Июн 9, 2012
st-vestnik

Даже если дырка в кеде, все равно придём к победе!

Ежегодный районный туристический слет школьников можно назвать культовым мероприятием, его с нетерпением ждут и взрослые и дети. Подготовка к слету начинается задолго до его начала, и абсолютно все – от директора школы до учеников – принимают в ней участие. И вот это долгожданное событие года состоялось – вчера, 8 июня.

Рекордное число команд — тринадцать (!), в составе которых семиклассники школ города и района, слетелись на лоно природы в село Берново. Каждая из команд имела эмблему, название, единую форму и отличительный знак в одежде.

На торжественной церемонии открытия слета честь поднятия флага была предоставлена команде победителей 2011 года — учащимся СОШ ст. Старица. С приветственным словом к туристам обратилась заведующая районным отделом образования администрации Старицкого района С.В.Марченко. Затем все команды согласно жеребьевке отправились готовиться к туристическим этапам соревнований.

Программа соревнований состояла из трех зачетных видов: контрольно-туристический маршрут (КТМ), конкурс туристической песни и краеведческая викторина, посвященная Году истории России. По традиции организаторами слета выступили отдел образования администрации и Дом детского творчества.

Во время прохождения контрольно-туристического маршрута участники показали свои знания и навыки в умении разжигать костер: как долго длятся секунды, пока натянутая над костром тонкая веревочка, перегорев, падает вниз, под ребячье «Ура!». Потом «Болотные кочки», спуски и подъемы спортивным способом по веревкам в небольшой овраг увлекают ребят. Одним из самых запоминающихся препятствий являются «параллельные веревки» и «бабочка» — понимая определенную степень риска, безопасность прохождения этих препятствий мы доверяем самым надежным и ответственным судьям, которые страхуют участников. Все команды демонстрируют свою собранность при транспортировке «пострадавшего». И наконец – определение азимута при помощи компаса, расстояния на глаз и многое другое. Маршрут КТМ сложный, но в тоже время интересный и захватывающий.

Результаты на зачетных видах соревнований определялись по лучшему времени прохождения дистанции и по наименьшему количеству штрафных балов.

1 место в прохождении КТМ было присуждено команде Берновской СОШ, 2 место — СОШ ст. Старица и 3-е место — Луковниковской СОШ.

К сожалению, погода внесла свои корректировки, и туристические песни звучали не на лоне природы – в лесной тиши, а в фойе школы, где все тринадцать команд с радостным восторгом представили свои произведения. На этом этапе места распределились следующим образом: 1 место — Дарьинская ООШ, 2 место — Берновская СОШ и 3 место — СОШ ст. Старица. Кроме того, ребята из Дарьина заслужили приз зрительских симпатий – за самое оригинальное выступление.

Конкурсная программа включала в себя и викторину, которая была посвящена Году истории России. И здесь наши юные туристы блеснули знаниями: 1 место — Луковниковская СОШ, 2 место — Ново-Ямская СОШ, 3 место — Красновская ООШ.

Пока судьи подводили итоги в зачетных этапах, ребята соревновались в самом зрелищном виде спорта — перетягивании каната.

По итогам районного туристического слета 2012 года призовые места распределились следующим образом:

  • 1 место уже несколько лет подряд завоевывает СОШ ст. Старица;
  • 2 место у команды Луковникоской СОШ;
  • 3 место – поделили команды Ново-Ямской СОШ и Дарьинской ООШ.

…Съедена невероятно аппетитная на свежем воздухе пища, потушен и залит костер, на свое место уложен дерн, чистое место сдано судьям  — и до встречи через год!

Юлия ЛОБАНОВА, главный судья соревнований, специалист по работе с молодежью.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер — 22 ноября

Газета Старицкий Вестник

Рекламная пауза








Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости