Янв 31, 2013
st-vestnik

В СПК «Ратмир» будет собственная переработка. Торговать молоком, как сырьём, — разорение

Сельское хозяйство всегда было отраслью затратной, трудоемкой, малопривлекательной и трудно прогнозируемой. Больших и быстрых прибылей там нет. Иногда их вообще нет, поэтому бизнес туда идет неохотно. Но иногда – все-таки идет…

В нашем районе из 36 имеющихся в недалеком прошлом колхозов и совхозов работающих осталось – по пальцам перечесть. Некоторые из них поменяли свою юридическую форму и, объединившись, создали крупные структуры. Так появился СПК «Ратмир». Сейчас он ведущий сельхозпроизводитель в нашем районе, да и в области – фигура заметная. В его структуре четыре хозяйства, цех по приемке и доработке молока до евростандарта мощностью 100 тонн в сутки, шестьсот работающих, основное направление – молочное, здесь современные фермы и элитный голландский скот. Кроме этого, «Ратмир» занимается выращиванием картофеля, и имеет стадо мясных коров-лимузинов. О том, как работает СПК, наша беседа с его генеральным директором Н.Г.КОЖЕВНИКОВЫМ.

— Николай Григорьевич, как в целом Вы оцениваете положение дел в сельском хозяйстве?

— Если сравнивать с Европой, то мы от нее сильно отстали. У нас нет системности в получении высоких урожаев. Мы зависим от климатических условий, и противостоять им чаще всего не можем. И в первую очередь это происходит потому, что материально-техническая база нашего сельского хозяйства изношена и устарела. Для ее обновления мало что делается. Судите сами — газета «Сельская жизнь» № 2 этого года нам сообщает: зерноуборочных комбайнов в нашей стране в 2008 году было выпущено 8 059, а в 2011 – 6 500. Кормоуборочных – еще меньше: в 2008 – 803, в 2011 – 375. И это на всю Россию!

— Так, может быть, сейчас больше закупают импортную технику?

— Конечно, закупают, но, думаю, не так уж много. Импортная техника хорошая, но она значительно дороже нашей, запчасти к ней очень дорогие и не всегда их найдешь. Это во-первых. А во-вторых, импортная техника предназначена, как правило, для работы на больших площадях, как, например, в Казахстане. А у нас поля мелкоконтурные. Чтобы развивать все виды хозяйств – и мелкие, и средние, и крупные, должно быть многообразие техники. Она должна быть маневренной, доступной в цене, комфортной и удобной в эксплуатации.

— И все-таки при всех трудностях и несовершенстве материально-технической базы в этом году в нашей стране получен хороший урожай зерновых…

— Мы иногда судим так: зерновые уродились, значит, сельское хозяйство сработало успешно. Но нужно смотреть, что мы от этого урожая получили, как им распорядились. Есть два варианта. Первый – зерно экспортировать. И второй – прогнать его через свои комбикормовые заводы, полученные комбикорма вложить в развитие животноводства, молоко и мясо пустить в свою перерабатывающую промышленность. Второй вариант – это рабочие места, налоги, которые пойдут во благо всем, и, конечно же, качественная отечественная продукция.

Сельское хозяйство должно субсидироваться государством, должна работать система дотаций и льгот для сельхозпроизводителей. Только при таком подходе будут положительные результаты, будет смысл работать.

— Николай Григорьевич, главное направление работы вашего сельхозпредприятия – молочное животноводство. Наверное, это самая трудная отрасль в сельском хозяйстве. Ведь корову в отпуск не отправишь, ее кормить и доить надо регулярно, независимо от праздников и природных катаклизмов, да и молоко – продукт живой и скоропортящийся, его сбывать быстро надо…

— Молочное животноводство – самая трудоемкая сфера деятельности, требующая каждодневного кропотливого труда. Не имея полного замкнутого цикла производства и переработки молока, мы вынуждены иногда отдавать его за бесценок, как это произошло в новогодние праздники. Перерабатывающие заводы отказались брать нашу продукцию, объясняя тем, что она сейчас не востребована, и народ потребляет совсем другое… А мы ведь даже сейчас, в зимний период, каждый день производим до 20 тонн молока. Крестьянин зачастую остается один на один со своей продукцией и не знает куда ее деть. Поэтому, чтобы выжить в этом мире, мы приняли решение – сделать собственную переработку. Небольшую. На первоначальном этапе мы будем перерабатывать 30 тонн молока ежедневно, изготавливая из него цельномолочную и кисломолочную продукцию: молоко цельное отборное, топленое, молоко разной жирности, кефир, ряженку, йогурт, сметану, масло. На втором этапе мы будем перерабатывать уже 60 тонн, выпуская творог и мягкие сыры. При необходимости будем закупать молоко в хозяйствах, которые входят в наш кооператив, а находятся они и в нашем районе, и в других районах области.

Перерабатывая молоко, мы планируем получать такую продукцию, которой пока нет на прилавках магазинов. Небольшая переработка позволяет не добавлять сухое молоко, кокосовые масла и другие растительные жиры, которые удешевляют литр молока. Покупатель будет получать продукт из настоящего, цельного молока. Главное, чтобы покупатель попробовал нашу молочную продукцию. И я уверен, что он вновь захочет ее купить.

Мы понимаем, что необходимо сделать хороший товарный знак, хорошую раскрутку своего товара. Поэтому через вашу газету объявили конкурс на лучшее название нашей продукции. Победителя ждет премия – 10 тысяч рублей. Участвуйте! Название, предложенное вами, может стать брендом нашей продукции!

— Для установки необходимой линии по переработке молока у вас сейчас идет реконструкция одного из огромных недостроенных цехов бывшего «Быстропа». Расскажите, как проходят работы, и как комплектуются линии?

— Мы взяли практически остов одного из недостроенных цехов бывшего завода «Быстроп», площадь его составляет две тысячи квадратных метров, застеклили окна, смонтировали отопление, сейчас идет утепление и обшивка снаружи. Вот здесь у нас и будет небольшой завод по переработке молока, где мы установим линии по розливу молока в пэт-бутылки, изготовлению кефира, йогурта, масла, сметаны, ряженки, творога, мягких сыров. Как я сказал, все это мы будем осваивать постепенно. Оборудование в основном закупили в Сербии, Италии, Германии, а вообще комплектующие идут из девяти стран мира.

Современные линии, новые технологии позволят максимально автоматизировать переработку. Она будет менее энергоемкая и менее затратная. Все это позволит снизить затраты на переработку и высвободить больше средств на закупку качественного сырья и дальнейшее развитие животноводческой отрасли.

Надеюсь, что наш бизнес будет интересен всем: и тем, кто поставляет сырье, и тем, кто перерабатывает, и тем, кто покупает нашу продукцию.

— Когда мы сможем попробовать продукты вашего цеха?

— Первые продукты, полученные в новом цехе, мы уже попробуем в ноябре этого года. Но если не в ноябре, то в Новый Год на наших столах вместе с шампанским будут стоять бутылки с отборным молоком из «Ратмира».

  • Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ.
  • Фото автора.

Поделиться
Класснуть

Комментарии закрыты.

Веб-камеры Старицы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники

Свежий номер от 19 апреля

Свежий номер газеты

Полезная информация



Военная служба по контракту — это стабильность, льготы и социальная защищённость. Профессия, которая всегда пользуется уважением в обществе. Выбор настоящих патриотов, готовых защищать Родину. Подробности по условиям заключения контракта — на сайте службапоконтракту.рф




Группа Правительства Тверской области в контакте

Погода


Статистика посещаемости