Мар 25, 2012
st-vestnik

Главный лыжник района

Народная мудрость гласит: если человек талантлив, то он талантлив во всем. И эту мудрость как нельзя лучше оправдывает Валентин Андреевич Юрченко. Трудно, пожалуй, на старицкой земле найти человека, который бы не знал его лично или никогда не слышал бы о нем. И это не удивительно. Многим он известен как директор СПТУ-4. Этот «рабочий университет», который В.А.Юрченко возглавлял в течение 26 лет, считался одним из лучших в области. В основном здесь учились ребята из сельской местности, из малообеспеченных или асоциальных семей, воспитанники детских домов, были и трудные подростки, некоторые уже имели проблемы с законом. И свою главную задачу Валентин Андреевич видел в том, чтобы этим «шалопаям» дать хорошую рабочую специальность и путевку в жизнь.

В начале «лихих 90-х» прошлого века, благодаря его упорству и дальновидности, профтехучилище приобрело статус техникума и стало называться Агролицеем-44, учась в котором вчерашние мальчишки, не уезжая из родного города (а кто жил в те годы разгула преступности помнят, чем это было чревато), получали среднее техническое образование по специальности техник-механик. Валентин Андреевич знает почти всех учащихся, а число их доходило в иные годы до 700 человек, — откуда родом, из какой семьи…

Не будучи коренным старичанином, он всей душой полюбил эту землю и не хуже краеведа знает все уникальные памятники природы нашего края и людей, живущих здесь. С этими заповедными местами во время походов он знакомит своих воспитанников.

Окончив Калининский сельскохозяйственный институт по специальности агрономия и получив квалификацию ученый агроном, В.А.Юрченко написал две диссертации по выращиванию картофеля. Только по различным жизненным обстоятельствам не защитил их, однако свои знания успешно применяет на собственных картофельных «плантациях».

Но особое место в его жизни занимает спорт, а именно — лыжные гонки.

Проложил лыжню по жизни

Любовь к этому тяжелому виду спорта у Валентина Андреевича с детства. Он родился в 1947 году в деревне Бели Кимрского района. От деревни до начальной школы было 2 километра, до средней — 7. Зимой это расстояние мальчишка преодолевал на лыжах, летом — на велосипеде. И уже школьные годы он устраивал негласные соревнования со своим одноклассником, который жил от школы на таком же расстоянии, только с противоположной стороны. В течение трех лет, с 1966 по 1968 годы, Валентин Юрченко был чемпионом Калининской области по лыжам среди юниоров, представляя Кимрский район.

Уже будучи директором профтехучилища и несмотря на большую занятость, он не расставался со спортом. Каждую выкроенную в своем загруженном рабочем графике свободную минуту он вставал на лыжи и вместе со своими воспитанниками уходил в любимый Рыбловский лес. Каждый год Валентин Андреевич с нетерпением ждет того дня, когда погода позволит выйти на лыжню. Переживает, что зимы и морозы стали не такими, как были раньше, а снег держится около трех месяцев, что значительно сокращает лыжный сезон. А летом, чтобы не потерять спортивную форму, занимается бегом. Перечисление всех его спортивных достижений потребует много времени, но о некоторых необходимо сказать.

В.А.Юрченко — кандидат в мастера спорта по лыжам и бегу. На протяжении нескольких лет он выступал на Всероссийском легкоатлетическом пробеге «Старицкие версты» в своей возрастной категории.

В 1999 году директор Агролицея-44 В.А.Юрченко по результатам соревнований по бегу на спортивной базе Гришкино (10 км — самая тяжелая трасса в области — бесконечные спуски, подъемы) был принят в члены Тверского клуба ветеранов «Снеговик».

26-29 марта 1999 года — В.А.Юрченко приглашен в Мурманск на 65-й праздник народов Севера; принимал участие в лыжном марафоне на дистанции 50 км, занял 3-е место (бронзовая медаль). Валентин Андреевич выступал под номером 1076, а всего было 14 тысяч участников.

В Мурманске он познакомился с легендарной лыжницей Антониной Ординой. Она единственная спортсменка-лыжница Верхневолжья, которая стала неоднократным призером Кубков мира, чемпионкой мира 1988 года, участницей трех Олимпиад. За свою спортивную карьеру Антонина Ордина завоевала огромное количество медалей международной пробы, но самой ценной для себя считает свою самую первую медаль — бронзовую за третье место, которую выиграла в 12 лет, выступая на соревнованиях среди школьников Калининского района за команду Бурашевской средней школы, в которой тогда училась. Ее соперниками были старшеклассники, а бежала тогда Антонина на охотничьих лыжах с широкими полозьями. Антонина Ордина подарила нашему земляку, как лучшему спортсмену-лыжнику Тверской области, свои именные лыжи, которые тот хранит до сих пор.

Переход Юрченко через Альпы

По результатам этих мурманских соревнований В.А.Юрченко был зачислен в сборную ветеранов-лыжников России и в следующем году получил приглашение участвовать в ХХ международном юбилейном лыжном марафоне (Кубок мира), который проходил во Франции 15-26 февраля 2000 года. На старт вышли 6000 мужчин и 2700 женщин. О престижности этих соревнований говорит такой факт: в нем участвовали именитые спортсмены — чемпионы мира и олимпийских игр. Лыжня проходила по Альпийским горам на высоте более 1200 м над уровнем моря, в изобилии — подъемы и спуски, перепады высоты иногда достигали более полукилометра. К тому же и погода не радовала — шел дождь, лыжня становилась ледяной, от этого сильнее была отдача лыж. Иногда у Валентина Андреевича мелькала мысль все бросить, но сойти с дистанции было невозможно. На финише многие падали, их заворачивали в пленку, чтобы не допустить переохлаждения, и оказывали медицинскую помощь. Дистанцию в 76 км В.А.Юрченко преодолел за 6 часов 23 минуты и занял 39 место в своей возрастной группе. «В таких условиях мне еще не приходилось бегать, — вспоминал впоследствии спортсмен. — Конечно, было очень тяжело, но было и огромное чувство гордости — я одолел эти 76 километров. Да и когда б еще я смог побывать в таких местах и увидеть такие красоты!» И теперь мы можем сказать, что неприступные Альпы покорились и нашему земляку, как когда-то русским солдатам под командованием Суворова.

В 2003 году В.А.Юрченко дважды участвовал в составе сборной ветеранов России в международных соревнованиях: 19 января 2003 года — в лыжном сверхмарафоне в Австрии на дистанции 42 км под номером 559, а через неделю — в Италии на дистанции 70 км.

Любовь к спорту В.А.Юрченко старается передать своим ученикам. Занятия по физической культуре, ОБЖ, спортивные состязания, которые он проводит в училище, не оставляют никого безучастными. Ежегодно команды училища участвуют в областных спартакиадах профтехобразования и занимают призовые места. Одно время Старицкий агролицей называли кузницей легкоатлетических кадров.

Кубок Юрченко

В зимнем сезоне 1998-1999 гг. райспорткомитетом в честь ветерана лыжного спорта был учрежден Кубок Юрченко по лыжным гонкам, который впервые был разыгран на районных соревнованиях в феврале 1999 года. В них приняли участие 14 девушек и 39 юношей из Емельяновской, Берновской, Ново-Ямской средних школ, педучилища, Агролицея, а также ветераны спорта В.А.Юрченко, Е.Н.Николаева, В.П.Проскурнич, Г.К.Багаев, В.В.Персигин, О.А.Белобров. Среди женщин на дистанции 3 км первой финишировала директор Емельяновской школы, такой же страстный поклонник лыжного спорта Е.Н.Николаева. А на «мужской» дистанции – пятерке — первыми финишную ленточку разорвали виновник торжества Валентин Андреевич Юрченко со своими лучшими учениками Алексеем Медовым и Дмитрием Овсянниковым.

Являясь главным судьей всех районных соревнований по лыжам (будь то эстафета или гонки), он уже в течение многих лет сам или с ребятами готовит лыжню. Накануне соревнований его директорский кабинет всегда был похож на лыжную базу: везде разложены лыжи, сам директор в окружении учеников подбирал им ботинки, ремонтировал крепления, смазывал лыжи — а это целая наука. На соревнования училище всегда выставляло 2-3 команды. Говорили, что Юрченко пол-училища поставил на лыжи.

Он до сих пор помнит своих учеников, которые по окончании учебы получили не только аттестаты и дипломы, но и спортивные массовые разряды, а два спортсмена — Константин Кутейников и Евгений Фролов — стали перворазрядниками. Спортивная подготовка помогла многим из них во время службы в армии, за что ученики благодарны своему учителю.

Спортивную работу В.А.Юрченко расценивает как неотъемлемую часть патриотического воспитания гражданина своей страны. Много лет назад по его инициативе родилась традиция, которая свято исполняется до сих пор. Каждый год 20 ноября учащиеся возлагают на могилы бывших выпускников училища Владимира Круглова и Сергея Лантухова, погибших при выполнении своего воинского долга в Афганистане, гирлянды памяти, чтобы почтить память героев.

Вот такой он — Отличник профтехобразования, Отличник физической культуры и спорта, наставник молодежи, пользующийся большим авторитетом, занимающий активную гражданскую позицию и все принимающий близко к сердцу. И главный лыжник района!

Ольга АЛЕКСАНДРОВА, инструктор-методист ДЮСШ.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube

Свежий номер — 18 августа


Газета Старицкий Вестник

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости