Авг 5, 2019
st-vestnik

Физрук — это Вера!

Когда бываю на больших спортивных праздниках или районных соревнованиях, то каждый раз поражаюсь какой-то особой энергии, атмосфере радости и единения, царящей там. Вера Михайловна НЕКРАСОВА, учитель физической культуры СОШ станции Старица — непременный участник таких мероприятий. Всегда с улыбкой, полна спортивного азарта и оптимизма. Под стать своему наставнику и команда станционной школы — ребята заряжены на борьбу, на победу! Так что невольно задаешься вопросом:

— Откуда идет такое увлечение спортом, что он стал делом жизни?

— Все началось со школы. Молодой, энергичный, спортивный  — таким был наш учитель физической культуры Виктор Васильевич Персигин. Именно он своим личным примером привил мне любовь к спорту. Я благодарна Виктору Васильевичу за то, что он дал мне дорогу в будущее. Когда пришло время выбирать профессию, сразу же решила, что стану учителем физкультуры. Моя мечта осуществилась! И вот я в строю учителей физкультуры Старицкого района уже 30 лет.

— Вера Михайловна, а какой вид спорта Вам нравится больше всего?

— Всегда нравились циклические виды спорта — легкая атлетика, лыжные гонки…

— А как удается поддерживать интерес к спорту у ваших учеников?

— Тоже, прежде всего, личным примером. Я думаю о здоровье ребенка. Главное для меня как для учителя физкультуры — привить ученику привычку к регулярным и самостоятельным занятиям физической культурой и спортом.

«Театр начинается с вешалки», а у нас в школе — с утренней гимнастики, которая проходит до учебных занятий. Использую разнообразные формы, чтобы детям не надоедало, чтобы инициатива исходила от них. Интерес к физической культуре стараюсь поддерживать и на уроках, и во внеурочной деятельности. Это беседы с детьми и родителями о пользе  здорового образа жизни, а главное, яркие интересные спортивные мероприятия, объединяющие детей и взрослых.

— Ваша команда на районных спартакиадах и соревнованиях всегда в числе лучших!

— Действительно, достижений у наших спортсменов много. Мы стараемся активно принимать участие во всех спортивно-массовых мероприятиях, проходящих в районе и области. Мои ученики-спортсмены являются призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. В разные годы юные спортсмены со станции Старица становились победителями и призерами районного и областного этапов «Кросса нации», а также районного этапа гонки «Лыжня России». Наши ребята — победители всевозможных легкоатлетических соревнований среди школьников района. Команда со станции Старица завоевывает кубки и медали в соревнованиях по футболу, волейболу, шашкам. Также не раз мы занимали призовые места в районной игре «Зарница», «Президентских состязаниях», на туристическом слете школьников. А в прошлом году приняли участие в конкурсе «Я выбираю спорт — как альтернативу пагубным привычкам», СОШ станции Старица одержала победу на региональном этапе, также мы стали лауреатами во Всероссийском конкурсе.

— При таком активном и энергичном физруке и спортивная жизнь в вашей школе наверняка протекает очень ярко, интересно и увлекательно. Расскажите об этом.

— У нас в школе работает много спортивных секций — ребята занимаются волейболом, футболом, легкой атлетикой…

— Одним словом, каждый может найти свой вид спорта — тот, который по душе?..

— Так и есть! Около семидесяти процентов наших мальчишек и девчонок занимаются в секциях.

Мы активно сотрудничали и сотрудничаем со Старицкой ДЮСШ, тренером по легкой атлетике Олегом Аркадьевичем Белобровым. Благодаря такому взаимодействию спортсмены из нашей школы добились высоких результатов. Анна Захарова — КМС по ездовому спорту. Денис Орлов — кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, Денис является победителем Первенства России по ездовому спорту и победителем Первенства Тверской области по легкой атлетике. Также в числе победителей областного Первенства по легкой атлетике — Максим Ильин, Оксана Павленкова, Наталья Запальская. Команда наших девчонок (Татьяна Иванова, Дарья Филиппова, Оксана Павленкова, Елизавета Крюкова) в 2009 году приняла участие во Всероссийских соревнованиях по четырехборью в Адлере и стала призером среди сельских школ.

— На районных соревнованиях, в частности  на «Президентских состязаниях», видела, что ребята со станции Старица выступают под эмблемой спортивного клуба «ОЛИМП». Что это за клуб?

— Спортивный клуб «ОЛИМП», объединяющий учителей, детей и их родителей, успешно действует в нашей школе с 2015 года. Это дало новый толчок в развитии спорта для всего поселка. На сегодняшний день в клубе занимается 230 человек, из них 45 человек — это взрослые (учителя, родители). Проводятся недели здоровья и праздники здоровья, «Веселые старты», лыжные гонки, осенний кросс, соревнования по волейболу, баскетболу, футболу, пионерболу, настольному теннису, смотр строя и песни, подвижные игры, эстафеты. Традиционным стал легкоатлетический пробег, посвящённый Дню Победы — «Свеча памяти».

— Не понаслышке знаю, что на станции Старица всегда готовы к любой спортивной «движухе»…

— Вместе и дружно все жители поселка — от мала до велика — всегда активно включаются в спортивно-массовые мероприятия, которые организуются и проводятся в нашем поселке на базе школы. Это уже традиция! Это настоящие спортивные праздники, где царит атмосфера хорошего настроения, радости движения, единения и в то же время и здорового соперничества — спорта без этого не бывает.

Много лет проводится региональный турнир по волейболу среди мужских команд, участники — команды Ново-Ямского, Емельяновского сельских поселений, станции Старица, а еще города  Сычевка Смоленской области. Зрелищно и массово проходят «Кросс нации», «Лыжня России», «Мама, папа, я — спортивная семья», «Девчонки, мальчишки, а также их родители». В последнее время набирают популярность спортивные фестивали «Всей семьей ГТО», «Знак ГТО на груди у него ». На сегодняшний день более восьмидесяти процентов наших учеников сдали нормы ГТО; многим в торжественной обстановке на районных праздниках вручены золотые, серебряные или бронзовые знаки отличия.

Ко всем нашим спортивным состязаниям и мероприятиям мы обязательно привлекаем и родителей. Большое спасибо папам и мамам за то, что они всегда откликаются. Когда родители на стороне учителя физической культуры, а еще личным примером показывают интерес к спорту, а соответственно и к здоровому образу жизни, то эффект на 100% будет положительным!

— Вера Михайловна, продолжается ли дружба со спортом, когда ваши выпускники покидают стены школы и уходят во взрослую жизнь?

— Встречаясь со своими учениками, я всегда спрашиваю об их успехах, в том числе, интересуюсь, продолжают ли они заниматься спортом. И очень приятно слышать, что многие из них по-прежнему дружны с физкультурой. Кто-то ходит в тренажерный зал или занимается фитнесом, кто-то совершает утренние пробежки, другие же всей семьей вместе с детьми участвуют в спортивных мероприятиях.

Оксана Павленкова — учитель физкультуры Ново-Ямской школы. Андрей Озеров — самый спортивный полицейский; он активный участник практически всех районных соревнований и состязаний, а также соревнований, проводимых в системе МВД. С.Магомедов работает на вагонзаводе в Твери, входит в городскую сборную команду по гребле на байдарках и является ее капитаном.

…Каждый день физрук со станции Старица спешит туда, где трудно, весело, интересно и радостно!

— Я счастлива, когда ребята с интересом идут ко мне на занятия, но для меня важно и то, что я иду к ним с удовольствием и жду встречи с ними! — признается Вера Михайловна Некрасова.

Беседовала Ирина МИРОШНИЧЕНКО.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Нацпроектор

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 25 июня

Свежий номер газеты

Рекламная пауза







Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости