Мар 8, 2015

Здесь, на земле, стержень Руси

Подъезжая со стороны Старицы, с горы нам открывается панорама Панькова: утопая в зелени, видны наши улицы, где знаком каждый дом, каждая тропинка, каждое деревце.

Прекрасна наша деревня весной, когда земля просыпается после долгого зимнего сна, когда появляется первая зелень, когда черемуха покрывается белой пеленой. Невольно вспоминаешь строчки из песни: «Ты в легком платочке июньского облака в веснушках черемух стоишь над рекой». С наступлением лета меняется и панорама села. Под веселые ритмы дождя и яркую улыбку солнца в палисадниках распускается великолепие разнообразных цветов. А в пору золотой осени загораются «костры рябины красной», желтеют березки, краснеют и трепещут на ветру осины, прощаясь с теплыми днями. Смотришь на все это, и сердце наполняется чувством гордости, какой-то щемящей теплотой за свою малую родину.

А какие замечательные люди живут и трудятся на нашей паньковской земле! Среди них Алексей Павлович Дурнов, несколько десятилетий возглавлявший колхоз «Искра», имя которого широко известно не только в районе, но и далеко за его пределами. Земляки неизменно с благодарностью и чувством глубокого уважения отзываются о бывшем председателе.

• Есть люди особого рода,
  • Нелегок и скромен их труд.
  • Они для родного колхоза
  • Все силы свои отдают.

Алексей Павлович Дурнов родился в деревне Крутцы Луковниковского, а ныне Старицкого района, 8 марта 1940 года. Вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Его родители — потомственные крестьяне. Вот как о своем детстве и юности вспоминает сам Алексей Павлович: «Мы хоть и росли в трудных условиях: военные годы, восстановление народного хозяйства, нехватка специалистов в образовании, здравоохранении, культуре, охране общественного порядка, но это было счастливое время — оно нас научило жить!

Я родился за 1,5 года до начала войны. В семье у родителей нас было пятеро (четыре брата и сестра). Я был самым младшим. Начало войны помню по рассказам матери, сестры, которая таскала меня в укрытие, многие эпизоды военного времени восстановлены благодаря братьям и соседям, помогавшим мне выжить.

Сельское хозяйство в нашем государстве все годы было обделено. Сельский житель знает, что такое бесплатный труд от зари до зари, а многодетные семьи, тем более, много трудились. Мать работала в полеводстве, отец был бригадиром, заместителем председателя колхоза, а в пожилом возрасте трудился на разных работах; два брата летом пасли скот, а зимой — на лесозаготовках и столярничали, сестра — в швейном цехе.

Когда началась война, отца призвали на фронт, мать осталась с пятью ребятишками. Все были дружны, поскольку жизнь была рассчитана на выживание: кто где мог заработать кусок хлеба, несли в дом и делили на всех».

В 1955 году Aлeкceй Павлович окончил Дарьинскую школу. Свой трудовой путь наш юбиляр начал в 1955 году в должности заведующего фермой колхоза «Путь Ленина», зоотехника, затем был зоотехником, заместителем председателя колхоза им. Крупской.

Алексей Павлович часто вспоминает то время: «Я прошел большой трудовой путь, работал до 68 лет. Начинал с трудодней в колхозе, затем учился, работал, служил в армии и снова работал… Жили тогда нелегко, но закалку трудовую я получил хорошую».

«Шел 1959 год, и меня призвали в армию. Настроился на три года, в то время именно столько составлял срок армейской службы, а получились все четыре. Но я нисколько не жалею — свой долг перед Родиной я выполнил сполна! В те годы понятия долг, честь были священны, ребята стремились в армию и считали ее школой жизни. Год я пробыл в Москве, учился в школе сержантского состава, а дальше — служба в Германии. Неспокойное было время.

Развернулись события на Кубе, так называемый Карибский кризис, туда были введены наши войска. Между Западным и Восточным Берлином стала возводиться Берлинская стена. Мы видели, как она сооружалась, как страдали люди, разлученные не по своей воле. Армейские будни были насыщенными: боевые тревоги, окопы, учения. Нас готовили ко всему, ведь никто не знал, как дальше могут развернуться события…

Подошел к концу срок моей службы. Но не тут-то было, не отпускают. Я вел курс молодого бойца. Сделал один выпуск, а второй — на полпути. Остался, довел и второй выпуск до конца. Уговаривали еще остаться в армии. Пока суд да дело — лишний год и набежал. А мне уж страсть как домой хотелось, поближе к родной земле. Написал я письма в два министерства: обороны и сельского хозяйства. Ответы пришли с одной резолюцией: «Просьбу удовлетворить». И направили меня на работу на село в Алтайский край. А я взял да и махнул к себе на родину, в Старицкие края, разве я мог бросить все родное? Так что служба в армии для меня — незабываемые годы».

В далеком 1968 году Алексей Павлович с молодой женой, Людмилой Андреевной, приехал в колхоз «Искра» в качестве секретаря партийной организации, а потом возглавил колхоз. Пересматривая материалы касающиеся «искровского» периода Алексея Павловича, невольно вспоминаешь древнюю притчу, как однажды смазливая женщина посмеялась над Сократом: «Вот ты мучаешься со своими учениками, а они неохотно следуют за тобой. За мной же побегут, стоит мне пальцем поманить». «Верно, побегут, — согласился великий философ. — Ведь ты зовешь их вниз, куда легко падать. Я же зову их вверх, а это тяжелая дорога».

Да, только в сравнении постигается истина. Это хорошо понимал молодой председатель, думая о том, какая тяжелая дорога ждала его впереди. Хватит ли сил, воли и мужества, чтобы одолеть столь тяжелый отрезок этого пути?

Алексей Павлович — яркий и впечатляющий пример того, как может вырасти простой человек, как широко могут раскрыться его талант и способности. Он прошел путь от крестьянина до председателя колхоза, активного общественного деятеля.

Говоря об Алексее Павловиче, невольно вспоминаешь людей, которые вместе с ним трудились, шли за ним, верили в него. Вспоминают те, кто работал вместе с А. П. Дурновым:

В.А.Потапова, бригадир колхоза: «Во главе запущенного, экономически слабого хозяйства встал А.П.Дурнов, которому в то время было 28 лет. Выдающиеся личные качества молодого председателя, его авторитет, позволили выйти «Искре» в передовики».

В.М.Швагер, секретарь партийной организации: «Алексей Павлович проработал в должности председателя четыре с лишним десятилетия, и все это время хозяйство было в передовых. Можно заглянуть в статистическую справку любого года. Урожаи зерновых достигали 33 ц/га. Высоких показателей колхоз добивался и по производству молока. Наш председатель принимал верные взвешенные решения, он постоянно совершенствовался».

В.А.Филиппова, бригадир колхоза, ныне глава администрации сельского поселения «Паньково»: «Он стремился усилить материальную базу. Его решением и стараниями были построены школа и детский сад, новые жилые дома, административное здание, новый клуб, современные животноводческие комплексы и сортировально-сушильные комплексы, обновлен парк сельскохозяйственной техники, решена проблема плохих дорог».

В.С.Голубева, экономист колхоза: «Уделялось большое внимание подготовке новых кадров, из колхозной кассы оплачивалось обучение студентов. Выпуск Зелинской школы 1970 года полностью остался в колхозе. После армии возвращались молодые парни, их уже ждала новая техника. Молодоженам выделяли новое благоустроенное жилье на льготных условиях и по льготным ценам».

Е.И.Иванова, директор Паньковской ООШ: «Это замечательный человек. С каким бы вопросом к нему не обращались, он всегда старался помочь. Когда приглашали в школу, всегда приходил. Говорил, что ученики — это будущие кадры колхоза».

В 1977 году построен колхозный детский сад «Яблонька», в 1979 году — Паньковская восьмилетняя школа на 192 учащихся. Инициатором строительства выступил колхоз «Искра» во главе с председателем Алексеем Павловичем Дурновым.

Строила школу МПМК, возглавляемая П.С.Вишняковым. На торжественной линейке в честь открытия школы 1 сентября 1979 присутствовали почетные гости: первый секретарь РК КПСС З.И.Михайлова, заведующий РОНО Н.А.Быстров, руководитель МПМК П.С.Вишняков, председатель колхоза «Искра» А.П.Дурнов, председатель Паньковского сельского совета М.В.Сорокина, представители общественности, родители.

П.С.Вишняков как руководитель стройки вручил символический ключ от школы ее директору Н.Т.Жукову. Затем состоялось торжественное открытие школы. Право разрезать ленту перед парадным входом предоставили почетному гостю, первому секретарю райкома КПСС З.И.Михайловой.

Как современный руководитель Алексей Павлович Дурнов понимал, что на селе должны строиться дошкольные и школьные образовательные учреждения, потому что в этом будущее российской деревни, ведь у сельских школьников, как и у городских, должны быть равные возможности на получение качественного образования.

С 1974 года деревня Паньково стала расстраиваться, появились новые улицы с красивыми названиями: Молодежная, Радужная, Школьная, где в новых благоустроенных домах поселились молодые семьи. В начале 80-х построена асфальтированная дорога до Панькова, заасфальтированы улицы деревни. В начале 90-х в Паньково пришел природный газ.

Время показало, что к рулю управления встал уверенный в своих силах человек, обладающий хозяйской хваткой, жизненной мудростью, который вместе с тружениками колхоза успешно решал стоящие перед ними задачи.

• Если в каждый земли комок
  • Ты вложить свою душу смог,
  • Если каждый росток из нее
  • Согревало дыханье твое,
  • Если каждому лепестку
  • По живому ты дал глотку,
  • Если в трудных заботах твоих
  • Есть забота о благе других,
  • Чтобы стал наш народ богат —
  • Ты достоин его наград

Говорят, чтобы хорошо жить, надо уметь глубоко мыслить, надо быть трудолюбивым и терпеливым, настойчивым и смелым… Надо быть добрым и милосердным. И, наконец, надо обязательно верить в себя, в людей, в завтрашний день, а возможно, и в Бога, ибо вера, и только она, дает человеку вдохновение и любовь, смелость и риск, только с верой в душе человек готов на подвиг и на самопожертвование, только она делает его честным и совестливым…

Таково, если говорить кратко, жизненное кредо Алексея Павловича Дурнова. Он каждодневно сжигает себя — капля за каплей — в тоннах нервного перенапряжения. Человек он решительный, напористый, умеет ценить доброту и честность, но, если требует дело, умеет и постоять за себя, за свою честь и за честь колхоза. Характерные черты его стиля — строгость, требовательность, справедливость. Своих указаний не повторяет, но и не забывает спросить за исполнение. Это все знали, хотя и не всем это бывало по душе.

За время руководства хозяйством А. П. Дурнов повидал многое. Реформенные ветры дули в лицо, с кресел слетали одни чиновники, и на их место приходили другие, одни называли село «черной дырой», другие говорили, что здесь еще осталась человеческая совесть… Алексей Павлович давно уже не уповает ни на чьи слова, но знает твердо: все невзгоды Родины испокон веков лечил крестьянин. Здесь, на земле, стержень Руси, а суета городов вторична.

• На лице лучистые морщины
  • Высекает ветер полевой…
  • Облик настоящего мужчины,
  • Крепко подружившего с землей.
  • Сорок лет ты не разлучен с этим
  • Полем биографии своей,
  • Над которым летом солнце светит,
  • А зимой бушует снеговей,
  • О котором думы и заботы
  • Каждый час и день, и круглый год.

Уход на заслуженный отдых вызывал разные мысли у Алексея Павловича: «С возрастом люди начинают задумываться об уходе на пенсию. И часто бывает: ушел человек, и о нем все забывают. А вот у меня все получилось по-другому!

Я прошел большой трудовой путь, работал до 68 лет. Прошел путь до председателя колхоза «Искра», в этом качестве отработал почти 40 лет «без побега».

Не скрою, побаивался окунуться в жизнь пенсионера, оказаться невостребованным, уже заранее смирился с этим… Жил на пенсии тихо, спокойно. Заходил ко мне Виктор Иванович Бодров, в выходные регулярно навещали дети, снохи, внуки. Правда, со всеми праздниками регулярно меня поздравляют депутаты Законодательного Собрания, администрация, АПК области, района.

И вот подошел мой 70-летний юбилей. Встречать я его планировал только в кругу родных и близких. Но не тут-то было! С 7-ми часов утра буквально телефон из рук не выпускал. Были и личные визиты: поздравляли, дарили подарки, цветы (депутат Законодательного Собрания Тверской области В.И.Бодров, глава администрации Паньковского сельского поселения В.А.Филиппова, заместитель главы администрации района Г.А.Комарова, мой друг и коллега А.Ф.Васильев, управляющий ООО «Искра» И.М.Успенский…)

А самый дорогой подарок: решение Совета Законодательного Собрания Тверской области от 4 марта 2010 г. о награждении Почетной грамотой за подписью председателя Заксобрания А.Н.Епишина.

Поверьте, после такого внимания захотелось жить до ста лет. Да еще с десяток лет поработал бы на благо Родины!»

Алексей Павлович, находясь на заслуженном отдыхе, не сидит на месте. Он занимается пчелами, его палисадник утопает в цветах. Он постоянно чем-то занят.

И рядом с ним всегда Людмила Андреевна, надежный друг, заботливая и верная супруга, крепкий тыл. Это про нее строки из поэмы Н.А.Некрасова:

• Есть женщины в русских селеньях
  • С спокойною важностью лиц,
  • С красивою силой в движеньях,
  • С походкой, со взглядом цариц.
  • Их разве слепой не заметит,
  • А зрячий о них говорит:
  • Пройдет, точно солнцем осветит,
  • Посмотрит — рублем подарит.

В любви и согласии — полвека — идут по жизни вместе Алексей Павлович и Людмила Андреевна Дурновы. Они вырастили двоих детей, шестерых внуков… Алексей Павлович — крепкий семьянин, опора жены, детей, внуков. А Людмила Андреевна — прекрасная мать, бабушка и хозяйка.

За любовь и верность они награждены медалью.

У обоих за плечами — большой трудовой путь, они внесли большой вклад в развитие и процветание старицкой земли. Не один десяток лет Алексей Павлович возглавлял колхоз «Искра», избирался депутатом в представительные органы различных уровней. Он удостоен звания «Почетный гражданин города Старицы и Старицкого района», награжден медалями и орденом А.П. Дурнов — ветеран отрасли, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, а любовь к родной земле, к крестьянскому труду он вынес из детства. И всегда рядом был надежный человек — замечательная Людмила Андреевна.

Алексей Павлович Дурнов провел своих земляков по тонкому льду перемен, ничего не растерял, а где мог — так и выгоду держал. Он достоин книги. И до сих пор те, кто работал с Алексеем Павловичем, вспоминают его добрым словом.

• Всему начало плуг и борозда,
  • Поскольку борозда под вешним небом
  • Имеет свойство обернуться хлебом.
  • Не забывай об этом никогда —
  • Всему начало плуг и борозда.

8 марта Алексей Павлович отмечает свой юбилей — 75!

Уважаемый Алексей Павлович! Вы прожили долгую, наполненную событиями жизнь. Мы хотим поздравить Вас с этим знаменательным днем и пожелать доброго здоровья, радости и тепла. Чтобы всегда хватало времени и сил на все задуманное, чтобы солнце человеческого тепла проникало в Вашу душу и сердце, согревая их и наполняя светом молодости и счастьем. С юбилеем Вас!

• Администрация сельского поселения «Паньково».
  • Педагогический коллектив МБОУ «Паньковская ООШ».