Ноя 12, 2022
st-vestnik

Ясный рассвет в «Андрюшино»

Много ли вы знаете фактов, когда рядом с нами появляется, рождается место, где будут жить и работать люди? Чаще мы с горечью констатируем, что люди умирают, уезжают, дома заколачивают и… остается только точка на карте. Сколько таких деревенек на нашей земле?

Но сегодня мы имеем уникальную возможность стать свидетелями создания нового поселения в Старицком районе. Строится оно по тверской трассе близ Улитино, на красивейшем берегу Волги. Мастера, воплощающие задумку, еще в начале пути. Но деревня уже имеет милое доброе имя — «Андрюшино».

Удалось пообщаться с одним из представителей удивительного проекта — гостиничного комплекса в формате этнодеревни — Кристиной РОГАНОВОЙ. С этим проектом Кристина и ее команда вошли в число 50 финалистов конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей», который недавно завершился в Челябинске.

Тверичанка Кристина Роганова — эксперт в фитнес-отрасли, эксперт по маркетингу, наставник центра поддержки предпринимательства «Мой бизнес» в Тверской области. На ее счету более 30 успешно реализованных социальных проектов. И сейчас она трудится над реализацией гостиничного этнографического комплекса для семейного отдыха на берегу Волги, который возводит группа компаний, где работает Кристина.

Она увлеченно рассказывает о проекте:

— Сейчас никого не удивишь компьютерными изображениями концепции. Но наше «Андрюшино» впервые, наверное, в истории было создано рукой художника! Дина Вальберг, член Союза художников России, педагог Тверского художественного колледжа имени Венецианова, прониклась темой и создала цикл удивительных набросков, которые и стали основой для нашей дальнейшей работы.

На рисунках наша идея — русская глубинка конца XIX — начала XX века — провинциальный город с милыми улочками и площадью с фонтаном, деревня с уютными домиками и барской усадьбой… Это та деревня, тот городок, где мы все бывали в детстве и мечтаем туда вернуться. Здесь будет и парк, и спортивный комплекс на берегу Волги, и даже зоопарк. Там поселятся курочки, кролики и другие домашние животные… А кошка уже пришла к нам сама!

Масштаб работ большой. Как рассказала Кристина, площадь комплекса — более двух гектаров. Очень бережно строители подходят к ландшафту, вырубают лес по минимуму, стараются сберечь каждое дерево. Убрали весь подрост, все «дурнолесье» — сосны и ели вздохнули свободно. А под ними, как белые грибы, растут милые деревянные домики. Около одного из них старается строительная бригада.

— Одна из наших целей — создание новых рабочих мест, — подчеркивает Кристина. — Все наши поставщики и строители жители Тверской области, приглашенных специалистов нет. И обратите внимание — все материалы натуральные, аутентичные. Рамы деревянные, никакого пластика. У нас есть мастерская деревянного зодчества, где мы будем сами изготавливать резные наличники и ставни для домов. Каждый домик — это семейный номер. Сейчас войдем, и вы увидите…

Я вошла. И попала… в городской домик свой тетушки — старинные комоды, зеркала, стулья. Большой старинный сундук…

— Для интерьера мы приняли решение покупать старую мебель и самостоятельно производить реставрацию, — с гордостью говорит Кристина. — У каждого предмета обстановки, каждой вещицы своя история, о них я могу рассказывать бесконечно. На этом сундуке, к примеру, спали четыре поколения детей!

Топится русская печь, навевая уют и тепло. Как хорошо! Словно много лет назад, когда вся жизнь еще впереди… И скоро придет тетушка. И будут блины из печки, и варенье, и картошка из чугунка… Вот он, чугунок, стоит в печи.

— Именно такое настроение, погружение в эпоху, и есть наша главная цель, — подтверждает мои мысли Кристина. — Кто-то, приехав сюда, вернется в детство. Кто-то увидит, поймет, ощутит, как жили наши бабушки и дедушки. Тепло, уют, домашняя обстановка и полный комфорт! А еще мы хотим донести до всех: на родной земле можно и нужно жить и развиваться активно и успешно.

Впереди у создателей этнодеревни много планов. Первых гостей они думают принять уже следующим летом. Там их будут ждать, помимо комфортного отдыха, мастер-классы, квесты, состязания, спортивные и познавательные игры, творческие мероприятия, в том числе для старицких ребят и их родителей. Художники освоят «Андрюшинский пленэр»… И это только начало!

— А какие здесь золотые закаты! — вдохновенно восклицает Кристина. — Ими должны вдохновляться поэты!

А мне подумалось: «Неплох здесь и рассвет». Старт большого, светлого интересного дня красивой деревеньки «Андрюшино», где каждому хорошо и спокойно.

И просто здорово, что родную землю возрождают люди молодые, энергичные, знатоки своего дела, четко знающие, чего они хотят. Надеюсь, с ними всеми мы в скором времени непременно познакомимся!

Андрюшино

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора и от создателей гостиничного этнографического комплекса «Андрюшино».

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 22 сентября

Свежий номер газеты

Сегодня в кино

Полезная информация








Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф





Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости