Фев 14, 2020

Заслуженному учителю России Надежде Авдошиной — 70!

Заслуженному учителю России Надежде Авдошиной - 70!

14 февраля у Надежды Владимировны Авдошиной юбилей. Многие знают ее, прежде всего, как педагога, бывшего директора Старицкой средней школы, активного и неравнодушного общественного деятеля, болеющего за судьбу родного города и района. А для родных и близких она в первую очередь мама, жена, сестра и хороший друг. Коллеги, ученики, друзья и, конечно же, родные делятся своими мыслями и воспоминаниями о ней в День ее рождения.

Олег АВДОШИН, супруг:

У моей любимой жены юбилей. Наша семейная жизнь продолжается уже почти 45 лет. Я в этом плане везунчик, ведь Надежда моя первая любовь. Влюбился в нее еще в школе, в 5 классе. Мы одноклассники. Это человек, с которым интересно жить, потому что у нас много общих интересов. Нас объединяет повышенное чувство справедливости. Мы неравнодушны к судьбе нашего края, нашей малой родины и страны. Надежду интересуют и социальные процессы, поэтому она до сих пор активна в общественной жизни. Но при этом остается очень заботливой супругой и матерью.

Вера ТАРАН (АВДОШИНА), дочь:

В случае с мамой как раз понимаешь, что цифра — это всего лишь условность. Эта круглая и солидная дата с ней никак не вяжется. Ни с тем, как она выглядит, как живет и как думает. До сих пор она в гуще событий: общественных, политических. При этом не просто держит руку на пульсе, а хорошо разбирается. Активно ведет свои странички в соцсетях, быстро осваивает новые технологии. Я по-настоящему горжусь ею и люблю. Знаю, что для многих она авторитет, и это абсолютно заслуженно. Сколько ее помню, мама всегда помогала людям. Она именно та женщина, которой многие сегодня пытаются быть. Которая состоялась и в карьере, и в семейной жизни. Хотя мама всегда очень много работала, она всегда присутствовала в моей жизни и была не просто родителем, а настоящим другом, который скажет тебе правду, какой бы она ни была. Одно из самых теплых воспоминаний детства, когда мама возила меня в поле за цветами на велосипеде. И мы нарвали шикарный букет полевых цветов. Этот день мне, почему-то, очень запомнился. И таких воспоминаний много. Поэтому хочется, чтобы впереди у нас их было еще немало. Трудно желать лучшей матери, чем она.

Екатерина КИМ, родная сестра:

Что я могу сказать о своей сестре: у нее много достоинств. Она жизнерадостная, добрая, понимающая, умная и волевая, смелая и справедливая, решительная и активная. Всегда приходит на помощь и делами, и советами. Поддержит в трудную минуту. Помню, как Надежда водила меня в кино на первый советский фильм ужасов «Вий» и закрывала мне глаза на страшных моментах. Правда, нечисть я все равно увидела, а вот самого Вия — нет. То же случалось и на фильмах с поцелуями. Когда стали постарше, я даже вместо нее разговаривала по телефону с ее ухажерами (у нас были очень похожие голоса), а она стояла рядом и меня инструктировала. Не знаю, догадались ли они или нет. Я ее очень сильно люблю. Она самый дорогой мне человек.

Надежда СЛЕПУХИНА, друг семьи:

Мы дружим более 40 лет. И до сих пор обмениваемся книгами, бумажными и электронными, обсуждаем прочитанное. Нам всегда интересно друг с другом. За это время у нас было много интересных мероприятий, иногда даже немного авантюрных. Мы путешествовали вдвоем. Садились на автобус, поезд или самолет. Первое путешествие — Торжок, здесь мы гуляли, любовались природой и даже искупались в реке. Потом нам, правда, сказали, что купаться в ней запрещено, какое-то предприятие сливает отходы производства. Позже были Ярославль, Псков, Владимир. Была незабываемая поездка в Прагу и утренняя прогулка по Карловому мосту. Наше недавнее новое увлечение — работа на даче. Создание маленького «колхоза» из членов наших семей. Неожиданная радость от первого урожая. Изучение предметной области. Я всю жизнь прожила на Севере, никогда ничем подобным не занималась. А вот Надя обладает практическими навыками и знаниями. Вырастили картофель, свеклу, морковь. В этом году удалась капуста. И мы дружно всем нашим маленьким «колхозом» ее квасили. Все мы за нашу жизнь бываем дочерьми, невестами, женами, мамами… А кому-то повезет, как повезло нам. Мы стали подругами.

Лидия НИКИТИНА, друг семьи:

С Надеждой мы познакомились в 1969 году, когда я приехала работать в Старицу на маслосырзавод, где в то время мастером трудилась ее мать Любовь Александровна Мельникова. Так сложилось, что на период моей работы я и поселилась у них. И мы сдружились. Вместе ходили на танцы, в кино, ездили отдыхать. Помню, ее отец Владимир Федорович был человеком консервативных взглядов и запрещал дочери носить брюки. Но она выкручивалась: закатывала их под плащ, а когда мы выходили из дома, распускала. За все эти полтора года, пока работала в Старице, я очень сблизилась с их семьей, потом часто приезжала. И до сих пор, спустя пятьдесят лет, наши отношения продолжаются. Надежду люблю и уважаю за ее честность, добросовестность, гостеприимство, ум и доброту.

Сергей ЛЮДОВ, учитель истории:

Известному французскому писателю и поэту Антуану де Сент-Экзюпери принадлежат слова: «Ты ищешь смысла в жизни, но единственный ее смысл в том, чтобы ты, наконец, сбылся». Сбылся, значит, состоялся. Состоялся в профессии, как родитель, как личность, как человек вообще… Именно о Надежде Владимировне Авдошиной можно с уверенностью сказать, что она состоялась, сбылась.

Надежда Владимировна — человек, которого я искренне и глубоко уважаю. Для меня она является олицетворением такта, врожденной интеллигентности, эрудированности, глубокого ума. Я знаю ее более 30 лет. Именно в ее бытность директором Старицкой средней школы произошло мое становление в учительской профессии. Как директор Надежда Владимировна была требовательна и строга, но всегда объективна и справедлива к подчиненным и учащимся. Ее отличает редкое качество — помочь людям поверить в себя, в свои силы, свои возможности. Может быть, именно благодаря этому мне одному из первых в нашей школе и районе покорился «педагогический Олимп» — Президентский грант как победителю всероссийского конкурса среди лучших учителей общеобразовательных учреждений.

Надежда Владимировна — прекрасный организатор. Под ее руководством в школе сложился высокопрофессиональный и творчески работающий коллектив — коллектив единомышленников. Поэтому получение нашей школой Президентского гранта в миллион рублей как одной из лучших школ нашей страны — закономерный и заслуженный результат. Надежду Владимировну можно без преувеличения назвать новатором в системе образования. Многое из того, что сейчас воспринимается как данность, появилось благодаря ей.

Секрет успехов и достижений Надежды Владимировны, на мой взгляд, прост. Ее отличает не только высочайший профессионализм, преданность и любовь к делу, но и умение понять человека, его психологическое состояние. Надежда Владимировна всегда стремилась поддерживать в педагогическом коллективе благоприятную психологическую атмосферу. Учительские веселые капустники, коллективные встречи Нового года, театральные постановки — ярчайшие воспоминания о том времени!

А еще Надежда Владимировна — пример разносторонних интересов: увлеченный театрал, библиофил, эрудит, тонкая эстетически чувствующая натура, любитель активного отдыха, пикников, экскурсий, путешествий и, конечно же, прекрасная жена и мама!

Галина РУСИНА, учитель начальных классов:

Директор. Учитель. Друг. Это Надежда Владимировна для меня. Счастливая линия жизни связала меня с этим человеком и по работе, и в личном общении. Спокойная и рассудительная, учитель-коллега она всегда поможет найти оптимальное решение проблемы, педагогически верно выйти из сложной ситуации, даст дельный совет. Всегда чувствую себя комфортно в общении с ней даже при возникновении разногласий, разных точках зрения. Но мнение Надежды Владимировны всегда мне дорого и принципиально.

Евгения МАКАРОВА, учитель биологии:

Я вспоминаю Надежду Владимировну как опытного, мудрого и тактичного руководителя. Будучи директором, она всегда старалась сплотить коллектив. В то время очень интересно проводились праздничные «огоньки». Надежда Владимировна без внимания никого не оставляла. Когда лично у меня возникла сложная жизненная ситуация, она отнеслась с пониманием и помогла разрешить проблему. Я очень ей благодарна. Надежда Владимировна очень тонкий, умный и чуткий человек.

Сергей АЛЕКСЕЕВ, выпускник 1988 года:

Кажется еще совсем недавно мы, желторотые юнцы, сидели за партами и, открыв рот, постигали тонкости великой русской литературы. Надежда Владимировна — педагог от Бога. Своим профессионализмом, эмоциональностью, неординарностью она научила нас любить и ценить наследие русских и зарубежных авторов. Навсегда в памяти остались творческие вечера, организованные ею. Как жаль, что не вернуть те яркие постановки по произведениям Пушкина, Чехова, Горького. Благодаря Надежде Владимировне, не было ни одного ученика, который бы не знал произведений этих классиков. Смысл ее жизни — учить и наставлять, и она это делает в совершенстве.

Елена АРСЕНЬЕВА (АЛЕКСАНДРОВА), выпускница 1995 года:

Много всяких историй связано с уроками литературы. Помню, как я пыталась рассказать заданный наизусть монолог Катерины из пьесы Островского «Гроза». И там была такая фраза: «Отчего люди не летают? … Мне иногда кажется, что я птица». И, когда я ее произносила, у меня автоматически поднимались руки. Весь класс смеялся, и я тоже. В общем, так и не смогла рассказать. Но Надежда Владимировна пошла мне навстречу и разрешила рассказать его после уроков. Спасибо ей за терпение.

Вспоминаю, как она нас готовила к вступительным экзаменам в университет. Мы ходили по набережной в Твери, голова уже, как дом Советов от информации, и ничего не соображает. А Надежда Владимировна идет и все рассказывает нам, рассказывает. Поэтому мы и поступили, сколько было вложено в нас знаний.

Как человек она — мудрая, терпеливая, умеющая найти здравый подход к решению любой проблемы. Готова прийти на помощь в любой момент и дать нужный совет. Надежда Владимировна даже помогала мне, когда я училась в университете. Снабжала нужной литературой, благодаря чему я написала курсовую по Гёте на отлично. А еще она гостеприимная хозяйка и душевный человек.

Михаил БЫСТРОВ, гендиректор Агентства «Тверь-Информ», председатель Региональной общественной организации работников СМИ «МЕДИАСОЮЗ», член Союза журналистов РФ и Российского Союза писателей:

В моей судьбе Надежда Владимировна Авдошина сыграла важную роль. Благодаря ей я с молодых лет понял, как важно верить в себя, оставаться собой. Понял, что при желании мы в состоянии добиваться самых амбициозных целей, справиться с, казалось бы, совершенно немыслимой и неподъемной ношей.

Далекий 1983 год. Я приехал работать по распределению учителем русского языка и литературы в деревню Бойково Старицкого района. Быстро познакомился и подружился с коллективом. И, видимо, неплохо зарекомендовал себя. Так или иначе, всего через год меня вызвали в Районо и заведующая — удивительной красоты и энергии женщина — вдруг предложила мне самому возглавить школу! В другом, правда, селе, в Гостенево.

Мне было всего 24 года! Назначая «юнца» на руководящую должность, зав. Районо Надежда Владимировна Авдошина, конечно же, рисковала. Мало того, что я стал едва ли не единственным в области беспартийным директором школы, но и был довольно строптивым директором. Но доверие старался оправдать. Почти полностью заменил коллектив, сделав его «комсомольско-молодежным». Добился статуса «экспериментальной» школы. Надежда Владимировна почти всегда шла нам навстречу и запомнилась мне как поразительно прозорливый и демократичный руководитель. Позднее в системе образования это было названо «инновационным» подходом. Но в 80-х такие руководители были редкостью.

И хотя спустя три года я вернулся в Тверь и поменял профессию, став журналистом, навсегда запомнил поддержку и понимание, оказанное мне замечательной заведующей Районо. Помнят ее и мои друзья-педагоги, с которыми мы еще встречаемся время от времени. Ведь это наша ушедшая бессмертная юность. Наши, наверное, самые счастливые годы…

Подготовила Вера ТАРАН.