Мар 15, 2020
st-vestnik

Заброшенная дорога на Старое Городище

Заброшенная дорога на Старое Городище

Детство было у всех. У кого счастливое, у кого не очень. Кто-то про него уже забыл, а кто-то до сих пор живет в этом хорошем периоде. Последнее время мне все чаще приходится заглядывать в детство. Значит, старость уже стучится в мозговую дверь.

Совсем недавно пришлось потешить себя детскими воспоминаниями. Видя, как мусатовские трактора облагораживают подступы к Борисоглебскому собору и Пятницкой церкви, пережил настоящую ностальгию. Эти места были нашей большой игровой площадкой. В Бога верить нам тогда не разрешалось. А играть в казаков-разбойников и прятки в церковных помещениях никто не запрещал (но и не разрешал!).

К величественному собору вели две дороги: одна мощеная старицким камнем, другая твердая грунтовая. По верхней в мои детские годы шли подводы с продуктами и другими товарами на соборную площадь, где располагался рынок. По нижней шли пешие люди, несшие в котомках овощи и фрукты, мясо и рыбу. Почти каждый выходной мы с матерью посещали торговые ряды, где покупали яблоки по 5 копеек за килограмм. Эти побитые, маленькие и зеленые были намного лучше больших красных по 20 копеек — ведь на рубль их можно было купить в четыре раза больше!

Заброшенная дорога на Старое Городище

Но рядом с этими дорогами была и третья. Она шла от городского сада (не путать с нынешним — веревкинский сад сейчас накрыла насыпь моста через Волгу!) на Старое Городище. Хорошо укатанная дорога проходила выше Пятницкой церкви, дома Натальи Николаевны Наугольниковой, по краю крутого склона Нового Городища. Дорога была очень востребованной, ведь на Городище были картофельные поля старичан. Мы тогда не обращали внимания на красоты, когда везли собранный урожай на лошадях и полуторках. Сидя на картофельных мешках в кузове старенького грузовика, глотали адреналин, желая крепких рук водителю. И с радостью потирали свои потные и грязные руки, когда заканчивался этот экстремальный маршрут…

Теперь дорога перегорожена частными огородами. Борщевик и кустарник взяли в плен «дорогу жизни». Но рельеф этой дороги так и просится снова возродиться. Хотя бы простой тропинкой. Не для современного транспорта. Ему есть где показать свою мощь. Для обычных пешеходов, туристов, любителей здорового образа жизни. Здесь открываются самые лучшие виды на наш город. Да и Старое Городище получит свежий глоток воздуха. Думаю, это не потребует больших материальных затрат. Попробуем, может получится?

  • Виктор ХОТУЛЁВ.
  • Фото автора.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть
  • https://ok.ru/profile/526250426257 Владимир и Нина Кузьмины

    Классная статья…Душа болит..

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/365715121198 Галина Филиппова

    На Старом Городище росла капуста,сажали студентки педучилища. А работников учреждения(мама моя там работала) посылали капусту срезать.Нас,совсем маленьких дочек, однажды мама взяла с собой. И мы угощались сочными кочерыжками

Комментарии для сайта Cackle

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 30 октября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости