Дек 8, 2015
st-vestnik

Я тоже хочу быть спасателем!

Все чаще в наше время мы говорим о безопасности. Так получается, что опасность человека предостерегает во всем: в техногенной, социальной и политической сферах.

С самого раннего детства мы стараемся создать для ребенка зону комфорта, так, чтобы не существовало угроз для его жизни и деятельности. Со временем, пытливые и любознательные малыши все больше хотят узнать о мире, который их окружает и вот уже в три года можно услышать вопрос: «А откуда берется электричество?». И если в нужное время, рядом, не найдется взрослого, который даст ребенку ответ на этот вопрос, то он его найдет сам. Хорошо, если информацию он почерпнет в познавательном мультфильме, телепередаче или книге, а если всего это не окажется в нужное время… Поэтому, лучше действовать по древнему латинском выражению: «Предупрежден, значит вооружен».

Первым и главным советчиком для детей в мире познания становятся родители, близкие люди. На примере их поведения в той или иной сложившейся ситуации ребятишки учатся первым азам безопасности. Педагоги дошкольных учреждений тоже уделяют большое внимание вопросам безопасности в беседах с детьми на темы: «Один дома», «Нахождение на воде в зимнее время», «Опасные предметы в доме (колюще-режущие, пожароопасные, отравляющие)», «Безопасность на проезжей части», «Общение с незнакомым на улице». Воспитатели знакомят дошколят со службами экстренной помощи, поясняют, в каких случаях туда следует обращаться.

Для того чтобы больше узнать о работе службы спасения и пожарной охраны,  воспитанники подготовительной группы структурного подразделения «Развитие» детского сада №2 вместе с воспитателями С.В.Петровой,  А.В.Акулиной и заинтересовавшимися родителями отправились на экскурсию в пожарную часть №53 г. Старица. В беседе с инструктором ПСЧ №53 Т.И.Наумовой  ребята вспомнили, какие опасности могут подстерегать дома и на улице, какие действия выполнять при возникновении пожара и как вызвать работников службы спасения. В преддверии Нового года Татьяна Ивановна рассказала о технике безопасности с пиротехническими средствами. Ребята узнали о том, что хлопушками и бенгальскими огнями детям дошкольного возраста категорически запрещается пользоваться и как следует себя вести, если поблизости может взорваться петарда.

Дошколята узнали о том, какими качествами должен обладать спасатель: необходимо быть сильным, отважным и бесстрашным, а для этого нужно обязательно заниматься спортом и много тренироваться. Ребята увидели газодымовую камеру и тренировочную башню, на которой пожарный Д.Тихомиров показал подъем на высоту.

О диспетчерской службе рассказала ребятам Ю.Кузьмина и напомнила, по каким номерам телефона следует звонить в случае возникновения опасности.

Возможности  пожарно-спасательной техники аварийно-спасательного оборудования продемонстрировал 1-й караул под руководством Н.Гусева.

Под большим впечатлением от увиденного дети вернулись в детский сад и потом долго обсуждали работу пожарной и спасательной службы. Теперь на вопрос «Кем ты хочешь стать?», мальчишки уверенно отвечают: «Я буду спасателем», «А я — пожарным»!

На следующий день ребята встречали уже у себя в гостях старшего государственного инспектора, руководителя ГПС  ФКУ «Центра ГИМН МЧС России по Тверской области»  В.А. Крестьянникова, и он рассказал дошколятам о том, как следует вести себя на водных объектах зимнее-весенний период.

Анастасия КУШНИРЕНКО.


Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 24 марта

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости