Апр 11, 2021
st-vestnik

«ЗДРАВСТВУЙТЕ с доктором М.СТРАХОВЫМ»

ПРЕМЬЕРА

О новой медицинской телепередаче на ГТРК «Тверь» рассказал ее автор и ведущий, давний друг и внештатный корреспондент нашей газеты.

В апреле 2021 года на площадке Государственной телерадиокомпании «ТВЕРЬ», на канале РОССИЯ-1 «Местное время» стартует новый интересный и полезный телепроект — регулярная авторская программа о медицине и здоровье, которая будет называться: «ЗДРАВСТВУЙТЕ с доктором М. СТРАХОВЫМ». Ее автор и ведущий, известный тверской врач-флеболог и журналист, кандидат медицинских наук, доцент Тверского государственного медицинского университета Максим Страхов рассказал, для кого и зачем он регулярно будет появляться на экранах наших телевизоров.

— Максим Александрович, Вы хорошо известны в нашем регионе как успешный практический врач и преподаватель медицинского университета. Почему вдруг именно вы решили заняться таким необычным телепроектом?

— Во-первых, спасибо за высокую оценку моего скромного медицинского труда! Стараемся! Что касается передачи, то такой проект всегда был моей мечтой. Я со школьных лет очень активно занимаюсь журналистикой, много публиковался в областной и центральной прессе. В 2000 году у меня даже была дилемма — поступать в медакадемию или на журфак, более того, мне даже направление давали в МГУ с последующим гарантированным трудоустройством в одной из ржевских районных газет. Но я решил не изменять детской мечте стать врачом-хирургом и, руководствуясь очевидной логикой, что врач, при желании, всегда может что-то писать, а вот журналисту не суждено лечить людей, я, поступив одновременно в ТГУ на филфак и в ТГМА на лечебный факультет, выбрал медицинскую специальность.

Моя школьная логика подтвердилась: журналистика все эти годы присутствует в моей жизни, причем медицинское образование сыграло в ее развитии доминирующую роль — проблемы здравоохранения, вопросы сохранения здоровья, новые медицинские технологии, очерки о выдающихся врачах нашей губернии стали для меня основной темой моих многочисленных публикаций. Это мне было всегда интересно, и на данном поприще я достиг весьма неплохих результатов. Но на телевидении я никогда не работал, но всегда хотелось попробовать. Когда-то мы об этом разговаривали с моими коллегами-телевизионщиками, несколько лет назад даже были попытки что-то подобное запустить в эфир на телеканале «Апрель», где меня пригласили на кастинг телеведущего и утвердили, но, увы, этим идеям не суждено было воплотиться в реальности. А в этом году редактор и очень талантливый журналист ГТРК «Тверь» Татьяна Корсунова позвонила мне и предложила попробовать. Этот проект поддержало руководство канала, в команду пришли очень профессиональные операторы Максим Зайцев и Антон Маслобоев. И, как говорится, дело пошло…

— Название программы Вы сами придумали?

— Принимаю ваш саркастический намек! Отвечу так — частично. Что касается моей фамилии — это первое условие, которое мне озвучили коллеги-телевизионщики. Априори проект задумывался, как авторская программа и в названии, по их мнению, должна обязательно звучать фамилия ведущего. Отсюда сразу понятно, что разговор будет не с обычным телеведущим, а с реальным врачом, что само по себе определяет ее специфичность. В этом вопросе мои естественные сомнения и смущения сразу же были отодвинуты в сторону.  А вот слово «здравствуйте» предложил как раз я, мне показалось, что оно весьма символично — мы желаем здоровья нашим зрителям и одновременно подчеркиваем, что в нашей студии будут разные гости, с которыми мы будем увлекательно беседовать. В итоге получилось именно такое название.

— Сегодня на телевидении и на каналах интернета много тематических передач о медицине. Ваш проект будет чем-то отличаться от других программ?

— Очень надеюсь! Согласитесь, сегодня практически невозможно придумать на телевидении что-то принципиально новое, кардинально другое. Формы и жанры давно известны и апробированы тысячи раз. Это мы прекрасно наблюдаем даже на федеральных каналах, которые копируют одни и те же проекты наперегонки друг другу. На мой взгляд, это естественно и вполне понятно.  Другой вопрос — как можно этими уже известными механизмами интересно воспользоваться? И здесь у каждого автора программы открываются определенные возможности. Самое главное — понимать, зачем ты это делаешь и для кого? Опыт подобных телепроектов на Тверской земле уперся в одну общую проблему — неплохие по сути передачи о здоровье превратились в марафон откровенно рекламных репортажей о конкретных коммерческих клиниках и услугах. Это тоже понятно — чтобы передача выходила регулярно, должны быть спонсоры. Но очень важно в этом вопросе не перехлестнуть интересы и не подменить истинную суть! Сегодня все мы пересыщены рекламой, ее настолько много, что она вызывает откровенное отвращение и желание тут же переключить другую кнопку на пульте. Я абсолютно убежден, что коммерческие интересы телеиндустрии не должны оттягивать на себя доминирующую роль, а выполнять только вспомогательную функцию. Это очень важно! Только тогда и сама реклама имеет максимум эффективности, и передача не теряет актуальности. Программа о здоровье должна быть придумана для людей и рассказывать просто, доступно, но компетентно о тех реальных достижениях медицины, которые доступны всем и каждому. Она должна отвечать на конкретные вопросы и помогать человеку сориентироваться, когда у него возникла конкретная проблема. А кто может реально помочь в данной задаче? Только профессиональные и компетентные врачи! Именно они, мои уважаемые коллеги, лучшие из лучших, имеющие максимальный опыт работы с пациентами и обладающие уникальными знаниями, навыками и умениями, станут героями моей передачи.

— То есть Вы выбрали форму телевизионного диалога с конкретными врачами?

— Да, именно диалога, а не монолога! Моя задача — познакомить жителей Тверской области с самыми успешными и профессиональными докторами в самых различных отраслях здравоохранения, теми, кто реально может, хочет и способен помочь людям. И главное — задать своим гостям наиболее актуальные и  злободневные вопросы, которые возникают чаще всего. У меня довольно большая аудитория пациентов на приемах, тьфу-тьфу-тьфу, я много оперирую и с пациентами, даже после завершения наших флебологических приключений, у меня долго не прекращается связь и доброе общение. Слава Богу, люди мне доверяют и прислушиваются к моему профессиональному мнению. Очень часто обращаются с просьбой посоветовать конкретного врача в той или иной области, я всегда стараюсь рассказать о тех, кого сам считаю истинным профессионалом и к кому на прием пришел бы лично или отправил своих родных и близких. Мне кажется, что это очень важно и нужно людям. И не важно, где работает этот врач, в государственной больнице или в частном центре, важно, что он умеет и может ли помочь в конкретной ситуации! Именно это, на мой взгляд, имеет первостепенное значение и должно быть во главе самой идеи передачи, которую мы обсуждаем. В медицине важно все — технологии, аппаратура, методики, препараты. Но самое главное — это специалист, без которого все выше перечисленное работать не будет. Найти грамотного, профессионального и, что не мало важно, своего доктора, надеюсь, поможет наш телепроект. Во всяком случае, мы будем очень стараться быть максимально полезными именно в этом.

— Героями вашей программы будут только тверские доктора или планируете приглашать кого-то со стороны?

— Ориентация проекта предполагается именно на тверской регион. Нам важно рассказать землякам о тех возможностях современной медицины и о специалистах, которые доступны здесь, у нас дома. Повествовать о чудесах столичных клиник и информировать о светилах израильской или немецкой медицины, наверное, интересно, но все прекрасно понимают, что жителю, скажем, Весьегонска или Красного Холма эта информация мало чем может помочь в жизни. Столичные или заезжие специалисты, конечно, могут стать героями передачи, но только при условии, если они готовы оказывать реальную помощь людям на территории Тверской области или могут что-то предложить именно для развития регионального здравоохранения.

— А районные специалисты имеют шанс стать гостями вашей программы?

— Безусловно! Это очень важный момент! Мы планируем рассказывать о конкретных успехах реальных врачей. Если эти успехи случаются в каком-то районном центре, а не в Твери — это просто здорово и об этом важно и нужно рассказывать! К сожалению, медицинская жизнь в районах, особенно отдаленных, переживает очень непростые времена, здесь много проблем, которые связаны в первую очередь с кадровым дефицитом. Так везде сегодня, не только на Верхневолжской земле. Но, если присмотреться, то жемчужинки можно найти и здесь. Очень многое зависит опять-таки от личности врача. Сходу могу сказать, например, что очень яркие преобразования в стенах Редкинской медсанчасти в отношении хирургии в последние годы связаны с тем, что хирургическую службу там возглавил молодой, инициативный и очень «рукастый» хирург Юрий Блиновсков. В Твери ему не дали развить свои хирургические и организаторские возможности, и он приехал в совершенно неприметное Редкино. За короткий период времени ему удалось собрать очень талантливый коллектив разнопрофильных докторов и очень качественно развить хирургическую помощь. Что только здесь не оперируют — делают и лапароскопические операции, и травматологические вмешательства в рамках ВМП, широкий спектр оперативной гинекологии и урологии,  операции на венах. По некоторым аспектам даже областная больница, имеющая заслуженный приоритет на медицинской карте региона, не способна сегодня конкурировать с ними! На мой взгляд — это уникальный пример того, как из чахлого, увядающего отделения можно сделать передовую и прогрессивную клинику, причем так, чтобы из Твери и Московской области пациенты вставали в очередь на операцию в районной больнице. Безусловно, подобные случаи вызывают у меня огромное профессиональное уважение и большой интерес. О таких докторах хочется рассказывать землякам! Поэтому, если редкинские коллеги не откажут, то в будущем я бы с удовольствием пригласил их в студию и с восхищением пожал руку!

—  Максим Александрович, каких еще докторов нам стоит ждать в гостях у доктора Страхова?

— Извините, но пока не стану раскрывать всех тайн закулисной жизни телепроекта и не буду анонсировать наших будущих гостей. Пусть это останется нашим сюрпризом. Всему свое время! Скажу лишь, что первый выпуск программы уже отснят, гостем студии стала известный практический врач, гинеколог-онколог, руководитель Клиники женского здоровья Центра имени В.П. Аваева Татьяна Казаишвили. С ней мы поговорили о диагностике и профилактике рака молочной железы, рассказали о тех уникальных возможностях, которые открыты для жителей Тверской области сегодня. С тематикой ближайших программ мы тоже определились. Во-первых, мы обязательно коснемся главной сегодняшней проблемы — короновирусной инфекции. Но разговор об этом будет происходить не с организаторами здравоохранения, которые очень любят по данному поводу публично выступать, а с теми, кто лично, своими руками в инфекционных госпиталях вытаскивал с того света тяжелых пациентов. Их мнения, советы и опыт — то, что сегодня не хватает нам всем! Еще мы обязательно поговорим о сердечно-сосудистых заболеваниях и о том, как научились с ними эффективно бороться тверские доктора, коснемся вопросов запредельной пандемии эндокринных заболеваний у взрослых и детей, расскажем, как можно уберечься от инсульта, рассмотрим более узкие и частные вопросы, касающиеся, например, раннего облысения или бесплодности у мужчин и женщин… Думаю, что пока на этом можно остановиться.

— А лично Вы сами планируете что-то полезное рассказывать зрителям по своей профессиональной специальности?

— Такая идея есть. Наши зрители будут видеть меня не только в роли ведущего, но и в ранге доктора. Однако, подобные решения не будут частыми, скорее как исключение из правил, тем более, что есть немало моих непосредственных коллег по сосудистой хирургии, с которыми будет интересно и полезно поговорить о самом родном и близком. В этом отношении, будьте уверенны, лично я жадничать эфирным временем не стану! У меня немало профессиональных и опытных коллег, которые найдут чем увлечь телезрителей.

— Как новость о передаче восприняли ваши коллеги и пациенты?

— Интересный вопрос… Однозначно скажу, что очень многие пациенты восприняли весьма позитивно и с явным интересом, много писем в социальных сетях, СМС, звонков. Это очень приятно! Коллеги… Ну, здесь, как за кулисами Большого театра, как вы понимаете, реакция разная. Многие пожелали удачи и порадовались, кто-то просто промолчал и не заметил, кто-то спросил в лицо: «Ну и зачем тебе вся эта…?», кто-то предложил себя в качестве героя, кто-то, как всегда, злопыхает за спиной. Это естественно и совершенно меня не трогает! Правда! Искренне благодарю коллег за поддержку и с удовольствием буду с многими работать на ниве проекта. Но нужно понимать и принимать профессиональную ревность. Безусловно, каждый считает себя лучше других, но многие при этом понимают, что вряд ли попадут в формат именно моей передачи. Поэтому для кого-то реакция отторжения — проявление естественных эмоций. Это тоже хорошо и нужно уметь разворачивать в нужной плоскости для максимального результата. Моя задача — показать землякам хороших, профессиональных врачей, которых много, гораздо больше, чем потенциальных выпусков программы. Постараемся охватить врачебную аудиторию по-максимуму. Естественно, найдутся критики, которые скажут, что они бы сделали лучше. А кто против? Дерзайте и будьте успешнее и интереснее, я лично буду только рад!

— Спасибо за интервью! От души желаем вашей новой программе успехов, живого интереса аудитории и долгих лет в эфире!

— Спасибо большое! Дай-то Бог! Как говорится, будем посмотреть…

  • Беседовала Арина БЕЛОВА.
  • Фото из личного архива М. Страхова.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 14 мая

Свежий номер газеты

Рекламная пауза




Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости