Из Смоленска старицкие легкоатлеты привезли серебро
Последний старт перед главными соревнованиями зимы проходил в поселке Сахарово и очень приятно, что в основной состав команды Тверской области попала наша Алена Сизова на дистанции 400 метров. Александра Бодрова одержала уверенную победу на дистанциях 50 и 400 метров. В забеге на 400 метров Алена Сизова выиграла у главной своей соперницы — тверитянки Е.Романовой. На этой же дистанции Василий Лисицын занял 4 место и показал очень хороший результат, думаю, в ближайшее время Василий выйдет на высокий уровень.
На дистанции вдвое больше — 800 метров уверенно и очень грамотно провела бег Екатерина Горшкова, одержав свою очередную победу. Во втором забеге Дарья Кожевникова (пропускающая зимний сезон) финишировала третьей, уступив более сильным бегуньям. Уверенно свой забег выиграл Андрей Богачев. С таким багажом мы и отправились в Смоленск на Чемпионат и Первенство ЦФО по легкой атлетике. И что отрадно, всю команду Тверской области повез автобус нашего автопредприятия.
В первый день соревнований старты предстояли всем нашим бегунам. Первой покорять смоленскую дорожку вышла наша Юлия Коршунова, дебютировавшая в пятиборье. 60 метров с барьерами — не особо удобная дистанция для Юлии, но она успешно справилась и заработала первые очки. Вторая дисциплина — прыжки в высоту. Надежда на этот вид оправдалась на 80%. Наша дебютантка справилась с эмоциями и показала итог 144 см, хотя очков в этом виде набрала очень много — 555. Следующий этап — толкание ядра, также наш слабый вид. Личный результат Юлии 7 м 22 см, а вот в Смоленске во второй попытке старичанка толкнула ядро на 8 м 91 см, что так же пополнило сумму очков.
Во второй половине дня предстояли прыжки в длину, и вот здесь нас постигло огромное разочарование. По словам Юлии, ноги стали деревянными и не слушались команд. Сказалось большое напряжение, которым и отличается пятиборье от всех индивидуальных видов. В прыжках мы надеялись на результат порядка 5 метров. Но увы, надежды не оправдались, и итог оказался гораздо слабее. И вот последний вид — 800 метров. Дистанция для Юлии знакомая и привычная, но после четырех дисциплин, бежать самую длинную дистанцию очень тяжело. Но характер и сила воли нашей бегуньи, а также ее стремление к победе сделали свое дело: 2 мин. 55 сек. и третье место в забеге среди многоборок.
Итог всего многоборья впечатляет, первый блин — не комом. Есть над чем работать, и есть к чему стремиться. А вот по окончании забега — самые трогательные минуты, когда все многоборки, взявшись за руки, с криками ура преодолели круг почета. И это, я думаю, многого стоит. Эмоции сдержать никто не смог!
В утренней программе Александра Бодрова выступала на дистанции 60 метров, заняв 4 место с личным результатом 8.29 сек., всего 0.1 сек. не хватило до попадания в финал. Дистанцию 400 метров Алена Сизова провела не очень грамотно, но показала хороший результат, позволивший опередить всех тверских бегуний, но бороться за медали пока рано.
И вот старт Екатерины Горшковой… Много провели бесед о тактике бега, распределении сил по дистанции. Со старта Катя повела ровный бег. Правда на третьем круге попала в коробочку, но вышла из нее уверенно — и вперед, только вперед. За два круга до финиша догнала и обогнала лидера и уверенно побежала к победе, но за 100 метров до заветной черты немного не хватило сил. Итог — серебряная медаль и высокий результат 4 мин. 51 сек. В Старице после Юлии Даневской в 2000 году таких результатов не добивался никто.
Заключительная дистанция первого дня 2000 метров с препятствиями. На старт выше Андрей Богачев. Дистанцию начал очень уверенно и сразу в лидеры, но вот соперники оказались не из робкого десятка. Первый километр пробежали очень быстро намного превышая свой график — 3 мин. 04 сек., а на втором километре силы оставили нашего бегуна. За два круга до финиша немного встрепенулся, но этого не хватило для борьбы за медаль. У Андрея 4-5 место и большие надежды на летний сезон.
Во второй день на дистанции 200 метров Александра Бодрова установила личный рекорд — 27.43 сек. Но этого оказалось недостаточно для попадания в финал. Планировали бежать быстрее, опережая события, скажу, что в третий день на первом этапе эстафеты 4х200 м Александра пробежала за 25.2 сек. Вот это был бег — достойный финала и даже медали! В забегах что-то не сработало, а в эстафете, когда эмоции зашкаливают, вот тогда и показала результат. Значит, потенциал и резерв есть, желания еще больше, соответственно, результат — будет!
Екатерина Горшкова на дистанцию 800 метров вышла уверенно. Но уверенность переросла в самоуверенность, и на финише не получилось догнать лидеров; в итоге поделила 4-5 место.
Дистанцию 3000 м Андрей Богачев пробежал очень здорово: проявил характер и показал очень высокий результат — 9 мин. 35 сек. Отмечу, что у Юрия Ковалева и Андрея Мищенко в этом возрасте результаты были скромнее. Будем ждать и надеяться.
В целом выступление старицких легкоатлетов отмечено очень высоко. С таким настроем заканчиваем зимний сезон и переходим к подготовке к летним стартам. Пожелаем удачи и личных рекордов всем нашим спортсменам!
Олег БЕЛОБРОВ, председатель районного спорткомитета, тренер по легкой атлетике.