Мар 30, 2018
st-vestnik

Ярче Легенды! О легендарном рейде экипажа Степана Горобца через оккупированный Калинин

Сегодня юбилейная дата, посвященная 105-ой годовщине со дня рождения Героя Советского Союза Степана Христофоровича Горобца. Он родился 30 марта 1913 года в городе Каменское (ныне город Днепродзержинск).

Мы, работники культуры, уделяем большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, проводим различные мероприятия патриотической направленности. Мы хотим рассказать нашим землякам — и юным, и взрослым — о подвиге героя, об экипаже танка, которым командовал Горобец. Предлагаем читателям мысленно проехать по маршруту легендарного танкового экипажа…

14 октября 1941 года фашисты заняли г. Калинин. Наши части закрепились восточнее города, недалеко от Элеватора. Немцы рвались к Москве. В 10 километрах от Калинина на шоссе Москва — Ленинград проходил рубеж, который необходимо было оборонять до последнего патрона. Позади – Москва! 21-я танковая бригада вечером разгрузилась на станциях Ново-Завидово и Решетниково  Октябрьской  железной дороги.

В ночь с 14 на 15 октября был получен приказ командующего Западным фронтом генерала армии Георгия Жукова – уничтожить противника в районе Калинина. Наступление было назначено на 17 октября. Разведка доложила, что 3 дня по Волоколамскому шоссе немцы днём и ночью стягивают силы Калинин, готовясь к броску.

21-ой танковой бригаде поставили задачу — сорвать наступление немцев на Москву. Танковым полком с десантом автоматчиков на броне совершить глубокий рейд по маршруту – Большое Селище, Устиново, Легкого, Пушкино, Иванцево, Починки, Трояново, Лебедево, разгромить немцев в Кривцово, Никулино, Мамулино, овладеть городом Калинин.

Танкистов предупредили, что поддержки им ждать не от кого. К Волоколамскому шоссе приблизились 26 «тридцать четвёрок», 8 легких танков Т-60 и несколько быстроходных БТ. Левой колонной командовал Агибалов, правой — Лукин.

Нескончаемым потоком подтягивали немцы подкрепление, танки с белыми крестами, колонны мотоциклистов, автофургоны с боеприпасами и горючим. Как только на дороге стало меньше немецких машин, наша колонна двинулась вслед за противником на Калинин. Легендарный рейд начался.

Танки Степана Горобца и взвода Киреева шли впереди батальона. Полчаса колонна танков двигалась за вражеской колонной. Их не замечали или принимали за своих. Гулкий выстрел распорол тишину. Второй, третий… Танк Киреева сполз в кювет. Подбит. Степан Горобец командует: « Разворот вправо. Утюжить батарею. Жми по канаве. Дави вторую, Федор!»

Первый удар по врагу. Его нанёс экипаж Степана Горобца у деревни Ефремово на 41 километре Волоколамского шоссе. «Не останавливайся! Тарань!». Он с Григорием Коломийцем стреляет из пушки по немецким танкам. Иван Пастушин поливает пулемётными очередями автомашины с пехотинцами. Танк Горобца врезается в колонну, разбивает машины, давит их гусеницами.

«Путь открыт, хлопцы ! Прибавь, Федя, скорости». Вот и околица. Значит прорвались. Выиграли первый бой. Один танк разметал такое скопище вражеских машин. За главной машиной на большой скорости шла вся танковая колонна. Всё ближе к Калинину. Тяжёлый гул проникает в машину. Низко над шоссе звеньями шли «Юнкерсы». Сколько их? – больше 30.

«Тройка» Горобца шла впереди колонны больше чем на полкилометра, вот поэтому она избежала бомбового удара.

«Впереди мотоциклисты – немцы! Атакуем сзади! Догоняй их, Фёдор». Расстреляв их, раздавив, влетают в д. Лебедево.

Танк оторвался от колонны. Теперь он один!

Водитель Фёдор Литовченко ведёт танк на предельной скорости — 55 км. Рядом аэродром. Справа аэродром. «Коломиец, заряжай зажигательным». «Тройка» замедляет ход, башня поворачивается вправо. Снаряд за снарядом посылают танкисты по самолетам, здесь их столько, что промахнуться невозможно. Огромными факелами вспыхивают «юнкерсы». Но на аэродроме опомнились немцы, зенитки бьют прямой наводкой по танку. Опять скорость предельная и машина уходит из-под огня.

По пустынной дороге навстречу городу мчится одинокий танк. С каждой минутой приближается город, занятый немцами, а товарищи – позади. Четыре воина – Степан Горобец, Фёдор Литовченко, Иван Пастушин, Григорий Коломиец —  решили идти только вперёд! Сходу танк сбил 3 грузовика, опрокинул и раздавил ёще несколько автомашин. Добивает их Иван Пастушин, а танк вернулся  на дорогу и снова «тройка» набрала скорость. Вот она уже у железнодорожной линии и, повернув вправо, оказалась на Большом Фабричном дворе. Пожары. Они слева, они справа.

«Впереди пушка. Заряжай осколочным». Но выстрелила первой немецкая пушка. Повалил густой дым. Наши танкисты откинули люки, включают огнетушитель. Немцы больше не стреляли, ждали, что русские выскочат из танка, но русские тушат пламя внутри танка, задыхаясь. Фёдор Литовченко видит немецкую пушку и кидает на неё охваченную огнем свою «Тридцать четверку». И снова «тройка» идёт вперёд. Пушку заклинило, пулемёт разбит. Надежда вся на скорость. И «34» несётся к центру Калинина.

Немцам невдомёк, что в самом центре города советский танк. Навстречу танку движется колонна автомашин. Машины наши, но в них едут немцы. «Фрицы это! Иду на таран!». Крутой разворот и Фёдор давит немцев, давит машины, одну, вторую.

И вот идёт по Советской улице танк. Молчит его разбитая пушка. Его оружие только гусеницы. В машину стреляли, бросали гранаты, а она, как заговорённая, всё шла вперёд. Понимали, что у них одна большая судьба. И выдержка и собранность и воля – единая! Поперёк Советской улицы выставляют немцы автомашины, чтоб задержать танк, но он разметал преграду и продолжал идти дальше. На их пути появился вражеский танк. «Т-34» идёт на таран. На мгновение Фёдор теряет сознание, а когда приходит в себя понимает – их танк стоит, двигатель заглох. Слышно как немцы бьют по броне прикладами автоматов: «Рус капут». Глянул Фёдор в смотровой прибор – дорога свободна. «Как вы ребята?» — «Живы!». Танк завёлся, залязгала гусеница. И танк опять набирает скорость. «Ребята, да мы все в рубашке родились!». Танк шёл вперёд. В глаза бросился флаг со свастикой, штаб немцев. Выстрел! Ещё выстрел! И нет флага! Нет штаба!

Обгорелый, закопчённый, страшный танк несётся по городу. Но вот кончается улица. А вот и немецкая батарея, спрятанная в кустарнике. Танк упорно идёт вперёд. И тут Фёдор увидел: на дорогу выскакивает красноармеец. Машет шапкой. Свои! Танк окружают бойцы, смотрят на закопченные лица танкистов.  Вскоре танкистов отправили в штаб 30-ой Армии. Генерал-майор Хоменко обнял каждого и расцеловал. Потом снял со своего кителя орден Красного Знамени и вручил его Степану Горобцу.

К сожалению только один танк прорвался через весь занятый немцами Калинин. За этот легендарный рейд С.Х. Горобцу присвоили звание Героя Советского Союза – 5 мая 1942 года (посмертно). Погиб Степан.Горобец 8 февраля на Ржевской земле у деревни Петелино,  действуя в боевых порядках стрелковых подразделений, экипаж танка «Т-34» младшего лейтенанта  уничтожил три пушки, более двадцати пулемётных точек и двенадцать миномётов врага. Был похоронен в д. Бели у здания школы со всеми воинскими почестями. Затем перезахоронен  в Братскую могилу в д. Братково вместе с воинами – освободителями нашей земли. Их покоится 80 воинов.

Их имена навечно вписаны в историю нашего края, в историю Великой Отечественной войны:  командир танка Степан Горобец, механик-водитель Фёдор Литовченко, стрелок-радист Иван Пастушин, башнер Григорий Коломиец.

На Ленинградском шоссе недалеко от города Твери стоит обелиск танка Т-34. Он воздвигнут в память о героическом подвиге танкистов в грозном 1941 году. А 29 ноября 2011 года состоялась торжественная церемония открытия мемориального комплекса в честь воинов-освободителей Калинина на Комсомольской площади.

Приезжают на Братскую могилу родственники погибших солдат, простые люди. Проходят митинги, к подножию памятника ложатся живые цветы, воинам Великой Отечественной посвящаются песни и стихи. И передаётся из поколения в поколения святая память о погибших героях.

Работники Братковского Дома Досуга  и библиотеки им. Курочкина.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 8 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза






Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости