился) Взял с собой две буханки, белого и серого. Приехав в Тверь с удовольствием поел Вашего вкуснейшего хлеба, и с молоком как в детстве. Давно мне так не хотелось просто есть один хлеб(такой он вкусный). Сразу захотелось поискать в интернете кто же выпекает этот чудесный хлеб из детства… И вот наткнулся на эту статью. Спасибо Вам огромное за ваш неоценимый труд!!!
    Вот бы и у нас такой выпекали(( По больше бы таких Баталовых!!!
    P.S. А кто знает, как можно связаться с Баталовыми?

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 21 июля


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости