Мар 16, 2019
st-vestnik

Здесь много воздуха и света

Здесь много воздуха и света

В Ордино, в парк отдыха «Афанасий», друзья звали меня уже давно. Поскольку человек я не спортивный, вытащить меня из дому было сложно.

— Что я там буду делать? На лыжах не стояла со студенческих лет. Кататься на ватрушке — высоты боюсь. А уж чтобы на подъемнике в  гору забираться? Ну уж нет! Просто стоять и мерзнуть — тоже не дело.

— Да не замерзнешь ты. Погреешься в домике лесника, чаю попьешь… Поверь, в Ордине есть на что посмотреть! А какой там воздух!

Здесь много воздуха и света

… Владелец «Афанасия» Максим Ларин поселился в Ордине в 1992 году. Он, как приверженец здорового образа жизни, конечно же, сразу понял, какая это уникальная драгоценность — прекрасный волжский берег с естественным уклоном, сосновый лес и настоящий океан чистого воздуха.

Первую лыжню он проложил здесь сам, с друзьями и коллегами. Просто лыжная горка вскоре перестала устраивать взыскательных спортсменов. И на берегу Волги стал разворачиваться в полную силу проект горнолыжной базы — настоящего курорта, места культурного отдыха. Правила гласят, что здесь нельзя мусорить, ругаться, употреблять спиртные напитки. Спорт и здоровый образ жизни — вот главный принцип парка «Афанасий».

…Весна внезапно сдала назад, решив оставить несколько снежных и морозных шансов зиме. С утра субботы, увидев столбик термометра на отметке минус 10, подумала: «Буду сидеть дома, никуда не поеду».

Здесь много воздуха и света

Но часам к десяти открылось такое солнце, над головой распахнулось такое небо, что само собой пришло решение: «Нельзя, чтобы все это пропало даром. Еду!» Если бы я раньше знала, сколько интересного и необычного меня ждет!

…Белый склон встретил ослепительным светом, сосновый лес — живительным воздухом. И сразу поразило чувство чистоты и свежести. Вроде бы Старица не мегаполис, но все же, оказывается, какой гадостью мы дышим в городе! Появилось ощущение праздника, подумалось: «Все будет не просто хорошо, а замечательно».

Стоянка перед парком была заполнена машинами. Прокат лыж и сноубордов работал без отдыха. Два подъемника — лыжный и тюбинговый – не останавливались, поднимая вверх раскрасневшихся взрослых и детей. Сноубордисты и лыжники под руководством инструктора выписывали вензеля по склону. Тюбинг тоже не простаивал — девочка-подросток действительно летала! Смело вниз, до страховочной стены! Там ее встречал специальный человек — он прицепил «ватрушку» вместе с пассажиркой к подъемнику и довольная девочка поплыла вверх — чтобы полетать еще. Вот оно, счастье!

Здесь много воздуха и света

«Афанасий» обустроен очень грамотно. Максимальная близость к природе — и минимум техники. Профессиональные подъемники, современные лыжи и сноуборды — без них, конечно, нельзя. Но все остальное! Лестницы из цельных деревянных плах, ограждение из кип сена. Сосновые и еловые насаждения полностью вписываются в природный дикий лес. Чай — из самовара. Плов и глинтвейн — с живого огня. Необычайное место!

Рядом со строящимся гостевым домом всех встречал милый и забавный пони Пончик. Дети с удовольствием с ним фотографировались — у Пончика хороший характер, ребятишек он любит. Из маленького домика рядом вышли две рыженькие, тоже очень мирные и тактичные курочки. Они привели в полный восторг приехавшую семью горожан.

…Животный мир деревни Ордино — целая история, тоже удивительная. Мне удалось побывать на ферме, где в полном согласии обитают 300 голов зааненских и зааненско-нубийских коз. Зоотехник Маргарита все мне показала и обо всем рассказала:

Здесь много воздуха и света

— Вот мамочки, а вот их потомство. Эти мелкие буквально вчера родились — видите, еще нетвердо стоят на ножках. Эти постарше, уже пытаются есть сами, но пока не очень получается, поэтому и все мордочки в прикорме. Вот наши производители — серьезные товарищи. Вот корова Зорька, третьим отелом, надежная помощница. Ее молоком мы выпаиваем малышей, когда мамаши сами не справляются с кормлением…

Козы весьма симпатичные, умные и спокойные. Их целебное молоко выдаивается современными аппаратами и отправляется в Москву и Тверь — для самых взыскательных потребителей. Молоко в маленьких бутылочках, качественный козий сыр очень востребованы и продаются, что называется, влет. Ничего не залеживается и не застаивается!

Есть здесь и гуси. Сейчас к весне их осталось немного — столько, сколько нужно на потомство. Эти крупные птицы на удивление миролюбивы, не шипят, не пытаются ущипнуть, только время от времени кричат-скрипят — весну чуют. Охотничьи собаки в вольерах тоже лают и подвывают, хотят бегать, гулять, искать зверье. Потерпите, скоро придут настоящие теплые деньки!

Здесь много воздуха и света

Общая площадь комплекса в Ордино — около ста гектаров. На нем есть место и для дачных домиков, и для охотхозяйства. Туда мне пробраться не удалось — администраторы объяснили, что лоси, олени и кабаны в лесу вполне себе дикие, и, несмотря на регулярный прикорм, гостям могут быть не рады. «К лету в Ордине открывается направление «Экотуризм» — тогда этими красавцами можно будет полюбоваться в вольерах. Летом смело приезжайте»,  — заверили меня. Обязательно приеду. А уж как будут восхищены столичные гости — даже представить приятно.

…Четыре гектара луга огорожены деревянным забором. На них в свободном выпасе, как бизоны в прериях, ходят герефордские бычки. Рыжие симпатяги с кудрявыми челками, флегматичные и философичные, охотно позировали, глядя прямо в объектив.

Так выращивается знаменитая мраморная говядина — без антибиотиков и искусственных кормов. Только сено, зерно, вода, летом — свежая трава и никакого ограниченного душного пространства, никаких стрессов. Экологически чистое мясо пользуется неизменным спросом. Так что «Ордино» в состоянии прокормить не только себя, но и городской народ.

Здесь много воздуха и света

… Перед отъездом не могла отказать себе в удовольствии вновь заглянуть на лыжную горку. Авто на стоянке еще прибавилось. Приезжие угощались горячим чаем и спешили на склон — чтобы не упустить ни одной минуты этого чудесного солнечного дня. Сама с горы я съехать все же не рискнула — просто спустилась вниз и еще раз обошла высокие сосны, осмотрела привольный волжский берег. И дала себе слово: непременно приехать сюда еще не раз — и привезти с собой понимающих друзей, любящих спорт, здоровый образ жизни и хорошее настроение.

Не обязательно ждать следующей зимы. На каждое время года для гостей в Ордине найдется своя приманка, своя изюминка. Работает экоферма «Макларин». Скоро в вольерах появятся олени. Прибавится поголовье гусей. Откроют пруды, где можно будет ловить рыбу и ставить палатки…

Здесь много воздуха и света

Чудеса продолжаются!

  • Ольга ПРИХОДЬКО.
  • Фото автора.

 


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 22 марта

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости