Янв 27, 2020
st-vestnik

Жизнь и доля Нины Александровны

Сегодня, 27 января, отмечает День рождения добрая замечательная женщина, жительница деревни Орешки Нина Александровна ДОЛЬНИКОВА.

Нина Александровна — труженица тыла, прошла долгий и нелегкий жизненный путь. Мы неоднократно приглашали ее на встречи с молодым поколением в Дом досуга, где она делилась своими воспоминаниями:

— Война застала меня в Селижаровском районе в деревне Зажогино, там я проживала с родителями. Когда война приблизилась к Зажогину, мы стали делать окопы, сносили туда подушки, одеяла, хлеб, воду.

Зарезали поросенка, только хотели разделывать — зашли немцы с криком: «Русь, вон!» Дети попрятались в окопы вместе со взрослыми. Немцы кричали: «Русь, выходи!»

Восемь семей, в том числе и наша, переправились через Волгу в соседнюю деревню Повадино. Там мы прожили неделю. Жители дали нам одежду и еду. Сообщили, что нашу деревню сожгли подчистую, остались только баня и небольшой домик. Мы вернулись и стали жить в этом домике. Ходили в поле и вырывали картошку. Однажды пришли на место,  где был двор со скотиной. Там сгорела корова, часть мяса удалось достать. Уцелела в подполе сгоревшего дома картошка. Там же были две ямки с одеждой и хлебом. Ямку с хлебом немцы разрыли, а с одеждой уцелела. Одежду мама носила менять на зерно. Мы, дети, ходили, рвали струки и головки клевера. Мама потолчет головки,  добавит зерна, потом испечет лепешки и складывает в сундучок, чтобы потом помаленьку давать нам.

В 42 году в июле приехали незнакомые люди,  собрали молодежь в машину и повезли. Куда везли — неизвестно. Привезли, повели в барак, там нас покормили. Позже мы узнали, что нас привезли в город Молотов. На следующий день повели в цех. Там уже работали точильные станки, кругом стружка. За мной присматривал очень хороший мастер, сделал трап, чтобы я доставала до станка. Показал, что надо делать. Надо было сверлить дула для пушек. Первый раз получился брак, я очень плакала. А мастер меня уговаривал, чтобы я взяла себя в руки не нервничала. Я молилась, чтобы у меня получилось, чтобы не было брака. Смена прошла, мне надо было дождаться, когда примут мою работу. Нас учили две недели. Потом полгода ходила учеником.

Кормили нас хорошо: в обед давали суп, картошку и хлеб 150 грамм, а когда заканчивалась смена, по дороге в барак заходили в пекарню, где нам каждому на ладошку клали 200 грамм теста. Пока до барака шли, отщипывали по щепотке и ели. Если оставалось, то пекли лепешки в бараке на печке. В бараке был дежурный, который топил печки и готовил кипяток.

Однажды мама прислала мне посылку с сухой картошкой. Мастер дал мне котелок, я приходила в барак,  заливала картошку кипятком и ставила на печь, этой едой я делилась с подругой.

За работу не платили. Когда кончилась война, мы еще месяц отработали, а только потом стали давать получку. Получила вторую получку и решила купить платье, собиралась съездить домой. Но отпуск дали только в сорок седьмом году в январе. В отпуск не отпускали, пока я не попросила маму написать,  что она осталась одна и ей плохо. Показала письмо мастеру, а тот начальнику. Вот тогда-то меня и отпустили, дали пропуск.

Строго было наказано, чтобы обязательно вернуться обратно. Но побыв дома, ехать обратно не хотелось. Через некоторое время приехал участковый и велел ехать обратно, иначе посадят. Но можно было остаться, если выйдешь замуж. А тут как раз из армии вернулся Василий. Ему нужна была хозяйственная девушка ухаживать за больной матерью. Я долго думала, что делать. Замуж не хотелось за незнакомого человека и в тюрьму попасть страшно. Но решила все-таки выйти замуж. А подругу мою Маньку посадили  за то, что не вернулась на завод.

У Василия в деревне Карманиха был срублен дом. Там мы и поселились. Я ухаживала за овцами в колхозе, муж сеял жито в лесу между пнями. Жали вместе, а потом домой носили на веревках. Из жита на жерновах мололи муку. У нас родились два сына — Николай и Александр.

Потом я работала на ферме. Было у меня в группе сначала 12, а потом 18 коров. Воду коровам таскали с реки. А потом с фермы носили молоко остужать в реку. Легче тем, у кого были девочки, помогали матерям, а мне помочь было некому. После работы на ферме надо было еще дома убрать скот и приготовить еду для домочадцев. Было очень тяжело.

Но я рада, что Бог дал мне силы все выдержать и дожить до этих лет, понянчиться с внуками и увидеть правнуков…

Мы от всей души поздравляем Вас, Нина Александровна, с Днем рождения и желаем Вам здоровья, оптимизма, чтобы Вы еще долго радовали своих близких и земляков, своим добродушием и теплом!

  • Администрация сельского поселения «Луковниково».
  • Совет ветеранов поселения.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 25 сентября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза










Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости