Мар 26, 2021
st-vestnik

Гора Бештау вновь притянула старицких легкоатлетов

Традиционно в марте в городе Железноводск проводятся Чемпионат и Первенство России по горному бегу вверх. Старичанам местная гора Бештау очень хорошо знакома и практически все наши легкоатлеты покоряли ее. Незабываемых впечатлений после горной трассы у спортсменов очень много. И практически все они заявляют — это в последний раз! Но из года в год Бештау притягивает к себе, и мы, старичане, вновь и вновь приезжаем в Железноводск на соревнования.

Наибольшего успеха добился Богачев Андрей, занявший 5 место. В десятке сильнейших были Дмитрий Дичков — 8 место, Роман Матвеев — 9 место. В 2019 году Дарья Ильина заняла в Первенстве по горному бегу 6 место.

И вот 2021 год. За две недели до старта в Кисловодск отправились Максим Игнатов и Дарья Ильина. Тренировки прошли на высоком уровне, все необходимые установки выполнены. В этом году впервые проходила целенаправленная подготовка к соревнованиям, бесконечные подъемы и прыжки в гору. С погодой не повезло, снег и мороз внесли свои коррективы.

В день старта рано утром выехали из Кисловодска и за два часа добрались до заветной горы Бештау. Первая приятная неожиданность: на афише соревнований запечатлен наш Богачев Андрей на горе Бештау перед финишем.

Затем мы посмотрели трассу, но далеко не пошли, так как столько воды, снега, грязи еще не встречали. Разминка, необходимые предсоревновательные упражнения и вот уже вызывают на старт девушек до 18 лет. Дистанцию немного укоротили, в связи с условиями трассы. Последние наставления тренера — «боремся за медаль». Я попытался как можно быстрее и дальше уйти по трассе. Ровно на середине пути увидел движущийся сверху «пелетон» спортсменов. Благо на фотоаппарате хороший объектив, увеличивающий в 150 раз. Группа лидеров из 7 бегуний оторвались от основной массы, а наша Дарья Ильина в этой группе бежала третьей. Буквально через 200 метров одна из спортсменок предприняла спурт и сделала попытку оторваться от группы. Дарья вышла на вторую позицию и продолжила погоню за беглянкой. Еще 200 метров — и спортсменки поравнялись со мной. Преимущество лидера — 10 м.

Наверное, тренеры тоже ошибаются в возможностях своих подопечных. Посмотрев на Дашу, я увидел огонь в глазах и желание победить, ну и естественно сам загорелся. Прокричал — догоняй лидера и борись за золото! Что Даша и сделала. Провожая взглядом Дарью, еще подбадривал ее и себя, смотрел в свой объектив… Спортсменки скрылись из виду, уйдя выше в гору, а я мучительно думал: как там. Уверенность была полная. Впереди замаячила фигура возвращающейся Даши, но на лице ее не радость, а слезы… «За 300 метров до финиша резануло по ногам и все, вся группа прошла мимо, а я ничего не смогла противопоставить», — рассказала Даша про финишные метры. Но честно сказать, я не расстроился. Я видел огонь в глазах бегуньи, желание победить, она бежала в лидерах. Это не Первенство Тверской области, это Первенство России, где собрались все сильнейшие «горники». Быть в десятке сильнейших, а Дарья заняла 9 место, это очень хороший результат. Мы еще поборемся!

Пока разговаривали с Дашей, внизу появилась группа бегунов — юношей до 18 лет, а среди них наш 15 летний Максимка, так я его привык называть. В группе легкоатлетов он был самым маленьким, ну а сейчас один из перспективнейших бегунов. Задача для Максима: попасть в десятку сильнейших, так как занявшим с 1 по 10 место присваивается первый взрослый разряд.

Юноши растянулись длинной колонной, а я начал считать, дойдя до девяти остановился, так как это был Максим. И он очень уверенно и по-спортивному зло преодолевал крутой подъем. «Аккуратно подтянись к двум юношам, бегущим впереди», — крикнул я вслед удаляющемуся Максиму. Дистанция у юношей около 5 километров, после 2 километров начинается очень крутой подъем вверх. Очень долго пришлось ждать возвращения нашего бегуна. Практически через час я увидел фигуру Максима, возвращающегося обратно. Но это уже не Максимка — маленький мальчик, а боец с большой буквы. Наш легкоатлет занял 7 место среди ребят более старшего возраста.

Поздравляем Максима с выполнением первого взрослого разряда, а Дарью — с подтверждением разряда!

Впереди у старицких бегунов Чемпионат и Первенство Тверской области по кроссу, которые пройдут 17 апреля в Старице в городском саду, и Первенство России по кроссу, которое состоится 24 апреля в Суздале. Пожелаем успешных стартов нашим спортсменам!

Всех, кто не боится трудностей, приглашаем к нам в группу бегунов — покорителей горных вершин и российских стадионов.

Олег БЕЛОБРОВ, председатель районного спорткомитета, тренер по легкой атлетике.


Плюсануть
Поделиться
Класснуть

Камеры города Старица


Выборы

Мы в социальных сетях


В контакте   Одноклассники   Youtube   Youtube   Твиттер

Свежий номер от 30 июля

Свежий номер газеты

Рекламная пауза









Группа Правительства Тверской области в контакте

Свежие комментарии

Погода


Статистика посещаемости